Путин в Паутине

09 марта 2000 10:01
 9283

Прежде всего, стоит оговориться, что домен www.putin.ru не принадлежит Владимиру Владимировичу, правительству и т. д. Права на него были делегированы некоему ООО ?Bagon? еще в августе прошлого года на срок до 31 октября этого года.

Раньше страница успешно открывалась, и пользователь мог прочесть, что домен выставлен на продажу. То есть ловкие ребята решили устроить на святом имени вождя свою коммерческую шопу. Они предполагали, что кому-то захочется на сайте с таким гордым именем, например, валенками торговать. Расхождение между названием и тематикой сайта ? не беда. Как сказано в одном ?бородатом? анекдоте: ?У меня на сарае тоже непристойное слово написано, а там ? дрова?.

То теперь что-то не заладилось. То ли дерзкие торговцы решили снять свое предложение от греха подальше (вообще-то торговля доменами официально не разрешена), то ли они уже разочаровались получить хоть сколько-нибудь серьезные деньги. Впрочем, скорее всего, если процесс регистрации доменных имен будет прежним, нынешние владельцы не расстанутся с ним, оставив его себе на память.

Путин же, точнее, те, кто делал для него сайт, пошли другим хорошо известным путем. С похожей проблемой столкнулись в окружении Сергея Степашина, когда того уволили из правительства, и пришла пора пускаться в самостоятельное политическое плавание, которое ныне невозможно представить себе без Интернета, и, соответственно, своего сайта. Но домен stepashin.ru успел забрать некто Алексей Сороковой. Тогда степашинцы вышли из ситуации, зарегистрировав домен www.sergeystepashin.ru. Сайт получился, правда, отвратительный, и сейчас, слава Богу закрыт.

Наверняка он заработал бы с новой силой, если бы Степашин пошел на выборы питерского губернатора, но ? не повезло. К чему теперь Степашину сайт? Наши политики вспоминают об Интернете, лишь тогда, когда нужно воспользоваться им как средством влияния. Между прочим, 31 марта освобождается и stepashin.ru (Сороковой, очевидно, не заплатил за продление своих прав на домен), так что, если кому нужно, ? спешите в РОСНИИРОС.

Кстати, степашинцы не открыли Америки, оставив без копейки проворных охотников за доменами. В Штатах домен главного кандидата в президенты от демократов www.gore.com давным-давно занят какой-то компанией, поэтому пришлось завести www.gore2000.com.

Кстати, сайты у американцев много веселее, чем у наших политиков; у того же Гора, например на сайте торгуют разной агитпродукцией ? нашлепками на бампер, флажками и футболками. Сейчас бестселлером является плюшевый ослик Деми ? символ демократической партии, причем со временем обещают целую коллекцию разных игрушек ? аж 10 штук. Следующим будет слон Элла (символ республиканцев, поэтому наверняка слон будет либо карикатурный, либо малопривлекательный). Кстати, не очень дорого — по $12.50 за штуку.

Его основной соперник — Джордж Буш-младший — решил не меркантильничать и подобными вещами на своем сайте www.georgebush.com (нужно ли говорить, как давно занят www.bush.com?) не занимается; у республиканцев, как и полагается, все строго.

Но вернемся к нашим баранам, точнее к ресурсам, так или иначе касающимся Владимира Путина. Путинская команда явно учла опыт Степашина и Гора и создала для своего шефа сайт по адресу www.putin2000.com. В принципе, у Путина и раньше кое-что было ? pravitelstvo.gov.ru, но это служебный сайт, вести на нем предвыборную агитацию далеко не комильфо. Поэтому был сделан отдельный, практически частный ресурс.

Забавно, что он зарегистрирован на Владимира В. Путина (обычно свои данные оставляет кто-либо из команды) и декларирован как корпоративный домен. Сайт весьма тривиален, представлены разделы: ?новости?, ?биография?, ?выступления?, ?задачи?, ?программа? и другие. Почему два последние не объединены в один ? непонятно, наверное, потому, что задач много, и программа обширная. Под программой подразумевается открытое письмо Путина избирателям, недавно опубликованное в ?Известиях?.

В разделе ?статус? посетитель найдет ответы на самые сокровенные вопросы предвыборной кампании, типа: ?Имеет ли право кандидат заниматься благотворительной деятельностью??. Авторами выступают, как утверждается, члены предвыборного штаба Владимира Путина.

Никаких видимых следов ФЭПа на putin2000.ru почему-то не обнаружено. Хорошее впечатление оставляет строгий, практически черно-белый дизайн неизвестных художников, очевидно, тоже из предвыборного штаба Путина. К чести дизайнеров и программистов, сайт очень легкий, грузится практически моментально.

Совершенно случайно обнаружились, по меньшей мере, два сервера, которые я поначалу приняла за обычные зеркала putin2000.ru. Это vputin.da.ru и vputin.chat.ru. Довольно часто бывает так, что отдельные хитрые сетяне делают зеркала известных ресурсов на бесплатных web-хостингах. Как правило, на этих страничках стоит ?редиректор-невидимка?, который перенаправляет посетителя на сайт-оригинал, правда внешне все остается неизменным, прежде всего адрес в строке браузера.

Таким образом, люди зарабатывают на хлеб, ну а хозяева оригинальных ресурсов не противятся этому, поскольку от их детищ не убывает, напротив, они от этого только популяризуются. Я бы и прошляпила этот случай, если бы не один мой внимательный коллега.

Советую развлечения ради повторить наш опыт, для чего необходимо в разных окнах открыть putin2000.ru и любое из ?зеркал?. Теперь сравните ленты новостей на двух страницах и почувствуйте разницу. На ?зеркалах? идет фальшивая, или, если угодно, пародийная лента новостей. Этот прием был использован Фондом эффективной политики во время думской кампании в борьбе с Юрием Лужковым. Тогда был создан сайт www.lujkov.ru , который был как две капли воды похож на официальный www.luzhkov.ru , но вот содержание там было совершенно иное.

Нынешний случай немного отличается. Дело в том, что все ссылки на первой странице ?зеркал? прилежно отсылают на официальный путинский сайт. То же самое происходит и если кликнуть по любой фальшивой новости. История эта столь парадоксальна, что я напрочь отказываюсь искать в ней скрытый политический смысл и останавливаюсь на одной версии — некто под ником Mishgun таким образом попросту развлекается.

Но и в деле поддержки Путина также имеет место инициатива ?снизу?. Мне попался один такой самопальный пропутинский ресурс — putin-prezident.da.ru. Уже одно то, что он расположился на бесплатном хостинге, говорит о многом. Ну а уж когда происходит загрузка странички, то просто хоть святых выноси. Даже если посетитель — ярый антипутинец, ему срочно захочется на сайт, о котором я говорила на абзац выше, хотя бы для того, чтобы убедиться, что есть у Путина и достойные ресурсы.

Конечно, если мыслить категориями ФЭПа, то есть во всем видеть скрытые PR-акции, то можно предположить, что putin-prezident.da.ru делали противники и.о. президента, которые такими мерзкими ресурсами хотят дискредитировать всех сторонников Владимира Владимировича. Но, по моим ощущениям, порыв у авторов были искренним, а, как известно, излишняя эмоциональность не приводит ни к чему хорошему.

За одно только обращение, написанное на фоне, составленном из слов ?Путин — президент?, нужно руки отрывать на месте. Да и материалы подобраны всем известные, понадерганные из различных мест в Сети.

Под порывом я имею в виду, прежде всего, страстное стремление заработать денег, не прикладывая больших усилий. И, очевидно, анонимный автор сайта уже зарабатывает, поскольку, помимо обменного баннера, на страницах сайта прикручены и платные. Ай, молодца, хороших тебе доходов, хлопчик! Правда, недолгих, поскольку в апреле посещаемость подобных ресурсов упадет практически до нуля.

Известные нам противники Путина пока не зарабатывают в сети на его имени. Небольшой сайт http://www.antiputin.hotmail.ru, главным образом, цитирует статьи из оффлайновой прессы, а также дает ссылки на другие антипутинские ресурсы, которые на самом деле нельзя назвать таковыми в чистом виде, поскольку, например, сайт ?Новой Газеты? это, все-таки, прежде всего, сайт СМИ.

Путин уже вдохновляет людей искусства, скажем, известного современного художника Алексея Соловьева. Вот две весьма свежие картинки ? ?Владимир Владимирович Путин? и ?Фирменный стиль Владимира Путина?.

Наталья ЛАЗАРЕВА,
АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: