Проект бюджета отклонен думой

19 ноября 2010 10:20
 9987

Депутаты заслушали информацию вице-мэра Вадима Кирпичникова о целях и задачах при формировании городского бюджета на следующий год. Особое внимание парламентарии уделили выводам о том, что Тольятти практически вышел из кризиса (это подтверждают экономические показатели крупнейших производств, и в первую очередь — на АВТОВАЗе). Депутаты согласились с предложением мэрии о том, что пора возвращаться к уровню докризисного периода. Парламентарии считают, что сворачивание антикризисных мер, подтягивание налоговых ставок до уровня 2008 года вкупе с остальными мероприятиями по увеличению доходов позволят сформировать сбалансированный бюджет на 2011 и плановые периоды 2012-2013 годов. Эти принципы учитываются и в работе согласительной комиссии, в которой наряду с чиновниками мэрии участвуют председатели постоянных комиссий городской думы. Именно там сейчас происходит работа по изменению представленного мэрией проекта.

Основная задача при формировании городского бюджета — обеспечение необходимого уровня доходов для выполнения всех полномочий местного самоуправления, а это и выплата зарплаты бюджетникам, и содержание в чистоте городских территорий, и функционирование многочисленных муниципальных объектов социальной и культурной сферы. Для достижения этих целей сегодня в Тольятти необходимо обеспечить комплекс мероприятий: ввести жесткую экономию бюджетных средств, ужесточить контроль над своевременным взысканием задолженностей, продолжать повсеместную установку приборов учета энергоресурсов и, как было уже сказано выше, — вернуть докризисные налоговые ставки. При этом депутаты понимают, что доходы населения сегодня еще недостаточно стабильны и ситуация на предприятиях довольно хрупка. Поэтому необходимо избегать резких скачков в плане налогообложения.

Рассмотрев проект мэрии о повышении налога на имущество физических лиц до уровня 2008 года, депутаты не согласились с заявленной шкалой и предложили другой, более мягкий вариант налогообложения. С аргументами в пользу этого проекта, разработанного аппаратом думы, выступил на заседании спикер парламента Алексей Зверев.

— Фракция «Единая Россия» специально рассматривала данный вопрос, поскольку он перешел в политическую плоскость. Решение отклонить наработки мэрии и проголосовать за предложения, подготовленные аппаратом думы, было принято, исходя, прежде всего, из того обстоятельства, что ситуация с доходами населения в Тольятти еще не нормализовалась. Увеличения заработной платы в ближайшей перспективе для рядовых тольяттинцев не ожидается, а коммунальные платежи, наоборот, вырастут уже с 1 декабря этого года примерно на 15 процентов. Все это происходит на общем фоне повышения инвентаризационной стоимости квартир — очень много жилья постепенно подходит к порогу в 550 тысяч рублей (а начиная с этой суммы мэрия и предлагала установить максимальную ставку размером в единицу), под эти параметры подпадают уже и некоторые трехкомнатные квартиры. Кроме того, слишком резкие скачки налоговой шкалы могут спровоцировать массовое переоформление квартир с одного владельца на нескольких, чтобы посредством дробления на долевую собственность уменьшить налоговые начисления, — заявил Алексей Иванович.

Согласно варианту налоговой шкалы мэрии, собираемость данного налога планировалось увеличить на 32 миллиона рублей, а в соответствии с мягкими ставками, предложенными думой, — на 10 миллионов рублей. Однако депутаты пришли к выводу, что компенсировать эту разницу можно с лихвой, улучшив собираемость налога на имущество физических лиц. Сейчас показатель ежегодного сбора составляет 75 процентов, в налоговой базе не зафиксировано 70 тысяч объектов, а недосбор исчисляется 90 миллионами рублей. Преодолеть разрыв между фактическим числом собственников и количеством налогоплательщиков и призвал спикер думы Алексей Зверев.

Озвученное председателем думы решение поддержал руководитель фракции КПРФ Андрей Серафимов, который убежден, что именно этот вариант налоговых поправок позволит улучшить сборы в бюджет. Руководитель фракции «Декабрь» Олег Кулагин тоже высказался за шкалу, разработанную специалистами думы, поскольку она более адекватна нынешним реалиям и будет с пониманием воспринята горожанами. Еще один довод «за» прозвучал из уст Артура Чубаркина, который довел до собравшихся информацию о позиции фракции «Справедливая Россия».

В итоге 28 голосами «за» участники заседания думы внесли в решение о налоге на имущество физических лиц изменения, устанавливающие более плавные, дифференцированные ставки, соответствующие принципам равного налогообложения и посильности налогов для населения.

Еще один источник пополнения городского бюджета был рассмотрен на заседании городской думы — повышение налога на землю, государственная собственность на которую не разграничена, находящейся на территории городского округа Тольятти. Проанализировав экономическую ситуацию в городе, мэрия пришла к выводу, что увеличение этих ставок не станет непосильным бременем для предприятий, зато принесет в городскую казну дополнительно 130 миллионов рублей. Депутаты большинством голосов поддержали проект мэрии, при этом некоторые парламентарии выразили беспокойство о крупных предприятиях, занимающих большие территории. Однако парламентарии понимают, что сегодня необходимо, прежде всего, думать о финансовом благополучии целого города.

Поскольку депутаты приняли свой вариант ставок налогообложения физических лиц, проект бюджета, представленный мэрией в других параметрах, автоматически потерял актуальность. Кроме того, у депутатов были и другие вопросы к этому документу, который они подробно рассматривали на профильных комиссиях. Поэтому представленный мэрией проект бюджета на следующий год был отклонен и направлен для корректировки в согласительную комиссию.

Затем приступили к рассмотрению других плановых вопросов. Конструктивное решение было принято на заседании городской думы в отношении ситуации, сложившейся в городе с установкой приборов учета энергоресурсов. Выслушав краткий доклад руководителя управления городского хозяйства мэрии Вадима Ерина о темпах оприборивания жилых домов в Автозаводском районе, депутаты высказали ряд претензий. Во-первых, процент поставленных на коммерческий учет общедомовых счетчиков слишком низок, тогда как средства на все работы по установке приборов учета были выделены еще полгода назад (156 миллионов рублей). Во-вторых, как заявил депутат Александр Денисов, оприборивание 16 домов в Центральном и 6 в Комсомольском районе до сих пор не началось, хотя этот жилфонд также был включен в городскую целевую программу (летом мэрия позаимствовала из нее 18 миллионов рублей на другие нужды в связи с дефицитом в бюджете, пообещав вернуть их к осени, но воз и ныне там).

В результате обсуждения этого вопроса на заседании городской думы депутаты решили создать в рабочую группу, которая возьмет на себя контроль за выполнением работ по оприбориванию жилфонда. Кроме того, председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике Сергей Колмыков предложил на согласительной комиссии заложить средства на установку приборов учета в Центральном и Комсомольском районах. Депутаты проголосовали за такое решение проблемного вопроса.

Напоследок был рассмотрен депутатский запрос Нины Болкансковой по поводу возможной точечной застройки в 15-м квартале. Весной этого года мэрией Тольятти был утвержден перечень земельных участков, в который вошли два участка по адресам: бульвар Космонавтов, 9 и Автостроителей, 54. Нина Егоровна выражает мнение жителей — строительство домов на этих территориях лишит жильцов окрестных домов детских и спортивных площадок, доступных мест отдыха. Поэтому депутат Болканскова обратилась с депутатским запросом в мэрию с просьбой исключить участки № 6 и 7 из списка возможных застроек. Депутаты согласились с коллегой и поддержали запрос.

Любовь ШАБАЛИНА

Комментарии

Валерий Рудуш, депутат городской думы:
— Бюджет будет формироваться примерно из тех же цифр, что и в прошлом году. Что касается здравоохранения, оно не только в городе, но и в стране ждет изменений с нового года. Обещают выделить дополнительно 460 миллиардов рублей, уже разработана программа их освоения.

Если говорить о городе, то здесь на здравоохранение планируют выделить около 4,5 миллиарда рублей. Сюда входят оснащение, капитальный ремонт больниц, заработная плата врачей. Это программа департамента здравоохранения. Если деньги медицина действительно получит, для города это много значит, можно говорить о прорыве. В новой программе планируется повысить тарифы ОМС на лечение: например, каждый пациент может выбрать себе страховую компанию, врача. Платить станут не долю, как сейчас (средняя сумма в этом году 6700 рублей за больного), а за конкретный случай: пролечили на 100 тысяч, значит, эту сумму заплатят. Чаще станем проводить дорогостоящее лечение, но это планируется с 2015 года. С этого года в средства ОМС будут заложены содержание тарифа, часть оснащения. Ждем только лучших перемен и надеемся на то, что средства действительно поступят.

Валентин Шендяпин, депутат городской думы:

— На мой взгляд, ожидается, что бюджет 2011 года будет сбалансированным. Но, по-моему, резко возвращаться на докризисные позиции преждевременно, ведь сначала нужно добиться стабильности финансовых показателей, которые совсем недавно появились в производственной сфере. По последним показателям АВТОВАЗ наконец свел концы с концами, однако еще все хрупко, и нужно продолжать поддержку автогиганта. Лично я буду голосовать за новый бюджет, хотя он будет дефицитным. Что нужно сделать, чтобы упрочить казну города? Необходимо в первую очередь ужесточить контроль над сбором налогов, ведь мы очень много недобираем в этом плане.

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: