Путин будет обвинен в организации убийства Собчака

23 февраля 2000 10:58
 25984

Круги, близкие к кандидату в президенты России Юрию Скуратову, разрабатывают версию, согласно которой бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак не умер своей смертью, а был убит по приказу исполняющего обязанности президента России Владимира Путина. Об этом сообщил АПН источник в штабе Скуратова.

По данным источника, ?вброс? версии в средства массовой информации будет осуществлен на текущей неделе. Логика соратников Скуратова такова: Собчак был вольным или невольным держателем значительного объема компромата на Путина, связанного с деятельностью нынешнего и. о. президента РФ на посту первого заместителя мэра Санкт-Петербурга (1994-96 гг.). Таким образом, Путин мог опасаться того, что этим компроматом в самый неподходящий момент воспользуются друзья либо враги самого Собчака. Авторы версии об убийстве Собчака придерживаются мнения, что ?в наше время инсценировать инфаркт достаточно просто?, ?и спецслужбы вполне могли помочь главе государства избавиться от главного свидетеля по гипотетическому ?делу Путина?.

Как известно, профессор Собчак скончался в ночь с 18 на 19 февраля в доме отдыха в Светлогорске (Калининградская область). На протяжении уик-энда СМИ обнародовали как минимум три различных причины смерти Анатолия Собчака: острая сердечная недостаточность; обширный инфаркт миокарда; отек легкого. Следует заметить, что уже вчера некоторые люди, близко знавшие покойного, высказывали смутные предположения, что Собчак был убит. В частности, в программе ?Зеркало? РТР нар. арт. СССР Олег Басилашвили и тележурналист Бэлла Куркова заявили, что в последнее время Собчак чувствовал себя очень хорошо, был необыкновенно энергичен и бодр, а потому версия о смерти бывшего мэра северной столицы от инфаркта вызывает сомнения.

Как известно, именно генпрокурор Юрий Скуратов, до сих пор формально не уволенный Советом Федерации, инициировал в 1996 г. гонения на Собчака, в результате которых профессор вынужден был покинуть страну. Владимир Путин, напротив, в 1997-99 гг., будучи высокопоставленным чиновником администрации Бориса Ельцина, а затем директором ФСБ РФ и главой правительства России, делал все возможное, чтобы защитить своего учителя Анатолия Собчака от гонений. Во многом благодаря содействию Путина Собчак смог вернуться в Россию из Франции в 1999 г.

24 февраля в Санкт-Петербурге состоятся похороны Собчака, в которых примет участие Владимир Путин. Нельзя исключать, что именно к этой дате будут приурочены скандальные информационные акции оппозиции.

АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: