Призрак заразной полевки вновь нависает над городом

15 августа 2000 10:47
 9308

За минувшую неделю двое тольяттинцев оказались в больнице с диагнозом: «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» (ГЛПС). Один косил сено в Печерске, второй неудачно съездил в гости в Похвистнево и теперь лежит в реанимации.

По прогнозам областных эпидемиологов, в Самарской губернии складывается весьма и весьма неблагоприятная обстановка с ГЛПС. В ближайшие месяцы риск подхватить эту заразу для всех нас резко возрастет. Особенно нехорошо в окрестностях Похвистнева — здесь за год переболело уже более двухсот человек. Однако наблюдаемое в нашем природном очаге ГЛПС на правобережье Волги затишье, по словам эпидемиологов, не что иное, как затишье перед бурей.

Зоологическая группа областного центра Госсанэпиднадзора ставила ловушки на мышевидных грызунов (основных переносчиков заразы) вокруг Жигулевска и в Ставропольском районе.

В среднем 24 процента из 700 ловушек оказалось с «добычей», что говорит о резком скачке увеличения численности рыжей полевки на территории Самарской Луки. Дней через 10 анализы покажут процент инфицированных вирусом ГЛПС грызунов.

Но уже сейчас санитарные врачи намерены проводить дератизацию и барьерную обработку частного сектора. Но это там, на правом берегу. У нас все сложнее и запущеннее. По словам заместителя главного врача ЦГСЭН Тольятти Галины Шатровой, у наших санитарных врачей есть целая программа по профилактике ГЛПС, в которой все расписано аж до 2003 года. Но нет средств на ее реализацию. Недавно медики вновь обращались в мэрию за деньгами на дератизацию города, но им вновь отказали.

Что ж, будем ждать заразных мышей в гости.

Алексей ШИШКАНОВ


Autor,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: