Пролетарии должны иметь КЗОТ, а не наоборот!

15 декабря 2000 10:10
 9016

Вчера во всей стране состоялась общероссийская акция протеста, посвященная грядущему рассмотрению проекта нового трудового кодекса.
В Тольятти это мероприятие проходило в виде пикета у городской Думы.
К одиннадцати часам дня около десятка автобусов подвезли к зданию городского парламента людей с плакатами и транспарантами. Вопреки заверениям организаторов пикета, представлены были далеко не все основные предприятия города. В наличии оказались многочисленные представители ВАЗа, «Тольяттикаучука», студенты и преподаватели ТолПИ, а также делегации от транспортных предприятий. Всего около тысячи человек.

Плакаты гласили: «Рабству — нет», «Новый КЗОТ — новый гнет», «Нет — антинародному трудовому кодексу!». Хотя самыми запомнившимися стали требования студентов о достойных стипендиях и бесплатном образовании.
Свое вступительное слово председатель общегородской ассоциации профсоюзов Анатолий Калинин закончил призывом к выступающим не отклоняться от повода пикетирования.

Последующие выступавшие были менее сдержанны и уже открыто критиковали не только сам законопроект, но и правительство, Госдуму и даже президента. Не «обошли вниманием» и депутатов от Тольятти — Анатолия Иванова и Николая Брусникина. Особо досталось, естественно, последнему, как члену антинародной фракции СПС. В ответ на заявление помощника А. Иванова Григория Куцего, мол, депутаты всей душой с пикетом и благодарят за активность и поддержку, раздались протестующие голоса, и кто-то из толпы афористично заметил, что «свежо предание, да верится с трудом».

Новых виноватых открыл для собравшихся депутат городской Думы, зав. юротделом профкома ВАЗа Висилий Ерополов, заявивший, что кодекс навязан Международным валютным фондом, и в ближайшее время, если законопроект будет одобрен, профсоюзы окажутся за воротами предприятий. В продолжение темы империалистического заговора высказался и секретарь горкома партии коммунистов Виталий Минчук, а также пожилая женщина, прочитавшая целую поэму, где были такие строки: «В мире нет страшней злодеев, чем породы иудеев».

Вышедший к пикетчикам председатель гордумы Александр Дроботов, был, как подобает в подобных случаях, собран, серьезен и немного патетичен:
— Для трудового человека настали трудные времена, ликвидируются все завоевания за восемьдесят лет…

В толпе раздавались сочувственные реплики…Как же вы, Александр Николаевич, вышли к народу без головного убора! А спикер тем временем громко и неосторожно предположил, что, «может быть, Путин не знает, что творится в стране, но теперь узнает». (Зная о том, как внимательно относится к высказываниям А. Дроботова Анатолий Иванов, можно предположить некие последствия.)

После того как собравшиеся проголосовали за обращение к депутатам всех уровней и пикет объявили законченным, представитель союза коммунистической молодежи призвал собравшихся к «более решительным действиям в духе Ленина, а не идти на поводу у оппортунистов, называющих себя коммунистами»… Большая часть пикетчиков «достояла» до полудня, но некоторые их коллеги уже разошлись по автобусам, чтобы организованно отправиться на свои рабочие места.

Фото: Юлия МАЙОРОВА

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: