Просроченные лекарства для детей

01 февраля 2010 15:47
 11040

На минувшей неделе в детском садике МДОУ №143 «Бусинка» (б-р Луначарского, 12, 10 квартал) прошла прокурорская проверка, выявившая, что в медкабинете дошкольного учреждения в шкафу для медикаментов хранятся медицинские препараты с истекшим сроком годности. Проверка была совсем по другому поводу: мама посещающей детсад девочки высказала претензии по поводу того, что ее дочь, якобы, несла суп, пролила его, поскользнулась на пролитом и упала, причинив себе рваную рану уха… Когда прокурорские работники в связи с этим обращением посетили медкабинет, там и обнаружилось, что просрочен большой перечень лекарств: раствор аммиака, спрей пантенол, уголь активированный, фурацелин, вода для инъекций, кардиамин, анальгин, эуфелин, адреналина гидрохлорид. Срок годности некоторых из них закончился еще в 2005 году. Лекарства были изъяты из кабинета сотрудниками ОБПСПР УВД по Автозаводскому району.

Как сообщила старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Светлана Выборнова, просроченные медицинские препараты означает как минимум, что при возникновении необходимости их использования ребенку не смогут оказать необходимую помощь, кроме того, такие препараты могут быть просто токсичны: «По истечении срока годности лекарств они должны быть немедленно списаны и переданы для уничтожения». При проверке были опрошены директор МДОУ, которая пояснила, что последнее время не проверяла в достаточной мере работу медкабинета, а, по словам медсестры, просроченные препараты они не использовали. Стоит отметить, что с октября 2009 года медсестры в детсадах были переведены в штаты поликлиник. Опрошенная заведующая АПК №3, в штате которой числится медсестра садика, пояснила, что при переводе в АПК все медсестры были ознакомлены с должностными инструкциями и прекрасно знают, что лекарства с истекшим сроком годности не должны храниться в кабинете, а подлежат немедленному списанию.
Как сообщила Светлана Выборнова, по итогам проверки будет вынесено представление об устранении нарушения, кроме того, рассматривается вопрос об ответственности должностных лиц, по меньшей мере, дисциплинарной.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: