Провал национального проекта?

09 января 2007 13:57
 10427

Не успел слегка утихнуть скандал с судебным процессом над мэром Тольятти Николаем Уткиным, как чиновники мэрии вынуждены были признать провал программы «Доступное жилье молодым семьям» — пишет United Volga. Пятьдесят молодых семей отказались получать сертификаты по программе «Доступное жилье» .

Эта программа является основным инструментом реализации нацпроекта «Доступное жилье». В постановлении говорится, что основной формой государственной финансовой поддержки по обеспечению жильем льготников является субсидия. Право на получение из федерального бюджета субсидии подтверждается государственным жилищным сертификатом.


Механизм получения государственных жилищных сертификатов следующий. Органы местного самоуправления составляют списки граждан, стоящих в очереди, признанных нуждающимися и имеющих те или иные льготы в соответствии с федеральным законодательством. Эти списки утверждаются главой местного самоуправления и направляются в органы исполнительной власти (субъект федерации), а оттуда уже сводный по области список передается в Москву.


Всего, по состоянию на 1 января 2006 года, в городском списке очередников состояли 539 военнослужащих, уволенных в запас, 99 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, 45 человек, выехавших из районов крайнего Севера, 317 ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним лиц, 806 инвалидов 1 и 2 групп, 348 семей, в которых воспитываются дети инвалиды, а также 748 молодых семей.


Стоимость квадратного метра для Самарской области, установленная Правительством России на первое полугодие 2006 года, составляет 13 тысяч 600 рублей. Высокий статус программы подразумевает строго регламентированный механизм реализации и контроль. Вот только жилищная проблема оказалась настолько наболевшей, что многие тольяттинцы спешат поверить заявлениям, которые зачастую являются просто словами. Поверить, не пытаясь проверить, на сколько правомочны действия тех или иных участников рынка недвижимости.


Понимая, что на сертификат квартиру не купишь, в самый канун новогодних праздников сразу 50 молодых тольяттинских семей отказались от «доступного и комфортного жилья» и заявили, что не хотят получать жилищные сертификаты по программе «Доступное жилье молодым семьям». Свое решение молодые люди объяснили просто. Как пишет тольяттинская газета «Площадь свободы», установленная стоимость сертификата не соответствует реальным ценам, сложившимся на рынке.


Жилье в Тольятти только за последнее время подорожало в среднем на 150 тысяч рублей, и помощь государства, предложенная в виде жилищного сертификата, вряд ли позволит молодым семьям решить свои проблемы. Как признаются участники строительного рынка, в действительности, используя сертификат можно лишь оплатить первоначальный взнос, либо частично компенсировать процентные ставки.


«Живые» деньги платить придется в любом случае, — заявила United Volga на условиях анонимности руководитель направления «Ипотека» одного из тольяттинских банков. — Поэтому на самом деле очень странно слышать дикларации тольяттинских чиновников и партработников о каких-то реальных делах. Эта программа не может быть реализована в нынешних экономических условиях. Да, кто-то в Тольятти действительно получает жилье, но таких молодых семей — единицы. Нужно иметь большое мужество и терпение, чтобы год отстоять в очередях и преодалеть все бюрократические препоны.


В свое время, «Площадь Свободы» уже писала, что далеко не все гладко и с банками, работающими в этой программе. Из семи финансовых учреждений, выигравших конкурс, на программу «Доступное жилье молодым семьям» работает только три: «Сбербанк», «АвтоВАЗбанк» и «ФИА-банк». В управлении по жилищной политике мэрии Тольятти, как могли подталкивали молодых людей к получению субсидий, объясняя спешку тем, что жилищные сертификаты должны были быть распределены до конца года. Однако этого не произошло.


Часть из отказников в беседе с корреспондентом портала United Volga откровенно признались, что просто ждут перерасчета стоимости сертификатов, которая должна, хоть и ненамного, вырасти с начала этого года. Не исключено, что в ближайшее время количество отказников будет только увеличиваться.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: