Прощание с иллюзиями

30 декабря 2000 06:33
 9050

Прощание с иллюзиями



Хочу сразу расстроить тех, кто вот уже почти год пребывает в уверенности, что живет в новом веке и новом тысячелетии. Друзья мои, вы немного поторопились, двухтысячный год все-таки последний, а не первый. Не вдаваясь в математические тонкости, докажу эту теорему на простом, близком каждому русскому человеку примере. В очередном споре на данную тему один мой хороший приятель привел единственный довод, сразу прекратив всякую полемику. «Второй ящик водки, — произнес он значительно, — начинается с двадцать первой бутылки!» И все. Коротко, ясно и невероятно доходчиво. За что и любим родной язык.

Сколько слов сказано на этом великом и могучем языке о судьбах Родины — не сосчитать. Добавлю пару от себя, благо повод вполне подходящий — порог нового тысячелетия (кто сомневается — см. выше). Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «По какому праву работник издания, призванного рассуждать на злобу дня, углубляется в такую глобальную тему?». Отвечу: «По праву современника. По праву одного из тех, кому суждено вступить в новый век. По праву каждого из нас». Громко сказано? Возможно. Но смысл от этого не меняется.

С Новым веком!

Не так давно мне попался в руки литературный альманах, изданный в десятых годах нашего столетия. Подобные книги всегда интересны — как собственно для чтения, так и для возможности ощутить дух времени, проникнуться настроениями людей иной эпохи. Книжка оказалась вполне представительной: тут вам и Чехов, и Игорь Северянин с Сашей Черным. Впрочем, эстетам «серебряного века» в сборнике было уделено вполне рядовое место. Основная часть издания оказалась заполненной произведениями авторов, чьи фамилии большинству из нас ничего сейчас не скажут. А посвящены были эти произведения… грядущей революции. Гнет царского самодержавия, жестокая цензура, страдающий народ, вера в светлое, справедливое будущее — вот основная терминология вполне крамольных по тем временам стихотворений. Пролетарский писатель Максим Горький, тоже представленный в сборнике, выглядел совершеннейшим дитем по сравнению с этими борцами за свободу.

Сильное впечатление. Одно дело — прочесть в советском учебнике о том, что «передовая часть интеллигенции» стремилась к революционным переменам, другое — убедиться в этом воочию.

В скором времени перемены произошли. Многие ли из авторов альманаха мечтали именно о таких социальных изменениях? Сомневаюсь. Многие ли из них умерли своей смертью на Родине? Думаю, что нет (чахотка Антон Палыча в этом смысле — скорее счастливое исключение).

В погоне за Великой Иллюзией гигантская по всем параметрам страна потратила сотню лет и миллионы человеческих жизней на то, чтобы убедить себя и весь мир в тщетности романтических устремлений. Вполне искренние мечты Сен-Симона и Чернышевского на практике переродились в «Скотный двор» и «1984» Оруэлла. Я говорю не об экономической и военной мощи, а о вещах более важных. Илья Ильф на эту тему в тридцатые годы выразился так (простите, что не помню дословно): «Все думали, что с появлением радио наступит всеобщее счастье и благоденствие. Вот радио появилось, а счастья нет».

С Новым десятилетием!

«Перемены, черт бы их побрал!» — так можно перефразировать Конфуция, если подходить к делу эмоционально. А по-другому не получается — ведь это наша жизнь, наш не самый веселый опыт. Пенсионерам семидесятых не было нужды, как нынешним, копаться в мусорных баках и собирать бутылки. Впрочем, и моему поколению, вступавшему в тех же семидесятых в пионеры, видимо, уже никогда не познать содержания такого социалистического понятия, как «уверенность в завтрашнем дне». Какой смысл скрывается за выражением «занять трешку до получки»? Попробуй, объясни…

Десять лет мы старательно ломаем все и всяческие стереотипы. Десять лет нам доказывают, что демократия лучше тоталитаризма уже потому, что можно безнаказанно воровать.

Десять лет нас самозабвенно убеждают в том, что словосочетание «социальная справедливость» не несет смысловой нагрузки, что прав тот, кто сильнее, что можно по своей прихоти посылать людей на смерть и не нести за это ответственности (Руцкой сидел полгода вовсе не за трупы у Останкино по совсем другим причинам).

Десять лет мы отплевываемся от дерьма и крови, но погружаемся все глубже, остервенело повторяя: «Такова жизнь»…
Четырнадцатилетний мальчик под батогами прочел «Ревизора» и, к изумлению родителей, не нашел в пьесе ни одного отрицательного героя: «Ну и что, что чиновники берут взятки? Что ж им, на муниципальную зарплату жить?!».
Вот за что я всегда любил детей, так это за искренность…

Впрочем, результат вполне закономерный. В чем мы можем уверить собственных отпрысков, если сами во всем разуверены?

С Новым годом!

Не дожив полгода до собственного шестидесятилетия и года до нового века, мой отец умер в нынешнем январе на больничной койке. Как говорят в таких случаях, скоропостижно скончался. Для матери это был удар такой силы, что она потом в течение месяца не могла толком прийти в себя, слабо и невпопад реагируя на окружающую действительность. Что касается меня… Что тут говорить? Те, кто хоронил близких, меня поймут.

Раньше я никогда не занимался похоронами. Где? Как? И на какие деньги? Гнетущая пустота и полная растерянность. Если бы не друзья, не знаю, что бы я делал. Плюнув на свои дела, они помогали всем чем могли. До этого момента мне никогда и в голову не приходило проверять нашу дружбу на искренность — жизнь (и смерть как ее критическая точка) сама осуществила эту проверку. Но если раньше я верил, то теперь знаю, что в трудную минуту не останусь один. По большому, самому главному счету близкие люди — это все, что у нас есть. Все остальное — бутафория, набор иллюзий, с которыми не жалко расстаться. Так стоит ли сильно переживать по поводу этих вечно меняющихся декораций, если мы уверены в главном? И так ли принципиален номер текущего века, если каждый день рядом с тобой дорогие тебе люди?

С новым днем вас, потому что годы, века и тысячелетия составляются именно из дней. Дней нашей с вами жизни.


Владислав ЮЖАКОВ
Рисунок автора

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: