Российско-германский проект по строительству домов для военнослужащих на грани краха

27 октября 2004 14:03
 9537

Что российскому чиновнику хорошо, то немцу — потерянное время и инвестиции. Российско-германский проект «Новая деревня», предполагающий строительство в губернии дешевого жилья для военнослужащих (и получивший поддержку правительства России), сейчас на грани краха. Участники проекта говорят, что им просто не дают строить дешевое жилье, потому что в губернии это очень многим невыгодно.

Российско-германский проект «Новая деревня», предполагающий строительство под Тольятти 275-ти домов для военнослужащих сейчас на грани краха. Технологию строительства сравнительно дешевого жилья на селе немцы предложили еще в 96-м году (говорят, что Борис Ельцин тогда лично пригласил идеолога проекта Вернера Гриебша в Россию). Потом были обсуждения в Правительстве, в итоге проект «Новая деревня» (автономный поселок со своими коммуникациями, школой, магазинами, мини-производствами) включили в федеральную программу «Социальное развитие села». Немцы начали поставку оборудования (предполагалось, что все необходимое для строительства поселка будет производиться своими силами), подключились российские инвесторы. Всего было вложено 27 млн. долларов. В апреле 2003-го должно было начаться строительство первой улицы (это 20 домов), но проект неожиданно забуксовал.

Борис Бельцов, участник проекта «Новая деревня»:

«На уровне области не подписано постановление о принятии проекта на территории губернии, т.е на федеральном уровне он принят, а здесь нет. Грубо говоря, саботируется».

Нет официального статуса — не получить денег из бюджета. Ни федерального, ни областного. 2-х летняя переписка с обладминистрацией пока ни к чему не привела. Между тем, по информации участников проекта, деньги под «Новую деревню», якобы, все же выделялись. Как известно им и то, что создана как минимум одна фирма-клон с таким же названием.

Борис Бельцов:

«У нас документально подтверждено, что было 7,6 миллиона выделено. 850 тысяч долларов направлено на реализацию проекта. Куда эти деньги делись мы не знаем».

А здесь начались масштабные проверки. Пожарные, СЭС, налоговая. Отключали электричество, газ. Идеологу проекта Вернеру Гриебшу намекнули на депортацию. И все это время руководителям проекта настоятельно рекомендовали поменять технологию. Например, строить не из биоблоков (это щепа и опилки, скрепленные особым составом под давлением), а из пенобетона. Но тогда стоимость дома (по проекту она 100 долларов кв.м) возрастала бы. Отказались. О помощи теперь просят депутатов Губернской Думы.

Виктор Тархов, депутат Самарской Губернской Думы:

«На мой взгляд, это война за подряды, за применение тех или иных стройматериалов. Тогда, конечно, г-н Гриебш здесь не ко двору. Лучше бы, чтобы он уехал».

В ближайшее время на вопросы — перечислялись ли деньги, если да, то куда? — должна ответить Счетная палата Губернской Думы. Еще Виктор Тархов запросил основные документы по проекту. На разбирательство и выводы, по его мнению, уйдет 3-4 месяца максимум, сообщает ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: