Прокурорский шунт

15 августа 2007 10:19
 10781

Вчера сразу в двух судах — областном и самарском районном — рассматривались вопросы, связанные с продлением срока содержания под стражей мэра Тольятти Николая Уткина, который обвиняется в вымогательстве взятки. Напомним, что 2 августа самарский райсуд отказал прокуратуре в продлении ареста чиновника до 1 октября, сократив срок его пребывания под стражей до 16 августа. При благоприятном стечении обстоятельств господин Уткин мог бы уже в конце этой недели выйти из камеры под залог или подписку о невыезде.
Однако представители облпрокуратуры обжаловали это решение в кассационной инстанции облсуда, заявив, что Николай Уткин «должен находиться в СИЗО для нормального завершения расследования». «Если Уткин выйдет на свободу и ляжет в больницу, следствие будет длиться годами. Сейчас, пока он у нас в руках, мы можем провести все необходимые следственные действия», — объяснил свою позицию  собеседник в облпрокуратуре. Для того чтобы наверняка оставить градоначальника под арестом, прокуратура повторно обратилась с ходатайством в самарский районный суд о продлении срока содержания мэра под стражей.
Вчерашнее заседание райсуда накануне получило дополнительную интригу — в понедельник появилась информация о том, что Николай Уткин пропал. Его адвокаты подтвердили , что до вчерашнего дня местонахождение мэра Тольятти им не было известно. «На прошлой неделе Николая Дмитриевича в суд не привозили, а нас не пускали к нему в СИЗО, утверждая, что проводится медицинская экспертиза», — сообщила адвокат Светлана Можарова. Вчера же выяснилось, что Николаю Уткину 7 августа была сделана операция на сердце. «Николай Дмитриевич нам сообщил, что ему в кардиоцентре было проведено повторное шунтирование (первая операция на сердце была проведена в конце 2006 года). Мы узнали об этом только сегодня», — рассказала  его адвокат Ирина Хрунова, пояснив, что «состояние здоровья Уткина в условиях камеры заметно ухудшается».
Тем не менее райсуд вчера согласился с доводами облпрокуратуры, настаивавшей на продлении срока содержания под стражей до 1 октября. Спустя несколько часов кассационная инстанция облсуда оставила решение райсуда от 2 августа в силе, однако в прокуратуре заверили, что 16 августа Николай Уткин на свободу не выйдет.
«Мы ждем результаты экспертизы, которая скажет, можно ли держать Уткина под стражей или нет, позволяет ли состояние его здоровья продолжать следственные действия, — сообщил  собеседник в прокуратуре. — В этой экспертизе есть и положительный момент. Выяснилось, что Уткина нужно срочно оперировать. Иначе последствия могли быть самыми плачевными».
Тем не менее защита мэра Тольятти не разделяет оптимизма следователей. Адвокаты намерены в трехдневный срок обжаловать решение о продлении ареста в облсуде. «Пребывание в камере для него (Николая Уткина) смертельно опасно, — заявляет госпожа Можарова. — На чьей совести будет, если сердце не выдержит таких нагрузок?»
Между тем, по информации, отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры намерен выйти сегодня в облсуд с представлением о привлечении Николая Уткина к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Напомним, что в настоящее время господину Уткину уже предъявлено обвинения по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).
В прокуратуре вчера отказались комментировать обстоятельства нового дела, отметив лишь, что эпизоды связаны с выделением мэром Тольятти земельных участков «за определенные услуги». «Эта ситуация чем-то похожа на схемы экс-мэра Самары Георгия Лиманского, который говорил: «Вы мне сделайте то-то и то-то, а я вам выделю участок», — пояснил собеседник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: