Прощание с Дроздовым

19 декабря 2000 19:06
 9294

Почему неофициально? Просто не хотелось о таком человеке, каким был Глеб Борисович Дроздов, говорить то же самое, что будет сказано традиционно в других СМИ. То, что провожать его в последний путь придут известные в Тольятти (и за его пределами) люди, то, что они скажут для ВСЕХ… и т.п…

После похорон Мастера незадолго до поминок я обратился к мэру г.Тольятти Николаю Уткину:

«Николай Дмитриевич, скажите без окружения камер и диктофонов: просто о Дроздове, ваши мысли в данный момент»

«Растерянность. Это самое страшное. Хотелось бы, чтобы театр сохранился таким, каким его создал Дроздов. Наш город еще помнит эпоху до театра «Колесо». Тогда все, что было связано с театром, было чем-то иногородним, заезжим.

Когда к нам приехал 13 лет назад Глеб Дроздов со своей идеей, то всеми это воспринималось, как авантюра. Но вскоре это стало реальностью — в Тольятти появился прекрасный театр. И благодаря «Колесу» Тольятти стал известен не только как город автомобилей, но и как город культуры. Имидж такого Тольятти был создан Глебом Дроздовым и труппой театра «Колесо» во время их гастролей в Великобританию, Югославию и другие страны мира. Не всегда мы с ним находили общий язык. Конфликтов не было, но в чем-то я с ними не мог согласиться. А в большинстве случаев мы с Глебом Борисовичем находили приемлемые варианты решений. Сейчас главное — чтобы театр сохранился таким, каким его создал Дроздов.

И еще, весной 2001 года у нас должен пройти международный театральный фестиваль, который был организован по инициативе Дроздова. Я считаю эти фестивали должны продолжаться, как и при его жизни — раз в 2 года.» (Кстати, это Дроздов отметил в своем завещании. —И.М.)

Наталья Дроздова, вдова:

«Хочу выразить благодарность организаторам прохорон, лично директору театра Эдуарду Коннову, за то, что всё прошло… наверное, нелепо к такому горю применять слово «красиво»… ДОСТОЙНО такого человека, который рождается раз в миллион лет… Незадолго до смерти Глеб Барисович меня просил: «Сохрани теартр таким, каким я его сделал. И опирайся в этом на Уткина и Коннова — это твои два плеча…»

Эдуард Пашнев, драматург (г.Москва):

«Я работал с Глебом Борисовичем очень долго. Как драматург скажу, что даже посление свои дни он сделал на высшем уровне. Каких трудов при его болезни ему это стоило! Он встретил 2000 год, свой юбилей… Он ушел вместе с этим тысячелетием, оставив нам свой театр, свою идею, свою школу… Надеюсь, что все его начинания в Тольятти будут не только продолжены, но и получат должное развитие…»

Игорь Мурышкин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: