Путин дает показания ВВС

06 марта 2000 14:20
 9140

В интервью британской компании ВВС в воскресенье Владимир Путин сказал, что попытки исключить Россию из дискуссий по вопросу о расширении НАТО на Восток привели к тому, что Москва стала противиться любой подобной попытке. Если нас пытаются исключить из процесса принятия решения, это вызывает опасения и раздражение с нашей стороны. Но это не значит, что мы готовы захлопнуть дверь и замкнуться, заниматься изоляционизмом. Конечно, нет, — отметил он.

«Россия является частью европейской культуры. И я не могу представить свою страну изолированной от Европы и, как его часто именуют, цивилизованного мира, — подчеркнул В. Путин.

И.о.президента добавил, что не исключает даже возможности вступления России в НАТО, но только в том случае, если Россия будет иметь равноправный статус в этом альянсе. На вопрос о том, возможно ли присоединение России к НАТО, Путин ответил: Почему нет? Я не исключаю такой возможности. Повторяю: в том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером, я хочу это подчеркнуть особо.. Мы верим в то, что мы можем говорить о более глубоком сотрудничестве с НАТО, но только в том случае, если к России будут относится как к равноправному партнеру, — добавил он.

Затронув чеченскую тему, Владимир Путин сообщил, что в самом ближайшем будущем военный этап операции в Чечне будет завершен и начнется восстановление республики.

Организованное сопротивление боевиков в Чечне практически невозможно, продолжал он. Основная задача — разбить международные банды и предоставить чеченскому народу возможность решить будущее своей республики через политические инструменты, сказал Путин.

И.о. президента отметил, что в Чечне ставилась задача минимизировать потери среди мирного населения. С мирным населением нет необходимости воевать, надо помогать чеченскому народу. Без сотрудничества с ним нельзя построить мир. Мы рассчитываем на его поддержку и получаем ее, — подчеркнул исполняющий обязанности президента.

Касаясь обвинений в нарушении прав человека в Чечне, он отметил: Если есть факты жестокости, нарушения закона по отношению к местным мирным гражданам, то это идет вразрез с теми целями, которые ставит перед собой политическое руководство России и я лично. По его словам, если такие факты будут вскрываться, то они будут тщательно расследоваться.

Отвечая на вопрос о предстоящих президентских выборах и о том, уверен ли он в победе, Владимир Путин сказал, что к любому противнику надо относиться с уважением. Он не склонен полагать, что победа ему гарантирована, что дело в шляпе, что кампания завершена.



Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: