Пришли за «технологами»

21 августа 2000 16:02
 9192


На этой неделе прозвучал «первый звонок» для местных «политтехнологов», наиболее успешно освоивших пресловутый «административный ресурс». В понедельник юристы Виктора Тархова подали в областной суд иск о признании недействительными итогов недавних губернаторских выборов. Иск основан на документах, свидетельствующих о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и, по мнению его инициаторов, имеет хорошую судебную перспективу. При этом сам Тархов подчеркивает, что ему важно не столько пересмотреть результаты прошедших выборов, сколько выявить и наказать тех, кто занимался фальсификацией итогов голосования. Чтобы добиться этого, экс-кандидат готов идти до конца — вплоть до Верховного суда.

Ход конем

О том, что нарушения избирательного законодательства в ходе губернаторских выборов носили массовый характер, заявляли многие. Однако «серебряный призер» гонки Виктор Тархов поначалу не собирался оспаривать ее итоги. Впрочем, возможность для маневра он себе все же оставил, заявив на пресс-конференции 3 июля, что может и «присоединиться к требованиям» Геннадия Звягина, который сразу после выборов пообещал обратиться в суд. Однако после отпуска Звягин заметно «поостыл» и даже заявил о том, что считает победу Титова закономерной, а итоги выборов оспаривать не будет. Казалось, что ситуация полностью стабилизировалась и документы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов (Репортер, в частности, сообщал о жалобе регионального отделения партии «Единство» в облизбирком) уже никому не понадобятся. Однако Виктор Тархов довольно неожиданно испортил благостное спокойствие, которое уже снизошло на чиновников, непосредственно «организовавших» все нарушения закона. В этот понедельник в Самарский областной суд был подан иск о признании недействительными итогов губернаторских выборов.

Он пойдет до конца

Сам Тархов сейчас находится в Москве и пока не прокомментировал свой шаг. Как удалось выяснить, иск базируется на документах, собранных штабом экс-кандидата, и на тех же материалах регионального отделения партии «Единство», о которых Репортер уже рассказывал. Напомним, что их помогли собрать специалисты Российского института избирательного права, присутствовавшие на выборах в качестве наблюдателей. Еще в июле они легли в основу жалобы, которую «Единство» подало в областную избирательную комиссию, однако о результатах ее рассмотрения до сих пор ничего не известно.

Согласно заключению московских экспертов, нарушения законодательства были допущены в 20 из 47 территориальных избирательных комиссий, образованных для проведения губернаторских выборов. Причем подтасовки отмечены во всех 9-ти комиссиях города Самары. Здесь были зафиксированы не только грубые фальсификации результатов голосования, но и «вброс» бюллетеней. Эти материалы и сами по себе представляют картину достаточно масштабных нарушений, а если штаб Тархова прибавил к ним и другие факты, то иск должен выглядеть весьма убедительно. В частности, по информации Репортера, штабисты Тархова намерены представить в суд и видеоматериалы, свидетельствующие о том, что на этапе досрочного голосования на избирателей в той же Самаре оказывался грубый административный нажим.

Юристы, которым предстоит вести это дело, уверены, что иск имеет хорошую судебную перспективу. Правда, они понимают, что областному суду будет очень сложно принять радикальное решение (провинциальные суды, как известно, сильно зависимы от местных властей). Поэтому представители Тархова готовятся к весьма длительному процессу, полагая, что окончательный вердикт (так же, как и в «деле» Альберта Макашова) будет выносить Верховный суд.

Главное — напугать чиновников

Сам Тархов пока не ответил на вопрос, почему он все-таки решил подать этот иск. Но, кажется, он смотрит не назад, а вперед. По крайней мере, люди из окружения Тархова, с которыми удалось поговорить Репортеру, подчеркивают, что экс-кандидату важно не столько добиться отмены результатов выборов, сколько наказать тех, кто участвовал в их фальсификации. Ведь по ходу разбирательства в суде будут всплывать конкретные факты нарушений, по которым могут возбуждаться уголовные дела против тех чиновников, которые и занимались подтасовками. И даже если для наказания «политтехнологов» потребуется много времени, уже сам процесс против них заставит дрогнуть ряды тех, кто готов задействовать «административный ресурс» на следующих выборах.

Вот здесь, видимо, и следует искать объяснение шагу Виктора Тархова: заставить его судиться могла именно мысль о предстоящих выборах мэра Самары. Ведь если команда нынешнего главы города Георгия Лиманского сработает в том же стиле, что и на губернаторских выборах, то мэр получит столько, сколько решит сам.

А между тем у г-на Тархова могут быть свои планы в отношении кресла главы города — он может претендовать на него и сам, а может поддержать, скажем, Александра Белоусова. Если борьба за это кресло будет честной, победить его нынешнего хозяина будет не так уж сложно. В ходе предстоящего судебного разбирательства основной удар придется как раз по тем чиновникам, на которых и базируется «административный ресурс» г-на Лиманского. А если так, то боязнь оказаться за решеткой не позволит им так непринужденно нарушать закон на будущих выборах.

Беспроигрышный вариант

Ну а кроме того, предстоящее судебное разбирательство в любом случае поможет Тархову укрепить свой политический авторитет на будущее. Во-первых, он завоюет еще больше симпатий среди тех, кто голосовал за любого из проигравших кандидатов. А во-вторых, сама идея наказать тех, кто участвовал в фальсификациях, не может не вызвать понимания у всех, для кого ценны принципы демократических выборов. А таких немало в той среде, которую традиционно относят к электорату Константина Титова.

В конце концов, не стоит сбрасывать со счетов и возможность того, что суд вдруг возьмет да и удовлетворит иск, создав тем самым первый в России прецедент отмены результатов «грязных» выборов.


Андрей Федоров,
Александр Комраков,
«Репортер»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: