При живом мэре

16 июля 2007 15:49
 9631

Передел по-тольяттински
Напомним, что 11 июля Самарский районный суд принял решение о временном отстранении мэра Тольятти Николая УТКИНА от занимаемой должности. Несмотря на то, что решение суда ещё не вступило в силу и (по словам адвоката мэра Светланы МОЖАРОВОЙ) будет обжаловано в вышестоящей инстанции, в понедельник на аппаратном совещании и.о. первого вице-мэра Владимир ИВАНОВ заявил о разделении полномочий мэра и первого вице-мэра между заместителями мэра. Например, ведение департаментом здравоохранения передаётся вице-мэру по социальным вопросам, а работа со СМИ и отделом АСУ — гачальнику орготдела мэрии. Новыми полномочиями будут наделены и главы районов. Так, глава администрации Автозаводского района теперь будет руководить проведением муниципальных торгов, а Центральному «достанется» управление по ГО и ЧС. В ведение главы Комсомольского района отойдёт департамент потребительского рынка и предпринимательства, главу которого Хетага ТАГАЕВА Николай УТКИН уже во второй раз безуспешно пытается сделать своим первым заместителем. Таким образом, главы районов вновь получают более широкие функции. Не исключено, что со временем вернутся в практику и бюджеты районов.
По словам Владимира ИВАНОВА, необходимость перераспределения полномочий обусловлена его слишком большой загруженностью. «Мне физически невозможно охватить все департаменты, которые сейчас находятся в живой очереди просто для того, чтобы поговорить по рабочим моментам», — заявил и.о. первого вице-мэра. По его словам, новое положение будет действовать до выборов нового мэра или назначения его первого заместителя. На вопрос корреспондента Пресс-Волги, на основании какого закона или нормативного документа проводится распоряжение полномочиями мэра, Владимир ИВАНОВ ответил: «Поскольку я сейчас являюсь исполняющим обязанности первого заместителя, а в отсутствие мэра — и его обязанности, поэтому мы на рабочем совещании определили перераспределение».
Это заявление достойно именоваться новым словом в нормотворчестве. До нынешнего дня полномочия между своими заместителями распределял только мэр. Устав Тольятти (ст. 32 п. 5 и 10) недвусмысленно гласит: «Мэр в пределах своих полномочий… издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Самарской области, а также распоряжения по вопросам организации работы мэрии… В случае отсутствия мэра или невозможности исполнения им должностных обязанностей его полномочия в полном объеме осуществляет первый заместитель мэра».
По чьим понятиям?
Тот же Устав (ст. 34) определяет и возможные причины досрочного отстранения мэра от занимаемой должности:
«Полномочия мэра прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) отрешения от должности правовым актом губернатора Самарской области по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным законом;
4) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
6) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
7) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
8) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
9) отзыва избирателями в порядке, установленном настоящим Уставом;
10) установленной в судебном порядке стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования;
11) в иных случаях, установленных федеральным законом».
При этом ни в региональном, ни в федеральном законодательстве не существут нормы, согласно которой мэр мог бы быть отстранён от занимаемой должности на время следствия. Именно поэтому адвокат считает решение, принятое на прошлой неделе Самарским районным судом, незаконным. И, в любом случае, является нонсенсом перераспределение полномочий мэра до вступления в силу решения суда.
Да и легитимность деятельности самого и. о. первого вице-мэра по-прежнему вызывают сомнение. Как известно, столь неудобный для Владимира ИВАНОВА Устав Тольятти предусматривает только одну форму назначения первого вице-мэра — городской думой по представлению мэра. Да и исполнять обязанности мэра может только назначенный указанным способом первый вице-мэр. Между тем, в мае текущего года Николай УТКИН уже отказался назначать действующего и.о. первым вице-мэром. Поэтому что делает сейчас в этом высоком кресле Владимир ИВАНОВ, понятно не всем. Равно как и не все поручатся, что по прошествии времени он не займёт нынешнее место Николая УТКИНА в связи с превышением должностных полномочий.
Однако и.о. первого вице-мэра настойчиво пытается поскорее перекроить мэрию по своим лекалам. Из-за этого складывается впечатление, что в последнее время исполнительная власть в Тольятти функционирует не по законам, а по «понятиям». Вот только чьи это «понятия»? Зная это, можно было бы определить заказчиков «дела УТКИНА». Однако было бы наивным рассчитывать, что кто-либо из участников игры (включая и самого опального мэра) захочет пролить свет на эту некрасивую и запутанную историю.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: