При своих

24 ноября 2004 11:32
 10179

После того как было объявлено о завершении сделки по продаже «Билайн-Самара» «ВымпелКому», возникла неясность в том, как дальше будет работать дочерняя компания «Билайн-Самары» — «Билайн-Тольятти». Первоначально планировалось, что активы для работы в стандарте DAMPS, на которых работают обе компании, будут выведены в новую компанию «Онлайн-Самара». Она должна была быть создана бывшим гендиректором «Билайн-Самара» Сергеем Швайкиным и работать под торговой маркой «Билайн-800».


Однако чуть позже выяснилось, что DAMPS все-таки останется под управлением «ВымпелКома», а «Онлайн-Самара», скорее всего, создана не будет.


Это касается как компании «Билайн-Самара», так и ОАО «Билайн-Тольятти». В акционерном капитале БТ 50% акций принадлежало «Билайн-Самаре», 50% — физическим лицам. Несмотря на то что эта компания юридически принадлежит «ВымпелКому» только на 50%, фактически она полностью зависит именно от него: у «Билайн-Тольятти» нет лицензии на сотовую связь, она является коммерческим представителем «Билайн-Самары» и использует принадлежащее ей оборудование. В 2001 году с «Билайн-Тольятти» произошел скандал, связанный с юридической недоработанностью ее отношений с «Билайн-Тольятти». Прокуратура посчитала, что «Билайн-Тольятти» с момента регистрации предоставляла услуги сотовой связи, и делала это незаконно — без лицензии. Однако БС удалось доказать, что схема, по которой БТ не принадлежит оборудование связи и она не оказывает услуг связи, но при этом является агентом БС, вполне законна.


После покупки «Билайн-Самары» «ВымпелКомом» планировалось, что активы для работы в стандарте DAMPS, на которых работают обе компании, будут выведены в новую компанию «Онлайн-Самара»: оборудование DAMPS, на котором работает БТ, будет либо принадлежать «Онлайн-Самаре», либо будет передано ей в аренду. По информации «P.S.», сейчас этот вопрос закрыт — оборудование останется в «Билайн-Тольятти», и работа компании в стандарте DAMPS будет управляться «ВымпелКомом». Это подтвердил директор самарского филиала «ВымпелКом-Р» Сергей Фролов.


Между тем смена владельца «Билайн-Тольятти», по мнению представителей других операторов, заметно повлияла на положение компании на рынке. «Со сменой собственников, ухода части менеджеров из «Билайна» мы почувствовали увеличение притока абонентов компании «Билайн» к нам (речь идет о корпоративных клиентах). Возможно, это связано с тем, что в «Билайне» ухудшилось качество обслуживания клиентов», — сказал директора ТФ ЗАО «СМАРТС» Игорь Наливайко. С другой стороны, генеральный директор ОАО МСС «Поволжье» Валерий Ермаков считает, что смена собственника, наоборот, идет на пользу компании и ускоряет ее развитие. «Билайн-Тольятти» изменит стратегию своего развития, станет более интенсивно бороться за место на этом рынке. Это уже показывают последние тарифные предложения, активность, которую «Билайн» начал проявлять на рынке Самарского региона. «ВымпелКом», став собственником, потребовал от своего актива более мобильной работы. Перспективы «Билайн- DAMPS» — возможно, «классикой» еще будут пользоваться год-два, после чего там не останется ни одного абонента. 100 тысяч абонентов классической сети DAMPS на фоне 1,5 млн абонентов на территории Самарской области уже практически ничего не формируют. Абоненты «классики» будут плавно перетекать в GSM-сеть.


Комментарий


Сергей Фролов, директор самарского филиала ОАО «ВымпелКом-Р», генеральный директор ОАО «Билайн-Самара»:
— В какой стадии находится разделение ОАО «Билайн-Самара» и самарского филиала «ВымпелКома-Р», о котором начали говорить с момента сделки по приобретению «ВымпелКомом» 49% самарского оператора?
— Никакого разделения вообще не было. Докупая акции «Билайн-Самары» до стопроцентного пакета, «ВымпелКом», наоборот, консолидировал свой бизнес в Самарской области, и говорить о разделении неправильно. Сегодня, после завершения сделки, «ВымпелКом» в регионе имеет лицензию на GSM 900/1800 через «ВымпелКом-Р» и лицензию на DAMPS и на GSM 1800 через «Билайн-Самару». И я одновременно являюсь генеральным директором «Билайн-Самары» и директором самарского филиала «ВымпелКом-Р».
— Ранее бывший генеральный директор «Билайн-Самары» Сергей Швайкин заявлял, что оборудование сети DAMPS по условиям сделки перешло в собственность бывших совладельцев местного оператора. Кому же все-таки оно принадлежит сегодня?
— Оборудование сети стандарта DAMPS находится на балансе «Билайн-Самары» и является собственностью компании. Купля-продажа акций — это процесс, во время которого всегда возникает множество различных договоренностей. Возможно, какие-то переговоры на эту тему были. Но по факту сегодня оборудование принадлежит «Билайн-Самаре». Компания продолжает предоставлять услуги, используя это оборудование.
— Первоначально предполагалось, что развитием DAMPS-сети в качестве коммерческого представителя будет заниматься компания «Онлайн-Самара», созданная бывшими частными акционерами «Билайн-Самары». Какова сегодня судьба «Онлайна»?
— Такой вариант действительно рассматривался. «Билайн-Самара» как юридическое лицо имеет право нанимать коммерческих представителей для выполнения каких-либо задач, если посчитает это нужным. Но на сегодняшний день «Билайн-Самара» предоставляет услуги абонентам напрямую. Если в будущем потребность в коммерческом представителе возникнет, мы сможем нанять для этого организацию, которую посчитаем нужным. Рыночная ситуация покажет.
— Ранее вице-президент «ВымпелКома» по развитию Алексей Мищенко говорил, что компании неинтересно заниматься развитием DAMPS-сети и она сосредоточится на GSM…
— Масштабы «ВымпелКома» очень велики. Основным направлением деятельности для него является стандарт GSM. Стратегическая задача компании — развивать GSM, поскольку он позволяет перейти к стандартам нового поколения, сохраняя при этом уже вложенные инвестиции. Кроме того, GSM просто наиболее распространен в Европе, и в связи с географическим положением России, а также тем фактом, что в нашей стране он признан государственным стандартом. Работа в стандарте GSM — это наше главное направление. Что же касается сети DAMPS, то, поскольку она уже есть в Самаре, мы считаем ее одним из наших конкурентных преимуществ. DAMPS будет дополнением к основной сети и позволит удовлетворить нужды тех клиентов, которые по каким-либо причинам посчитали, что GSM им не нужен.
— Сейчас на рынке существует мнение, что в течение ближайшего года филиал «ВымпелКома-Р» постарается перевести как можно больше абонентов из DAMPS в GSM, после чего старая сеть будет передана кому-либо в управление. Насколько это реально?
— Наша компания имеет обязательства перед абонентами. Нам важно предоставить им возможность пользоваться услугами «Билайн». Если абоненты посчитают, что им удобнее пользоваться GSM, чем DAMPS, мы дадим им такую возможность, и наоборот. Все зависит от потребностей человека. Но каких-то целенаправленных действий для перевода абонентов из одной сети в другую мы предпринимать не станем.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: