Профсоюзно-политический коктейль

20 сентября 2007 09:14
 21151

   Вчера на АвтоВАЗе прошла акция протеста работников предприятия, организованная активистами независимого профсоюзного комитета «Единство». Митинг проводился в поддержку участников забастовки 1 августа (в ней принимало участие 600 человек), двое из которых были уволены, а часть подверглась дисциплинарным взысканиям. Несмотря на ветреную дождливую погоду уже к двум часам у стен заводоуправления АвтоВАЗа собралось порядка 500 человек, вооруженных красным флагом с символикой «Единства» и рупором. За 45 минут, которые длилась акция, представители «Единства» и приглашенные активисты других общественных организаций в основном говорили о низкой зарплате работников завода (от 8 до 15 тыс. рублей), обвинив руководство АвтоВАЗа даже в «выступлении против президента России», сославшись на заявление Владимира Путина о необходимости поддержки отечественного автопрома за счет государства. В резолюции участники митинга выразили возмущение «действием начальников, наказавших работников за то, что они осмелились продемонстрировать недовольство своим рабским положением». При этом были выставлены требования «включить «Единство» в переговорный процесс по заключению колдоговора», «улучшить условия труда, сохраненив соцльготы и гарантии». В заключение лидер «Единства» Петр Золотарев заявил, что если требования не будут услышаны, протестные «акции продолжатся, но уже в более жесткой форме»: «Офис «Единства» окружен милицией, нас не выпускают оттуда с техникой, на заводе к нам приставляют охрану и рвут листовки — значит, нас боятся».
   На АвтоВАЗе скептически отнеслись к угрозам независимого профсоюза. По словам сопредседателя согласительной комиссии ОАО «АвтоВАЗ» — вице-президента, статс-секретаря Группы «АвтоВАЗ» Виктора Баунова, «все меры наказания были приняты согласно трудовому законодательству РФ». «Двое работников были уволены за систематическое нарушение трудовой дисциплины». По поводу зарплаты на заводе утверждают, что с начала года тарифные ставки и оклады работников повышены на 9,8%, «в рамках действующего тарифного соглашения». «Видимо, кому-то выгодно дестабилизировать обстановку на предприятии. Кто-то, возможно, преследует при этом личные или политические цели», — полагают на АвтоВАЗе.
   Наблюдатели оценивают активность «Единства» как подготовку политической платформы господина Золотарева, заявившего о желании принять участие в выборах мэра Тольятти. Президент Фонда социологических исследований Владимир Звоновский отметил, что «любой митинг — политическая акция». По его мнению, у Петра Золотарева есть шанс одержать победу в кампании, но «все будет зависеть от того, когда будут проходить выборы и кто в них примет участие». Политолог Сергей Дьячков уверен, что у господина Золотарева «нет шансов стать мэром». По его мнению, «время «Единства» закончилось», а «вытаскивать рабочий коллектив на политический уровень невозможно». «Забастовки и митинги не будут иметь продолжения, люди боятся потерять рабочие места», — пояснил Сергей Дьячков.
   Результатом мероприятия явилась резолюция с требованием отменить решения о наказании около 300 сотрудников ВАЗа, бастовавших 1 августа. Как сообщил Петр Золотарев, администрация завода уже лишила их месячных премий и грозит не выплатить 13-ю зарплату.
  Одновременно в суде Автозаводского района началось рассмотрение заявления уволенных слесарей автосборочного производства Алексея Виноградова и Валерия Мачихина. По словам лидера «Единства», формальным поводом для их увольнения администрация завода избрала «отказ от исполнения работ».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: