Продажи в кредит – путь к увеличению доли на рынке

17 октября 2003 10:38
 9988

Одним из наиболее эффективных способов стимулирования продаж автомобилей является применение различных схем кредитования. Это естественно, поскольку автомобиль становится более доступным для потребителя, и спрос на машины увеличивается. О том, как развиваются схемы потребительского кредитования, и как они могут повлиять на увеличение рынка автомобилей «Лада», рассказывает начальник управления по маркетингу ОАО «АВТОВАЗ» Александр Бредихин:

— Какой объем автомобилей «Лада» сегодня реализуется в кредит?

— Согласно оценкам независимых экспертов и данным, предоставленным Российской Ассоциацией маркетинга, объемы продаж автомобилей «Лада» в кредит находятся на уровне 15-20 процентов от общего объема продаж. Если в прошлом году только половина наших дилеров предлагали услугу кредитования, то сегодня практически сто процентов представителей сервисно-сбытовой сети ОАО «АВТОВАЗ» предлагают такую схему продажи. Причина столь динамичного развития потребительского кредитования – в первую очередь, интерес банков. Ставки достаточно высокие, причем ряд банков предлагает очень высокий процент, взамен предоставляя возможность получить деньги в кредит в течение 15 минут без поручителей и справок о зарплате. В целом по рынку ставки кредитования находятся в диапазоне от 18 до 24 процентов годовых. За последние год-два услуга потребительского кредитования стала более доступной для покупателей, и с каждым месяцем продажи в кредит существенно растут. Есть регионы-рекордсмены: Челябинская область, Башкортостан, Татарстан – там объемы продаж в кредит достигают 50-80 процентов от общего объема автомобилей «Лада».

— С какими банками работает АВТОВАЗ? Можно рассказать более подробно о «пилотной» программе с Автомобильным Банкирским домом? Какие условия кредита?

— Единственный банк, с которым у нас есть непосредственно соглашение о развитии программ потребительского кредитования — это Автомобильный Банкирский дом. Хотя мы сотрудничаем также и со Сбербанком, Газбанком. АВТОВАЗбанком и рядом других банков. Что касается «пилотной» программы, Автомобильный Банкирский дом (АБД) начал выдавать кредиты под покупку автомобилей с апреля 2003 года. Можно предположить, что та политика, которую ведет этот банк, позволит активизировать продажи автомобилей «Лада». Условия кредитования следующие: первоначальный взнос – 25 %; ставка по кредиту 22 %, если срок кредитования 1 год; 23 %, если срок 2 года и 24 % — если 3 года. Сегодня продажа автомобилей в кредит по линии АБД, помимо Тольятти, организована еще в пяти регионах. В ближайших планах к ним добавятся еще пять, так что география будет достаточно широкой. Для этой программы выбирались области основных товаропотоков, где отмечается достаточно высокий спрос, и соответственно, большой объем продаж автомобилей «Лада».

— Какие процентные ставки являются для потребителей оптимальными?

— Сегодня по рублевому кредиту для потребителей наиболее интересна процентная ставка на уровне 13-15 %. В случае, если кредиты будут выдаваться под такой процент, можно ожидать массового притока покупателей автомобилей, поскольку такие ставки по карману большей части наших клиентов. При этих ставках прирост рынка может составить 10-15 % — это месячный объем продаж. Фактически получается, что за год АВТОВАЗ может продавать объем 13 месяцев производства.

— От чего зависит снижение ставок кредитования, и какие меры могут предпринять сами автопроизводители?

— Снижение ставок по кредиту, в первую очередь, зависит от позиции Центробанка, от того, изменится ли ставка рефинансирования, что, в свою очередь, зависит от экономической ситуации в России. Но это скорее внешний фактор, чем мера по снижению ставок. Есть такие примеры, когда за счет собственных ресурсов автопроизводители снижают ставки. Подобную практику ведут дилеры компаний Ford, Peugeot: они продают автомобили в кредит под явно заниженный, а иногда и нулевой процент. Этот механизм реально может «подогреть» рынок, резко увеличить продажи, сообщает пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: