Путин и Людмила

20 апреля 2000 11:16
 11552

Положительные итоги визита российского без пяти минут президента к британской королеве и премьер-министру Ее Величества широко освещают отечественные СМИ. И действительно, Владимиру Путину удалось показать Западу, что не так страшен миру избранник российского народа, как его малюют. Тем обиднее, что такой нужный и удачный визит отчасти был испорчен неблагоприятным впечатлением, которое возникло у британской стороны из-за отсутствия в Лондоне жены исполняющего обязанности президента — Людмилы Путиной.

В Кремле говорят, что Владимир Путин — последний российский чиновник, исповедующий принцип: «Лучше быть казненным за верность, чем награжденным за предательство». Поэтому со времен службы у Пал Палыча Бородина за Путиным закрепилась в кремлевских курилках кличка «верный Руслан». Утверждают даже, что именно это качество Путина побудило Бориса Ельцина назначить его своим преемником.

Но у каждого Руслана, если он человек, должна быть своя Людмила. Есть она и у ныне избранного президента России. Жена. Ее зовут Людмила Путина.

Это с ней во время предвыборной кампании летал исполняющий обязанности главы государства российского в Чечню. С ней он позировал на слаломных трассах неподалеку от Сочи. С ней, наконец, он принимал в Санкт-Петербурге накануне выборов британского премьер-министра Энтони Блэра с супругой.

А после всенародного голосования — как отрезало. Понятно, что для Людмилы не было места в кабине истребителя. Понятно, что женщин на подводные лодки и другие корабли Военно-морского флота России не берут. Но на лыжах-то она могла бы рядом с мужем постоять. Да и появление ее в Лондоне в минувший понедельник британская сторона вряд ли сочла бы неуместным. Напротив. Запад, по свидетельству местной прессы, с интересом готовился к знакомству с женой Путина. В то время как ее муж должен был вести переговоры с британским премьером и представителями английских деловых кругов, сценарий «дебюта жены на мировой сцене» включал встречи с г-жой Блэр, баронессой Смит Гилморхилл, вдовой бывшего лидера лейбористов, и президентом российско-британской торговой палаты. Да и королева английская Елизавета II ждала в Виндзорском замке главу российского государства вместе с супругой. Отсутствие Людмилы Путиной в Лондоне вызвало недоумение у британцев.

А в России это породило слухи о неблагополучии в президентской семье. Говорят, что «любовь меж них давно кончилась, и только страх Путина испортить карьеру вынуждал Людмилу и Владимира сохранять видимость дружной семьи». Говорят, что «кремлевская команда, доставшаяся Путину в наследство от первого президента России, решила, что Людмила недостаточно представительна для роли первой леди, и даже подобрала уже на ее место нескольких кандидаток». Распускают также слухи о некоей болезни, которая мешает Людмиле соответствовать новой роли ее мужа. Ходят слухи и о том, что у Людмилы не сложились приязненные отношения с одним из близких к Кремлю олигархов, за что он теперь и мстит ей с помощью чиновников из президентской администрации.

Надо сказать, что большая часть этих слухов циркулирует в районе между Кремлем и Старой площадью. Впрочем, дело это обычное. Первым леди в России традиционно не везет, и столь же традиционно дискредитирующие слухи о них рождает ближайшее окружение руководителей государства. Так было с Раисой Горбачевой. Так было с Наиной Ельциной, которой, впрочем, «повезло», так как большая часть кремлевских измышлений досталась ее дочери Татьяне. Теперь настала очередь Людмилы Путиной.

Очевидно, что без поддержки мужа ей не устоять. Кстати, ни Горбачев, ни Ельцин, несмотря ни на какие слухи о своих домашних, никогда не стеснялись появляться в их обществе. Ситуация, которая складывается сегодня вокруг Людмилы Путиной, может оказаться тестом, оценивающим масштаб личности второго президента России.

Как бы там ни было, новому главе государства, любящему демонстрировать свою мужественность, позируя на фоне различных видов вооружений, представляется прекрасный шанс показать, чего он на самом деле стоит. Если Путин не сумеет отстоять достоинство своей жены и, простите за выражение, матери своих детей, то российский обыватель вправе будет усомниться, сможет ли он защитить свою мать, которая по совместительству родина.

Российское общество не должно разбираться, что в слухах о Путиных правда, а что ложь. Если они не развелись до президентских выборов, то теперь они обязаны быть вместе до окончания президентского срока. Иначе Путин рискует приобрести малопочтенный имидж человека, который использовал свое избрание президентом государства для того, чтобы развестись с женой. А это не только сделает его персонажем анекдотов, но и восстановит против него всех первых леди мира.

В результате сам Путин может оказаться настолько скомпрометированным, что его коллеги, лидеры других государств, не смогут поддерживать с ним неформальные, доверительные отношения, не рискуя своей репутацией. Но именно неформальные, «безгалстучные» отношения позволяли в последние годы России добиваться от партнеров по переговорам предоставления жизненно необходимых кредитов.

Так что, пока Россия не выберет вместо Путина другого президента, совет вам да любовь, Владимир и Людмила. Тут уж ничего не поделаешь. Этого требуют интересы государства.

Владимир Корсунский,

Vesti.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: