Российское руководство опасается терактов 23 февраля

18 февраля 2000 16:00
 9670

На фоне относительно однообразных военных сводок две проблемы чеченской кампании стали наиболее заметными в последние дни. Одна из них — содержание задержанных по подозрению в участии в бандформированиях в следственном изоляторе в селении Чернокозово. Глава так называемого Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев призвал российское руководство в срочном порядке направить в Чечню спецкомиссию для расследования фактов издевательств и насилия над мирными гражданами. Часть из этих «свидетельств» распространена ведомством Мовлади Удугова — агентством «Кавказ-центр». Из уважения к его нелегкому труду приводим их почти дословно: «Банда надзирателей, осуществляющих пытки над заключенными, открыто заявляет, что принадлежит движению поклонников дьявола… Старшие надзиратели открыто заявляют о приказе из Кремля физически уничтожить не менее 150 тысяч чеченской молодежи и женщин… Опьяненные водкой и наркотиками надзиратели на глазах у заложников отрезают часть тела с еще живого заключенного, варят человеческое мясо и едят его… Жертвы кремлевских сатанистов рассказывают также о кровавых оргиях, когда озверевшие надзиратели убивают очередную жертву, забивая в тело пустые автоматные гильзы, а затем по очереди насилуют труп».

Руководитель «тюремного» главка Минюста России Владимир Ялунин заявил, что он просто не намерен реагировать на подобные провокации. Генерал заверил, что люди, содержащиеся в СИЗО, после проверки проходят и медицинское освидетельствование, в результате чего имеют возможность привести конкретные факты издевательств над ними. По словам Ялунина, с 26 февраля по 3 марта в России будет находиться делегация Комитета по предупреждению пыток Совета Европы, которая намерена побывать в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане, куда этапируются арестованные, а также в Чернокозово. Генерал признал также, что в этом СИЗО содержался журналист Радио «Свобода» Андрей Бабицкий, и заочно предложил ему сообщить о том, кто его обижал, если это действительно случилось.

Другая проблема, вызвавшая широкий общественный резонанс, — это закрытие Грозного. Сергей Ястржембский заявил, что на 2-3 недели город будет закрыт для всех, в том числе и для представителей СМИ. По его словам, это необходимо для проведения в городе работ по разминированию и выявления еще скрывающихся там боевиков. Одновременно председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Карташкин выразил мнение, что временное закрытие Грозного не противоречит международным правовым обязательствам России.

Однако гораздо серьезнее российское военное и политическое руководство относится к угрозам проведения чеченскими экстремистами терактов и диверсий на территории России и в тылу российских войск в Чечне с приближением 23 февраля — дня 56-й годовщины депортации чеченцев. Российские «силовики» заявляют, что их контрмеры будут адекватными. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин попытался успокоить общественность, заявив, что «боевикам не удастся захватить населенный пункт или крупный объект, в результате чего они могли бы диктовать политические условия». Командующий Объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе Виктор Казанцев, в свою очередь, считает маловероятной возможность осуществления терактов в Москве или Санкт-Петербурге. Он располагает информацией о том, что бандиты планируют диверсии в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии.

Илья Максаков, Милрад Фатуллаев,
«Независимая газета»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: