Претензии прокуратуры Жигулевской ГЭС признаны необоснованными

03 июня 2005 15:55
 9671

В конце 2004 года по результатам налоговой проверки ОАО «Жигулевская ГЭС» была доначислена плата за пользование водными объектами (за использование водных ресурсов Куйбышевского водохранилища) в сумме 1,1 млрд. рублей. По результатам этого доначисления в отношении ОАО «Жигулевская ГЭС» было возбуждено 6 уголовных дел. В настоящее время претензии налоговых органов и прокуратуры к гидроэлектростанции признаны необоснованными, сообщает пресс-служба ГЭС.


Позиция силовых органов по доначислению платы за пользование водными объектами основывалась на статье Водного кодекса, согласно которой предприятия, не имеющие лицензии на водопользование, обязаны вносить плату за пользование водными объектами не в однократном, а в пятикратном размере. Именно эта разница и составила основу недоимки в размере 1,1 млрд. рублей, начисленной ГЭС. Однако постановление правительства РФ № 383 от 3 апреля 1997 года утверждает правила предоставления лицензий организациям на водопользование следующим образом: если организация включена в график выдачи лицензий, своевременно обратилась с соответствующим заявлением и ранее имела право пользоваться водными объектами, то налоговые претензии к ней за этот период безосновательны. Кроме этого, в июне 2001 года руководство ГЭС обращалось с запросом в областное УМНС о том, как платить налог на водопользование — в однократном или же в пятикратном размере. 15 июля 2001 года из УМНС пришел ответ, согласно которому разрешалось платить ставку налога на водопользование в однократном размере. Более того, к этому моменту уже имелась положительная арбитражная практика по данному вопросу.


1 апреля 2005 года решением Арбитражного суда Самарской области РФ решение налоговой проверки, обязывающее ОАО «Жигулевская ГЭС» уплатить водный налог в пятикратном размере, признано незаконным и отменено.


7 мая 2005 года уголовное дело в отношении ОАО «Жигулевская ГЭС» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц ГЭС. Необходимо отметить, что изначально силовые структуры основывали свою позицию исключительно на данных налоговых органов.


Столь длительный период следственных действий вызван тем, что правоохранительные органы не сочли нужным уведомить руководство ГЭС о возбуждении уголовных дел. После предоставления документов и пояснений, объясняющих правомерность действий руководства ГЭС, уголовные дела были прекращены.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: