Рекорды Тольятти

22 марта 2012 11:58
 10805

Да, нам действительно нужны поводы для гордости за наш город. В жизни все устроено в полоску, и в последние годы полоска была темной. Международный экономический кризис, тухлое мэрство Пушкова, осознание неприятного факта проживания в моногороде, сокращения персонала на предприятиях… Нам выпало слишком много плохого, и теперь мы заряжены на позитив. Мы хотим знать хорошие факты о Тольятти. Мы хотим гордиться его рекордами.

Рекорды ГЭС

Строительство Жигулевской ГЭС шло рекордными темпами, она была построена с 1950 по 1957 годы. Куйбышевский гидроузел – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было выполнено 193,9 млн м³ земляных работ, уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 г. здесь 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время — 19,5 ч в период, когда её расход составлял 3800 м³/с. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. Однако эксплуатация агрегатов показала, что их реальная развиваемая мощность в отличие от проектной составляет не 105 МВт, а 115 МВт, что позволило произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2,3 ГВт.

Рекорды демографии

В 1966 году Тольятти установил абсолютный рекорд по темпам увеличения численности населения. За 1966 год население города выросло в два раза и достигло 162 тысяч человек. Это было связано с началом строительства Волжского автозавода и Автозаводского района.

Докризисный рекорд АВТОВАЗа

В далеком 2007 году журнал The Forbes опубликовал рейтинг 50 лучших российских брендов, составленный в зависимости от объема их розничных продаж за год с июля 2006 по июнь 2007 года. Первое место занял бренд LADA.

Объем продаж марки, владельцем которой является автомобилестроительная компания «АВТОВАЗ», составил в тот момент 135,3 миллиарда рублей. Впервые за два года (2006-2007) объем продаж марки, запущенной в 1970 году, вырос на 4,4 процента.

Химический рекорд

Завод «Тольяттиазот» является крупнейшим в мире производителем аммиака (около 10 процентов от общемирового рынка аммиака). Первая продукция предприятия «Тольяттиазот» была выпущена в 1979 году. Завод строился с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера (1898-1990), питавшего симпатии к СССР и лично знакомого с В.И. Лениным.

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном используется для производства азотных удобрений, взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды и других продуктов химической промышленности.

Монорекорд

Тольятти по-прежнему остается крупнейшим моногородом России. Градообразующим предприятием Тольятти по прежнему является ОАО «АВТОВАЗ». В Тольятти расположен завод компании «GM-АВТОВАЗ» и множество предприятий по производству автокомпонентов. Самые крупные предприятия – поставщики ОАО «АВТОВАЗ» — «АВТОВАЗАГРЕГАТ» и «ВазИнтерСервис».

По мнению депутата Самарской губдумы Александра Дроботова, такое положение дел еще будет сохраняться несколько лет:

– Большинство предприятий нашего города ориентировано на АВТОВАЗ. Так складывалось десятилетиями. И за один год, построив особую экономическую зону, приведя туда десятки инвесторов, невозможно переориентировать промышленность Тольятти. Да и не надо это делать. Есть планы, и они реализуются поэтапно. Здесь самое основное – придерживаться выбранного курса и не терять набранный темп. Диверсификация промышленности города из года в год будет увеличиваться. В прежнем виде ситуация уже не останется. Пока еще присущий Тольятти признак моногорода будет постепенно пропадать.

Рекорды ремонта

В 2011 году в Тольятти была отремонтирована максимальная площадь городских магистралей за последние 10 лет. Рекорд был зафиксирован первым заместителем мэра Тольятти Вадимом Кирпичниковым 24 января 2012 года на заседании Совета директоров промышленных предприятий при мэрии Тольятти. (Кстати, с сегодняшнего дня Вадим Кирпичников безработный – о чем он сам сообщил в своем твиттере).

За 2011 год в городе было отремонтировано 501,9 тыс. кв. метров. С 2000 года ежегодный ремонт покрытий производился на площади от 130 тыс. до 280 тыс. кв. метров.

Побит рекорд взятки

Кого-то, возможно, эта новость расстроит, но, говоря о деле Николая Уткина, больше нельзя говорить «рекордная взятка». Напомним, что суд признал виновным бывшего мэра Тольятти в вымогательстве взятки в размере 150 млн рублей. Несколько лет это считалось самой большой вымогаемой взяткой в России. Но, оказывается, рекорд уже побит. 14 января 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 млн долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия, Керимов был лишь посредником, а деньги предназначались для сотрудников правоохранительных структур, которые вымогали у президента компании «Росэнергомаш» 15 миллионов долларов. По этому делу арестован следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов, объявлены в розыск бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

Рекорды молодежи

Тольятти побил рекорд по количеству сертификатов «Молодая семья». В 2011 году правительством Самарской области были предоставлены субсидии из федерального бюджета на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

В 2011 году министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовлены выписки из списка молодых семей – претендентов на получение социальной выплаты. Всего в губернии в 2011 году сертификаты получила 2171 семья. Из них 1333 – тольяттинцы.

Для сравнения: Самара – 134, Жигулевск – 68, Кинель – 58, Новокуйбышевск – 26, Октябрьск – 35, Отрадный – 35, Похвистнево – 56, Сызрань – 75.

И о погоде. Тоже рекорды

У нас снова случился температурный рекорд. В ночь с 10 на 11 марта 2012 года столбики термометров опустились в Тольятти до -25,6 градуса, преодолев тем самым температурный минимум, установленный в 1972 году (-21,7 градуса). Следующей ночью температура воздуха в городе опустилась лишь до -23,3 градуса, но этого, тем не менее, стало достаточно, чтобы установить новый рекорд холода для 12 марта. Предыдущий, державшийся с 1980 года, был перекрыт на 1,9 градуса.

Напомним, 26 июля 2010 года синоптики зафиксировали в Тольятти другой абсолютный температурный рекорд. В этот день температура поднялась до +38,6 градуса. Предыдущий рекорд был в 1971 году, когда отметка термометра поднялась до +37,2 градуса.

Текст: Александр Гремин

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: