Продать один, чтобы выжили три

25 сентября 2000 12:31
 9116

Четыре муниципальных кинотеатра -«Авангард», «Буревестник», «Октябрь» и «Космос» — задолжали по коммунальным и налоговым платежам около 700 тысяч рублей. Для нормального функционирования этих учреждений необходима сумма еще в несколько раз большая. Городской бюджет роскошь содержать кинотеатры позволить себе не может.

19 сентября мэр Н. Уткин провел совещание при участии представителей департамента культуры и комитета по управлению муниципальным имуществом, посвященное решению судеб кинотеатров.

Впрочем, у каждого их них — своя судьба. Например, «Буревестник» является архитектурным памятником: он в точности повторяет облик того кинотеатра, что остался в затопленном Ставрополе. Однако его техническое состояние требует не просто ремонта, а полной реконструкции. Летом городская Дума утвердила реестр памятников архитектуры нашего города и положение об их охране. Эта функция возложена на музей историко-культурного наследия Тольятти. Директор музея Елена Налетова в совещании не участвовала, но своим мнением с редакцией поделилась: «Сейчас в «Буревестнике» работает дискотека. Конечно, лучше бы кинотеатр выполнил свои изначальные функции. Впрочем, для нас важно, чтобы хозяин, прежний или новый, заботился о сохранении внешнего вида здания. Мы не против реконструкции, но она должна быть бережной.

Не меньше проблем создает и нынешнее состояние кинотеатра «Космос». Уже год специальные комиссии размышляют о путях возрождения центрального кинотеатра в Старом городе. Существует несколько проектов. Например, кинопрокатная фирма «Элис» предлагает взять в долгосрочную аренду здание и создать на базе «Космоса» кинотеатр нового типа. «У нас есть наработки, каждый тольяттинец может увидеть будущее «Космоса», побывав в «Сатурне», — говорит руководитель рекламной службы «Элиса» Татьяна Лещинская. Но есть и еще одно предложение о создании культурно-досугового центра, исходящее от другой коммерческой фирмы.
В кинотеатре «Октябрь» разместился театр юного зрителя, но основную функцию у учреждения никто не забирал — ведь это единственный кинотеатр в Комсомольском районе. Получается, что менее всего прав на дальнейшее существование остается у «Авангарда». Одна из предложений, прозвучавших на совещании, — продать «Авангард», а на вырученные деньги погасить долги других кинотеатров. Денег должно хватить и на их развитие.
Меньше чем через две недели к вопросу о судьбе кинотеатров обещают вернуться. И принять более конкретные решения по каждому.

Надежда БИКУЛОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: