Путину проверят гены

23 февраля 2000 14:04
 9150

Геннадий Зюганов отказался уточнить, какие меры примут коммунисты в случае, если три их условия не будут выполнены, однако и без этого ясно, что КПРФ угрожает Владимиру Путину большой и шумной разоблачительной кампанией, если он не сдаст ?семью? и не уволит Чубайса. ?Соответствующие материалы?, как заявил лидер КПРФ, уже переданы в канцелярию и. о.

Неожиданно возникшие претензии Зюганова к Путину сводятся к следующему. 31 декабря 1999 года и 7 февраля 2000 года он подписал два указа, которые выходят за рамки Конституции России и его собственных полномочий как исполняющего обязанности президента. Речь идет об указах ?О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих обязанностей, и членам его семьи? и ?Об обеспечении деятельности Конституционного суда РФ и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям и членам их семей?. По словам Зюганова, подписав эти документы, и. о. ?незаконно установил всевозможные дополнительные материальные привилегии кучке высших должностных лиц и лиц, оказавшихся в отставке, а также их чадам и домочадцам?.

Развивая свою мысль, лидер КПРФ предположил, что господин Путин, провозглашая диктатуру закона, на самом деле использует ?набор спецсредств и спецмероприятий для оперативного достижения неких неясных целей?. Зюганов предложил Путину доказать свою преданность строгому соблюдению принципов законности в демократическом государстве и отменить ?незаконные указы?. Это должно стать ?тестом на истинность намерений господина Путина?, в которых у товарища Зюганова появились серьезные сомнения. В частности, он считает, что и. о., ?неоднократно нарушающий букву закона и дух Конституции?, само понятие ?диктатура закона? понимает не так, как все остальные. Лидер КПРФ, неоднократно отказывавшийся покаяться от имени своей партии за события 30?50-х годов в России, заявил, что опасается ?нового 1936 года?.

На аналогии Зюганова, как это ни странно, натолкнули привилегии, предоставленные членам Конституционного суда. В 1936 году, заявил лидер КПРФ, ?работники судов так же, как и сегодня, были облагодетельствованы невероятными льготами и четырехкратным повышением зарплаты, что случилось со страной год спустя ? всем известно?.

Что касается Анатолия Чубайса, то здесь все предельно просто ? сначала он, по известной версии коммунистов, развалил страну, а теперь разваливает РАО ?ЕЭС России?. Зюганов потребовал от и. о. немедленно убрать Чубайса от лампочки, так как в противном случае ?через пять лет от энергетики страны почти ничего не останется?. Для того чтобы спасти энергетику, Путину нужно отменить распоряжение правительства о назначении Анатолия Чубайса в РАО.

Из всего вышеизложенного вытекает на самом деле всего один закономерный вопрос: почему Зюганов столь неожиданно приободрился именно сейчас? Ведь о юридической ?проблемности? указа о гарантиях первому президенту России стало известно не вчера. ?Газета.Ru?, например, писала об этом сразу после отставки Бориса Ельцина. Знали об этом и коммунисты ? тот же Зюганов еще в середине января как-то обмолвился, что, мол, указ-то незаконный. И вот вдруг столько эмоций и далеко идущих выводов. Какова цель?

Версий может быть три. Первая ? коммунисты столь незамысловатым способом начинают разыгрывать комбинацию возможного срыва выборов 26 марта под предлогом многочисленных нарушений со стороны ?властей? (на днях ?Газета.Ru? уже сообщала о подобной возможности). Если это так, то в ближайшие две недели истерика КПРФ вокруг ?неконституционных указов? должна достичь небывалых высот. При этом уже сейчас очевидно, что кампания борьбы КПРФ с льготами Бориса Ельцина, членов КС и лично Чубайсом преследует своей целью отнюдь не восстановление справедливости, так как в этом случае вполне можно было бы ограничиться тройкой исковых заявлений в Конституционный суд.

Коммунистам нужен популистский фон перед 26 марта, и они его начали активно создавать, так как строить предвыборную кампанию на выцветших лозунгах ?Банду Ельцина под суд!? неактуально ? учителя с военными нынешней властью уже обласканы, не забыты и пенсионеры. В общем, Зюганову ничего не остается, как переходить на личности, и это ? второе возможное объяснение атаки лидера КПРФ на и. о. То есть мы наблюдаем пробу новой предвыборной тактики.

Третье возможное объяснение заключается в том, что коммунисты начали давить на Путина не столько в свете предвыборной кампании, сколько из желания действительно добиться от него хоть каких-то конкретных уступок и сдач. За это они проведут свою избирательную кампанию традиционно, без дополнительной головной боли для Кремля. Понятно, что на ?семью? Ельцина они на самом деле не покушаются, как и на льготы членов КС; а вот на голову Чубайса ? вполне. В свете упорно циркулирующих по Москве слухов о серьезном охлаждении отношений между и. о. и главой РАО ?ЕЭС России? подобное развитие событий не исключено.

Александр Корнилов,

Газета.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: