Призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже весной 2004 года

04 декабря 2003 10:29
 9017

Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу /АГС/ уже в ходе весеннего призыва 2004 года. Об этом говорится в материалах Минтруда РФ, подготовленных к очередному заседанию правительства России, на котором будет обсуждаться вопрос о ходе реализации федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

В материалах говорится, что 61 орган исполнительной власти субъектов Федерации предоставил данные о возможных вакансиях для граждан, которые хотели бы пройти АГС. Общее число вакансий составляет 45,5 тыс. Федеральные органы исполнительной власти готовы обеспечить работой 7,6 тыс призывников-альтернативщиков.

Наибольшую заинтересованность в направлении граждан на АГС высказали Минтруда, Минобороны, Минздрав, Минприроды, МЧС, спецстрой, Росгидромет. В системе социальной защиты населения для призывников, намеревающихся пройти альтернативную гражданскую службу, выделяются вакансии санитаров и уборщиков помещений и территорий. Минприроды заявило о потребности в водителях, лесоводах, лесниках, работниках лесопожарных станций. Большой выбор вакансий предлагает спецстрой, который нуждается в каменщиках, бетонщиках, штукатурах, малярах, подсобных рабочих. МЧС готов предоставить места в пожарных частях. Росгидромет нуждается в наблюдателях метеостанций слежения за погодой.

Проведенное по заказу Минтруда исследование независимым Институтом социальной политики показало, что 56 проц юношей призывного возраста приветствуют введение АГС. Положительно к этому нововведению отнеслись 80 проц призывников с высшим образованием и незаконченным высшим образованием и 59 проц призывников, не имеющих высшего образования.

Опрос показал, что социальная служба имеет самый низкий рейтинг среди призывников, а служба в милиции является самой желанной.

В Минтруда считают, что в целом результаты анализа позволяют предположить, что на альтернативную гражданскую службу пойдут лишь те юноши, которые твердо отстаивают свои мировоззренческие и религиозные принципы и убеждения. Их численность, по оценке Минтруда, не превышает 4,5 тыс человек в год.

По данным Минобороны РФ, многие граждане призывного возраста уже обратились в военные комиссариаты с просьбой заменить их воинскую службу на альтернативную гражданскую. В 2000 году таких граждан было почти 2 тыс, в 2001 — 1 тыс 649, в 2002 — 1 тыс 17 человек. Кроме того, суды уже вынесли более 400 решений о замене гражданам военной службы по призыву на АГС.

В Минтруда отметили, что для своевременного введения АГС правительству еще необходимо принять три постановления — об организации альтернативной гражданской службы, об утверждении положения о порядке прохождения АГС, а также о порядке компенсации гражданам, проходящим АГС, средств на бесплатный проезд к месту службы. Проекты этих постановлений уже подготовлены и внесены в правительство. Ряд документов еще должны принять Минтруда и Минобороны, ответственные за организацию альтернативной гражданской службы.

В Минтруда напомнили, что закон об альтернативной гражданской службе вступает в силу с 1 января 2004 года. Гражданин имеет право на альтернативную службу, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Кроме того, на альтернативную службу могут претендовать граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, ведущие при этом традиционный образ жизни, занимающиеся традиционными промыслами.

Срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца. Для граждан, окончивших вуз — 21 месяц. При этом, те, кто проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, должен служить 36 месяцев, а окончившие вузы — 18 месяцев, сообщает РИА «Новости».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: