Разделения школ по возрастному признаку с 1 сентября 2003 года не будет

25 марта 2003 10:40
 9510

— Младшие и старшие школьники будут учиться вместе! Разделения школ по возрастному признаку с 1 сентября 2003 года не будет, — с такими заявлениями выступили вчера мэр Николай Уткин и его заместитель по социальным вопросам Надежда Хитун.

Инициатива департамента образования разделить школы по возрастному признаку (младшая школа — 1-4 классы; средняя — 5-9 классы; старшая — 9-11 классы) на днях со скандалом провалилась, успев не на шутку перепугать директоров школ, родителей и самих учеников.

На прошлой неделе в интервью директор департамента образования Елена Еремина рассказала об эксперименте, на который наш город благословило Министерство образования. Школы города предлагалось поделить на три категории: школы младшего звена должны были находиться в рамках пешеходной доступности, среднего звена — в пределах квартала, а старшеклассникам предлагалось добираться до своей «старшей школы» на автобусе (причем ребятам из Поволжского — не иначе как ехать в Комсомольский район). «Оптимизация», по словам Елены Ивановны, обещала много плюсов для детей и учителей, как то повышение качества обучения и облегчение труда педагога.

Однако сразу же после выхода в свет этой публикации на мэрию обрушился шквал звонков от родителей школьников и… директоров школ. И те и другие недоумевали, как дети будут добираться до школы. Все многочисленные плюсы «оптимизации» не могли скрасить суровую правду жизни, когда замотанная «среднестатистическая» мать двоих детей должна потратить кучу времени и денег, чтобы сначала отвезти детей в школу, а потом забрать их оттуда.

— Этот эксперимент не для нашей страны! — замахала руками заместитель мэра Надежда Хитун, ознакомившись с толстой папкой проекта оптимизации. — У нас нет школьных автобусов, на которых дети могли бы добираться до школы. Наши женщины в своей массе не могут встречать и провожать детей в школу. Нельзя забывать и о преемственности поколений: младшие школьники должны брать пример со старших. И в конце концов, наши школы сейчас не смогут осилить эту реформу!

Реакция Николая Уткина на педагогический эксперимент была не менее бурной, чем мнение Надежды Хитун. На минувшей неделе мэр вынес решение не давать хода проекту оптимизации в 2003 году.

— В сфере образования больше всего преобразований! Зачем нужна эта реформа, если наша страна всегда отличалась хорошим качеством среднего образования? И почему департамент образования начинает внедрять такой масштабный эксперимент без ведома мэра? Что это еще за пятая колонна! — Николай Уткин вчера на аппаратном совещании устроил грандиозный разнос заместителю директора департамента образования Ирине Кочукиной.

Впрочем, успокаиваться рано: городские власти разрешили департаменту образования продолжать обсуждение реформы образования…

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: