Путин попал в дурную компанию

01 марта 2000 14:03
 9221

Предисловие АПН:
Публикуя эту статью, напоминаем, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции и что Агентство политических новостей всегда готово рассмотреть иную точку зрения.


История с поездкой и.о. президента Владимира Путина на похороны Анатолия Собчака до сих пор остается предметом внимательного изучения политических аналитиков. И причин тому немало.

Взять хотя бы историю с информационной подготовкой мнимого покушения на Путина, которое якобы должно было состояться в ходе похорон. Вполне очевидно, что история с ?покушением? более всего напоминает классическую ?активку? спецслужб или уж как минимум продуманную PR-компанию. В первом случае спецслужбы, возможно, не только зарабатывали себе очки ?бдительностью? и ?умением раскрывать козни врагов?, но и пытались оградить своего большого патрона от серьезного политического провала.

Ведь изначально было понятно, что у гроба Собчака сойдутся вместе Чубайс и Немцов, Попов и Гайдар, Явлинский и Хакамада. И Путин, столь долго воздерживавшийся от проявления каких-либо политических симпатий, ?свой в доску? в этом окружении, весьма и весьма рисковал ?державной? репутацией. Убаюканный патриотической фразеологией электорат мог вдруг очень быстро вспомнить, кем был в прошлом Владимир Путин и из чьего гнезда он вылетел на политический Олимп.

Возможно, так и возникла идея ?покушения на И.О.? В окружении И.О. есть немало людей, которым, по понятным причинам, совсем не хотелось бы демонстрировать обществу столь тщательно до этого упрятанную пуповину, связывающую Путина с либералами-западниками.

Но Путин эту подачу не разыграл. Дружеские чувства взяли верх. Он улетел в Питер на похороны. И это, по человечески, вызывает уважение к И.О. Верность дружбе ? достаточно веское основание для преодоления любых идейных и политических границ. И Путин вполне мог эту щекотливую для своего имиджа ситуацию превратить в политическую победу, если бы не несколько серьезнейших промахов.

И первый из них — прилет в Россию Станкевича.

Сергей Станкевич — это истинное ?зеркало? новороссийского радикал ? либерализма не в самых лучших его проявлениях. Напомним вехи его биографии.

?Завлаб? и внештатный инструктор райкома, взлетевший на политическую вершину на волне разоблачений пороков советской системы и коммунизма. Трибун, болтун и кумир экзальтированных дам бальзаковского возраста, он с приходом к власти Ельцина получил ?в кормление? целый сектор.

В 1992 году он — государственный советник Российской Федерации по политическим вопросам.

А с мая 1992 года по сентябрь 1992 года — советник президента России. Курировал межнациональные отношения.

С сентября 1992 года по декабрь 1993 года Станкевич — советник президента России по политическим вопросам, но, как ?голубой Альхен?, он не смог удержаться и, если судить по материалам уголовного дела, начал открыто брать взятки.

В июле 1992 года советник президента РФ Сергей Станкевич участвовал в организации оперного фестиваля ?Красная площадь приглашает?, помог его организаторам получить кредиты от Госбанка. Фестиваль провалился, и против его организатора Омари Сохадзе было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировались хищения в особо крупных размерах и дача взяток ?высокопоставленным должностным лицам?, в том числе Сергею Станкевичу.

В апреле 1995 года Генеральная прокуратура РФ направила запрос в Думу о привлечении депутата Станкевича к уголовной ответственности за получение взятки. Но Дума отклонила это обращение.

А в ноябре 1995 года по поддельному паспорту Станкевич сбежал из России.

27 февраля 1996 года московская прокуратура выдала санкцию на арест Сергея Станкевича, и он был объявлен в международный розыск.

В апреле 1997 года Станкевич был задержан в Варшаве. Впрочем, задержали его чисто формально. К тому моменту Станкевич уже был в плотном контакте с польскими спецслужбами, которые взяли его под свое покровительство. Именно по их представлению польская прокуратура отклонила запрос России о выдаче Станкевича.

Надо ли объяснять, чем можно купить у спецслужбы любой страны подобное покровительство. В июне того же года одна их польских газет, издаваемых в Америке, проговорилась, что Станкевич ?оказал неоценимые услуги спецслужбам Запада. Его знание новой политической элиты России помогло в составлении подробных досье??

Вот так-то.

И вот теперь российские СМИ разнесли весть о том, что Станкевичу не только разрешено приехать в Россию на похороны Анатолия Собчака, но что ему так же выдан и новый российский паспорт, а уголовное дело против него прекращено.

На похоронах они так неподалеку и стояли — И.О. Президента и прощенный им мелкий российский взяточник, перебежчик и предатель. Надо ли разъяснять, как ударило это соседство по имиджу ?патриота? и ?державника? Путина?

В общем, имиджмейкеры Путина, задумавшие историю с покушением, были правы. Лучше бы он испугался?

Владислав Шурыгин,
АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: