Программа снижения вреда от приема наркотиков

23 октября 2000 15:06
 9371

При сложившейся в стране ситуации (высокий уровень употребления наркотиков, быстрое распространение ВИЧ среди наркоманов, дефицит финансирования медицины в целом и наркологии, в частности) целесообразно, с нашей точки зрения, включение в комплексные целевые Программы «АнтиСПИД», наряду с многими другими разделами, мероприятий по снижению вреда от приема наркотиков и профилактике ВИЧ-инфекции в среде наркопотребителей. Как показывает мировая практика, они не относятся к числу высокозатратных, но позволяют спасти тысячи жизней.

Первую программу обмена шприцев провела в 1984 г. в г. Амстердаме организация самопомощи для потребителей инъекционных наркотиков «Yunkiebonden». Это было реакцией на отказ аптекарей продавать наркоманам шприцы. С 1986 года подобные проекты стали осуществляться в других странах Европы, США , Канады, Австралии. По имеющимся данным, в городах, где такой обмен проводился, количество инициированных сокращается на 5, 8 % в год. В процессе шести исследований, инфицированных правительством США, было установлено: обмен шприцев не приводит ни к росту числа инъекционных наркоманов, ни к увеличению потребления наркотиков.

Вместе с тем проекты обмена шприцев в сочетании с профилактической работой позволяют стабилизировать уровень заражения ВИЧ. Например, в Эдинбурге (Шотландия), где программы по обмену шприцев были запрещены, распространение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в середине 80-х годов достигало 50 %, тогда как в Глазго, находящемся в пятидесяти милях, не превышало, благодаря этим мерам, 5 %.

Особенно эффективна эта мера в сочетании с «outreach» — работой, при которой используется принцип «равные обучают равных»: работа проводится специально подготовленными добровольцами, чаще бывшими наркоманами. Цель ее — установление контактов с труднодоступной популяцией потребителей инъекционных наркотиков.

Накопленный в США опыт (36 проектов) показывает: такая форма работы приводит к снижению инъекционного и неинъекционного потребления наркотиков, прекращению или сокращению использования совместного инструментария, более частой стерилизации игл, применению презервативов и практике безопасного секса, стимулирует обращение в медицинские центры.

Национальный институт по изучению злоупотребления наркотиками (МДА, США), финансировал проекты «outreach» в 68-и городах. Стандартная схема работы состояла из коротких (обычно 10 минут) встреч с потребителями наркотиков , во время которых сообщалось базисная информация о путях передачи ВИЧ, разъяснялись меры защиты.

Анализ результатов показал: уже через 6 месяцев случаи заражений ВИЧ среди участников программы снизились в целом с 62 до 31 %.

Совсем недавно, еще 5 лет назад, в нашей стране сочли бы диким предложение обучать потребителей наркотиков их безопасному введению. Однако, когда наркомания уже приобрела масштабы эпидемии, нужны неординарные подходы к предупреждению распространения ВИЧ среди сотен тысяч наркозависимых людей. Наркомания имеет психологические корни. Ни табу, ни запугивание, ни изоляция в виде лагерей строгого режима никогда не смогут решить этой проблемы, поскольку они основаны на запретах, вызывающих парадоксальные реакции (реакции протеста) и формируют еще более пассивную жизненную позицию.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: