Радостные прогнозы безработицы-2001

27 декабря 2000 17:31
 9173

Все мы, тольяттинцы, в каком-то роде патриоты, хотя чаще всего хвалимся своим городом так же, как больные в очереди на анализы: у кого со здоровьем хуже, тот и выиграл. Я же отступлю от этого правила и похвастаюсь хорошим: за прошлый год у нас на треть снизился уровень безработицы. В январе он был еще 2,15 процента, а в декабре стал уже 1,26 процента. Такими темпами еще через два года наша безработица будет отрицательной!..

А если серьезно, то такое снижение уровня безработицы — грандиозное достижение, практически подвиг городской службы занятости и наших работодателей, которым по праву может гордиться родной город. Количество вакансий уже приблизилось к числу официально зарегистрированных безработных. Это говорит только о том, что ситуация с безработицей в нашем городе начинает понемногу выправляться. Но, к сожалению, наряду с общим уменьшением численности безработных среди них увеличивается доля женщин и молодежи, при том что на работу предпочитают брать мужчин и специалистов с опытом. Кроме того, в 85 процентах случаев работодатели нуждаются в кадрах рабочих специальностей, а таких в службе занятости чуть больше половины. Все это и приводит к нынешнему уровню безработицы. Так что при всем желании за два года снизить его до нуля мы не сумеем.

Именно потому, что количество женщин среди подопечных службы занятости неуклонно увеличивается и сегодня составляет 63 процента, а молодежь составляет уже половину безработных, главными приоритетами программы мер по содействию занятости трудоспособного населения г.Тольятти на 2001 — 2003 годы стало трудоустройство этих категорий безработных. Эта программа рассматривалась на очередном заседании коллегии мэрии.

Всего на тольяттинскую программу занятости-2001 запланировано 92,7 миллиона рублей, из них из федерального бюджета — 84,4 миллиона, из областного бюджета — 5,9 миллиона и из местного — 2,5 миллиона рублей. По прогнозам службы занятости, в 2001 году в городе будет зарегистрировано 14 тысяч безработных, вместе с состоящими на учете на 1 января 2000 года они составят 20,4 тысячи. Пособие по безработице будет выплачиваться 18200 безработным, на что будет затрачено 68,6 миллиона рублей из федерального бюджета. Трудоустроено будет не менее 14800 человек. На программы активной политики занятости запланировано 17,2 миллиона рублей: 8,8 — из федерального бюджета, 5,9 млн — из областного и 2,5 млн — из местного. На профессиональное обучение в будущем году будет направлено 5,5 миллиона рублей, на профориентацию — 198,9 тысячи рублей.

Программа «Молодежная практика», которая позволит временно трудоустроить 700 выпускников и дать им возможность «закрепиться» на рабочих местах, выльется в 3,6 миллиона рублей. На квотирование рабочих мест для социально не защищенных категорий безработных уйдет 840 тысяч рублей, на организацию временной (оплачиваемой) занятости более 5 тысяч подростков — 4 миллиона, на организацию общественных работ — 1,5 миллиона. На поддержку предпринимательских инициатив безработных в программе выделено 942 тысячи рублей. На организацию занятости длительно безработных граждан (проведение ярмарок вакансий, организацию психологических тренингов и т.п.) запланировано 197 тысяч рублей.

Надо сказать, что количество участников активных программ занятости, а значит, и их финансирование с каждым годом только увеличивается. И даже реформа сферы занятости, произошедшая из-за ликвидации федерального фонда занятости, не стала препятствием для полномасштабного финансирования региональных программ. Так что нашим безработным бояться нечего: пособия меньше не стали, служба занятости по-прежнему работает и помогает всем желающим найти работу.

Разумеется, не все указанные здесь суммы сегодня утверждены, часть из них только будет рассматриваться в рамках принятия бюджета в органах законодательной власти. Но все-таки есть уверенность, что на такую важную и актуальную программу депутаты денег не пожалеют. Окончательные же цифры финансирования этой программы мы узнаем в январе, после рассмотрения ее на заседании городской Думы.

Марина СВЕТЛОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: