10 апреля 2014 13:30
28255

Производственная травма: права работников и обязанности работодателя

Прокуратура Автозаводского района города Тольятти разъясняет: производственная травма — это причинение вреда здоровью рабочего или служащего вследствие несчастного случая на производстве, повлекшего за собой: необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, смерть работника.

Производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или выполняя поручение руководства за его пределами. Кроме того, производственной травмой считается повреждение, полученное во время установленных трудовым договором перерывов, переработки, подготовки к началу работы, а также рабочих командировок.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование травмы на производстве относится  ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма.

Подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог, обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией; излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие аварий.

Работодатель обязан при несчастном случае незамедлительно оказать первую помощь и доставить в медучреждение, если требуется; предотвратить возможное развитие аварии; оставить место происшествия нетронутым до начала расследования. При невозможности сохранить обстановку — составить схемы, сфотографировать или провести видеосъемку.

Так же работодатель обязан вести журнал для регистрации несчастных случаев и травм на производстве (ст. 230.1 ТК РФ). Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственные инспекции труда. В двух экземплярах составляется акт о несчастном случае на производстве. По завершению расследования акты подписываются инспекторами, проводившими расследование, заверяется подписью руководителя и печатью организации.
Если произошла травма на производстве нужно создать комиссию. Обычно в нее входят: специалист по охране труда, представители профсоюза и организации. Непосредственный пострадавший в состав комиссии не входит. Сам пострадавший или его представители могут, при желании, участвовать в расследовании.
Комиссия должна выполнить свою работу в течение трех дней. Если есть необходимость в дополнительной проверке или медицинском заключении, председатель продлевает срок, но не больше чем на 15 дней. Если последствия тяжелые — на расследование отводится 15 дней. В том случае, если пострадавший не сообщил о несчастном случае или нетрудоспособность у него наступила не сразу — тогда расследует комиссия в течении 1 месяца.

Ответственность за правильное расследование и учет несчастного случая несет работодатель.

При повреждении здоровья работнику должен быть возмещен утраченный из-за производственной травмы заработок и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ). За счет средств Фонда социального страхования возмещается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % заработка. Работнику выплачиваются единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности.

Если травма квалифицирована как бытовая, работодатель обязан выплатить обычное пособие по временной нетрудоспособности, размер которого зависит от страхового стажа работника.

Работник, получивший травму по вине работодателя, не связанную с производством, вправе обратиться к нему с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью, в соответствии с нормами главы 59 ГК.

Работодатель обязан возместить работнику и моральный вред. Его величину можно  определить  соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то он вправе обратиться в суд, суд определит величину компенсации в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника.

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить безопасность условий труда. Если несчастный случай произошел вследствие нарушения требований охраны труда, то работодатель может понести  ответственность: в виде штрафа согласно ст.5.27 КоАП РФ и/или уголовную согласно ст. 143 УК РФ.

Напомним, что согласно данным отдела охраны труда мэрии города Тольятти в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 386 человек, 37 получили тяжелые травмы, 4 человека погибли.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: