При всем богатстве выбора да здравствует король!

13 мая 2005 10:07
 10587

Однажды Константин Алексеевич Титов сидел в своем кабинете в Белом доме города Самара…


Все ниженаписанное – плод авторского воображения, находящегося под впечатлением изученных публикаций. Все совпадения с проблемами людей, ныне здравствующих или покойных, случайны.


Вступление Константина Титова в должность губернатора Самарской области перестало быть новостью. Яndex и его собратья показывают резкое снижение упоминаний фамилии занятого неотложными делами губернатора. Попробуем укрупненно восстановить черты лица, а точнее образа «Константин Титов», созданного средствами массовой информации за последние месяцы и немного раньше.


Не очень глубокие раскопки в Интернете показывают, что Титов фигура известная, в том числе и за пределами Самарской области: «По мнению многих политологов, Титов является одним из наиболее серьезных государственных деятелей и постоянно входит в сотню самых влиятельных политиков России». На вскидку можно предложить, по крайней мере, три причины.


Во-первых, Самарская область не самый маленький и слабый регион. Опять же Самара не слишком удалена от центра. Хотя, если взять, например Чукотку, то известность ее губернатора даже больше и простирается дальше. Несмотря на то, что еще в 2001 году Титов был впереди на 20 пунктов.


Во-вторых, это участие в выборах Президента РФ вместе с действующим ныне Президентом РФ. Несмотря на поражение и ряд трудностей Титов приобретает действительно всероссийскую известность. После выборов президента он делает изящный политический ход с внезапной отставкой и досрочными выборами. В результате новое тысячелетие началось для Самарской области под знаком губернатора Константина Титова: «Константин Титов действительно в Самарской области человек очень известный. Он руководит областью уже почти 14 лет. В апреле 2000 г. он ушел в добровольную отставку с этой должности, объясняя это решение неудачей на выборах президента России, в которых он принимал участие в качестве кандидата. Это был хитрый ход: тогда Титов впервые применил технологию досрочных выборов — внезапно уйдя в отставку, он одержал затем убедительную победу над своими соперниками, не успевшими подготовиться к избирательной кампании. ЦИК осудила тогда подобный трюк, и вскоре в законодательство была внесена поправка, запрещающая губернаторам, ушедшим в отставку, выдвигаться на досрочных выборах».


И, наконец, третье – это личность и харизма Константина Алексеевича. Что касается последнего, то кроме биографии и этапов трудового пути от фрезеровщика (во время учебы) до губернатора можно найти упоминания о том, как молодой выпускник Куйбышевского авиационного института подрабатывал частным извозом. Также сообщается о многолетней страсти Титова к коллекционированию галстуков.


Весьма перспективный с точки зрения будущих назначений Василий Янин, внес в строительство образа Константина Титова поистине неоценимый вклад: «Он не просто симпатичный и красивый, он это заслужил своей честностью и трудолюбием«,– заявил экс-мэр Сызрани Василий Янин.


А теперь подробнее:


Ход последних событий


Важным элементом интриги явилось то, что в начале апреля Константин Титов и Сергей Сычев выступили в защиту отечественного автопрома. Поводом для выступления послужило постановление №166 от 5.04.2005 о таможенных тарифах в отношении автокомпонентов, ввозимых из-за рубежа. Газета «Постскриптум» №13: «Константин Титов заявил, что из за постановления страна потеряет 140 тысяч рабочих мест».


Тем самым Титов и Сычев не поддержали политику Сергея Кириенко, который является Председателем Союза автомобилестроителей РФ. Смелый шаг!
Газета «Хронограф» №12 сообщает: «Однако ситуация осложняется тем, что именно Сергей Кириенко является «трамплином» для попадания в губернаторское кресло. Портить отношения с полпредом президента накануне назначения не стал бы ни один претендент». Теперь «после драки» этот штрих к образу Константина Титова выглядит очень симпатично. Да и «Хронограф» не в проигрыше.


14 апреля появляется информация о встрече Титова с Путиным, где губернатор поставил перед президентом вопрос о доверии. «Хронограф» №14:
«После встречи с Владимиром Путиным Константин Титов не собирался писать прошение о доверии, полагаясь на достигнутые в Ново-Огарево договоренности. Однако ему было объяснено, что без этой крайне важной для Путина бумаги ни о каких договоренностях речь идти не может. В результате 19 апреля письмо все же было отправлено в Кремль. Возможно, медлительность губернатора объясняется тем, что сам он на высокий пост претендовать не планировал. Не исключено, что московские договоренности касались назначения губернатором нынешнего председателя правительства Сергея Сычева».


Не только симпатично, но и действительно красиво! Спокойный, сильный, уверенный в себе политик.


А тем временем обстановка накаляется (там же): «По утверждению одного из источников «Хронографа», в кулуарах СГД царила «форменная истерия». «Некоторые говорят, что во вторник уже произойдет инаугурация, однако кого инаугурировать – до сих пор неясно», заявил источник. В любом случае никто не сомневается в утверждении думой представленной кандидатуры. Готовность исполнить любое желание президента уже подтвердили все действующие в СГД фракции».


По-видимому, узнав о готовности самарской Думы, успокоенный президент принимает свое решение. Полномочный представитель президента Сергей Кириенко проводит это решение в жизнь:
По мнению полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, обращение Титова к Путину с вопросом о доверии было правильным шагом. “Затягивание решения вопроса, кто будет губернатором, начинает раскачивать даже хороший, успешный регион, — заявил Кириенко журналистам. — Насколько я понимаю, именно этим руководствовался президент, принимая решение сейчас, а не откладывая его до июля”. По словам Кириенко, аппарат полпреда рассматривал около 10 потенциальных кандидатов, но в любом случае Титов “возглавлял бы список”.


Обратите внимание – 10 кандидатов. Кто больше?


Независимая газета:
«Письмо президента зачитал прилетевший в Самару из Нижнего Новгорода полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. По его словам, в аппарате полпреда рассматривалось около 40 кандидатур на должность самарского губернатора. Но обращение Титова к президенту о доверии ускорило решение вопроса и избавило полпредство от проблемы выбора».


Вот так, уже 40! А это уже интереснее. Можно себе представить такой кастинг типа «Фабрики звезд», когда в коридоре толпятся кандидаты на должность губернатора, курят, волнуются, сидят на подоконниках. А в просмотровом зале минералка, бумаги, уставшие члены отборочной комиссии… Короче, «от добра добра не ищут».


Однако, все не так просто и весело. Политики тоже люди и не всегда могут скрыть истинные чувства: «Сергей Владиленович был крайне серьезен, а кое-кто углядел в глазах нескрываемую грусть (говорят, что он хлопотал за другого кандидата)». И еще: «Пока Константин Алексеевич говорил, Сергей Владиленович, как только фото и кинокамеры направлялись в его сторону, позировал. Сохраняя на лице серьезность».


Это действительно грустно и по-человечески понятно. Тем более, что корреспондент «Тольяттинского обозрения» коварно продлила срок «губернаторствования» Титова на долгих 10 лет.


«Церемония состоится в ближайшую субботу в филармонии. Фуршет обещает быть роскошным», пишет далее «ТО».


А церемония-то состоялась в ближайший четверг! Вот так пролетают не только мимо губернаторских кресел, но и мимо фуршетов.


Голосование в Думе было открытым – «это чтобы противников не нашлось», перестраховались депутаты. Противников действительно не нашлось, и кандидатуру Титова поддержали все 22 присутствующих депутата.


Рассказав о предстоящих задачах, вновь избранный губернатор пообещал не мстить своим оппонентам: «Я человек не мстительный, а потом я православный. Месть не мое кредо. Господь рассудит».


«Инаугурация губернатора состоится в четверг, а уже в пятницу, по данным Ъ, Константин Титов в соответствии с законом объявит о роспуске правительства области», сообщил «Коммерсант» и оказался прав.


Колокола, кактусы и медные трубы


Осталось только посмаковать послевкусие события. Торжественная церемония подразумевает подарки. Выбирать и дарить подарки стало в наше время бесконечно сложно, учитывая огромный спектр предложений, возможностей и требований протоколов. Участники торжества с блеском справились с трудной задачей. Но Сергей Кириенко, видимо перестав грустить, затмил всех:


«Например, Сергей Кириенко преподнес их сразу три: колокол (как символ дискуссионного клуба «Колокол», президентом которого был Константин Титов в начале 70-х годов), надувную лодку с веслом (символ «непотопляемости» и открытых горизонтов области) и гитару (для привлечения инвесторов в область песней «Эх, Самара-городок», а также как символ известного на всю Россию Грушинского фестиваля)».


Если Кириенко, изящно подаривший колокол, так хорошо знает прошлое всех 40 кандидатов, умноженных на количество областей округа, то он действительно великий политик!


Но больше всего порадовала «Комсомолка», по достоинству оценившая высокое искусство составления букетов для губернатора:


ТАЙНЫЕ ЗНАКИ


«Твоя улыбка, как солнечный свет!»


Как мы «перевели» язык цветов на губернаторский


Букет Виктора Сазонова:
Герберы красные: тайна, улыбка, флирт.
Гвоздики красные: восхищение, глубокая любовь.
Хризантемы белые: правда.
Хризантемы красные: «Я люблю», удача, наилучшие пожелания.
Хризантемы синие: символики не имеют, так как в природе не встречаются.


Букет Сергея Сычева:
Ирис: доверие, мудрость, надежда, бесстрашие, «Я очень дорожу твоей дружбой».
Тюльпаны желтые голландские: «Твоя улыбка, как солнечный свет!»
Гвоздика зеленая: очарование, честь и свобода, верность.
Розы красно-оранжевые: любовь, желание, рвение.
Зеленые листья фатсии (для декора).


Впрочем, «КП» считает, что этих качеств для настоящих политиков недостаточно. Поэтому мы предлагаем собственный вариант губернаторского букета. Смесь, конечно, получается дикая. Но зато — внушающая оптимизм.


Ананас — символ совершенства.
Кувшинки — символ красноречия, убедительности и искренности.
Кактус — символ упорства.
Кукуруза — символ изобилия.
Желуди — символ долгой жизни и бессмертия.


Вобщем пир Духа!


Компромат. Скандалы. Криминал. Враги


На этом праздничном фоне как-то совсем уж забавно держать в руках, да еще и анализировать пачечку распечаток по обозначенной тематике. (1; 2; 3; 4; 5; 6; 7)


Но для полноты образа политика мы этот аспект обойти не смогли. Кроме того, мы полагаем, что в наше время образ политика, не имевшего точек пересечения с г.г. Устиновым, Колесниковым или хотя бы Ефремовым, просто не может выглядеть правдоподобно, а тем более симпатично.


Ограничимся кратким перечислением отдельных моментов.


Затерявшаяся в дебрях Интернета заметка, будит воспоминания о начале нового века и рассказывает о забытой уже кампании 2001 года «жизнь у Кости удалась». Как мило, наивно и «по-честному» выглядит эта история из нашего 2005 года.


2002 год. Титов проходит свидетелем по делу, связанному с ЛогоВАЗом, Березовским и К. В 2004 году претензии прокуратуры признаны безосновательными.


2002 год. Владимир Колесников объявил о возбуждении 30 уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств. Упоминается банк «Солидарность», который возглавляет сын Титова – Алексей.


2004 год. Прокуратура с подачи Натальи Бобровой оспорила законность пребывания Титова в должности губернатора 5-й год. В итоге областной суд продлил срок полномочий Титова до лета 2005 года.


И самое свежее:


Декабрь 2004 года. Уголовное дело по факту нецелевого использования руководством области. Упоминается ОАО « Самарский губернский торговый дом» и 300 млн. рублей.


И все!? А главное никаких убийств, пропавших журналистов и пленок с компроматом! Скорее всего, за этими упоминаниями на самом деле стоят реальные люди и не менее реальные деньги. Хотя, похоже, все гораздо скромнее, «симпатичнее и красивее», чем скажем на легендарном Рублево-Успенском шоссе.


Вернемся в сегодняшний день:
«Это дело знаменательно тем, что сначала одним фигурантом по нему являлся губернатор Константин Титов, позже ставший свидетелем. Прекращение производства по делу эксперты связывают с завершением борьбы за кресло главы региона»


И еще: «Аналитиков не удивило прекращение производства по этому громкому делу. Его появление наблюдатели изначально напрямую связывали с развернувшейся в регионе борьбой за кресло губернатора. На него в числе прочих претендовал и прокурор области Александр Ефремов».


Как в сказке!


Контекст. А на пятый день пришел лесник…


Тем временем москвичи и прочие «федералы», не способные понять значимости и глубины происходящих у нас событий, продолжают галдеть про свою демократию и всякие другие принципы и ценности:
«Символично, что Титов получил поддержку президента именно в день, когда Владимир Путин с высокой трибуны заявлял о приверженности идеям демократии. Назначение Титова вопреки всем манипуляциям вокруг его фигуры стало хорошей иллюстрацией того, как президент выполняет свое собственное напутствие».


Или вот:
«Неразбериха с комплектованием губернаторского корпуса является, наверное, самым очевидным примером старой болезни Кремля: неумении преодолевать разногласия между подъездами – различными группировками внутри администрации – при решении серьезных проблем».


Вот:
«Второе – отсутствие реальной политики за пределами Кремля. Активное давление президентской администрации на субъектов политического поля привело к тому, что «большой политикой» теперь можно заниматься только при наличии прописки в определенном подъезде».


И вот:
«А строительство вертикали власти становится увлекательным, но бессмысленным занятием, в котором процесс намного значимее результата».


Но, слава богу, похоже, что во всем плохом опять виноват Кремль.


А вот еще из положительного:
«Вероятно, на стадии становления института назначения глав регионов, количество испачканных краской заборов уменьшится, а вот количество уголовных дел может возрасти. Но это лишь до той поры, пока их инициаторы не убедятся в неэффективности таких инвестиций. Видимо, решения в Кремле принимаются по несколько иным причинам, нежели наличие или отсутствие скандала вокруг кандидата».


Ответственность за тех, кого приручил


В грохоте происходящих событий как-то особенно зябко и беззащитно выглядит ситуация с «Крыльями советов». Но будем надеяться, что события будут разворачиваться по первому варианту:
«Константину Титову удается консолидировать вокруг «Крыльев Советов» самарский бизнес и привлечь инвесторов со стороны. Команда продолжает жить привычной самарскому болельщику полнокровной жизнью – с непредсказуемыми результатами, громкими трансферами, шумными скандалами и прочими атрибутами большого футбола».


Тем более что слово было сказано: «И победы, и поражения «Крыльев» воспринимаю как свои собственные». Константин Титов.


Человеку и пароходу. Вместо эпилога.


Таковы собранные нами штрихи и детали образа, персонажа, называемого в СМИ «Константин Титов». Мы предполагаем, что все вышеозначенное имеет весьма отдаленное отношение к реальному человеку К.А. Титову, которому мы можем только пожелать здоровья и успехов во всех его добрых делах. Недавно бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский сказал: «Бывают светлые люди, но не бывает светлых политиков. Хотя я сам политик». Но в политической действительности должна происходить борьба идей, программ, мнений. И, соответственно, не столкновения реальных людей, а борьба персонажей, имиджей, образов. К сожалению, в жизни часто происходит наоборот.


Ждем 24 мая, когда будут объявлены министры и вице-губернатор.



Автор: Захар Алексеев


Фото: http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=573719&issueId=2338

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: