Проблему городского кладбища Тольятти «поднял на флаг» кандидат в президенты РФ

13 марта 12:05
 1200

В ходе посещения нашего города один из восьми кандидатов на пост главы государства напомнил о застарелом споре по оформлению земли, занятой «Тольяттинским городским кладбищем». Видео, на котором кандидат высказал свою позицию, появилось в интернете в середине марта 2018 года.

В нём лаконично изложен один из наиболее острых вопросов Тольятти. Городская администрация никак не может найти ответ на него уже более 10 лет.

Депутаты городской думы неоднократно обращали внимание на то, что в городе не осталось свободной муниципальной земли, которую можно было бы использовать под кладбище. Одно из немногих мест, где продолжаются захоронения – «Тольяттинское городское кладбище» (ТГК). Как известно, этот погост расположен на земле, которая принадлежит частной компании ЗАО «Нива», которая ранее являлась СХ ЗАО «Россия». Эти сельскохозяйственные угодья по обоюдной договорённости администрации Тольятти и руководства Ставропольского района ещё в начале 90-х годов были включены в границы города.

На упомянутом видео рассказывается, что городское кладбище в Тольятти находится на частной земле, а значит, все захоронения на нём, по сути, сделаны незаконно. В основе этой «нелепой чудовищной ситуации», по убеждению кандидата – странная позиция городской власти Тольятти, которая уже 17 лет не выполняет закон. «Изымая земли для городских нужд нужно делать это в соответствии с законом: компенсировать стоимость земли тем людям или организациям, у которых они изымаются. Тем более, уже есть судебные решения, которые определили, что закон надо соблюдать», — ратует уважаемые кандидат. И владельцы земли, действительно, готовы передать в муниципальную собственность этот участок южнее Обводного шоссе, но никак не безвозмездно. Первоначально они потребовали с города порядка 134 млн рублей.

Ситуация, по мнению героя видео, безнравственная. Так как, кладбище по судебному решению, по решению прокуратуры официально закрыто, но здесь продолжаются захоронения, потому что больше в Тольятти, практически, негде хоронить умерших. На видео кандидат в президенты страны называет это всё «вопиющим беззаконием» и недоумевает, почему «администрация не выполняет закон», почему этому «попустительствует прокуратура»? Справедливости ради стоит отметить, что прокуратура не один раз выходила к администрации с требованием принять меры по устранению нарушения законодательства.

Напомним, что захоронения на данном участке земли в 100 га производятся с 2003 года. По действующему законодательству кладбище, действительно, должно размещаться на муниципальных землях. Администрация безуспешно судится с собственником земли уже много лет. В том числе, оспаривается заявленная стоимость участка. В судах удалось снизить её до 85 млн рублей.

Источник:

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: