Россия любви не боится

06 мая 2000 14:33
 9122

Международные информационные агентства с мрачным упоением расписывают гигантский ущерб, нанесенный миру вирусом (точнее ? интернет-червем) I-Worm.LoveLetter, более известным как ?I love you?. Утверждается, что за один день 4 мая в одной только Северной Америке ущерб превысил $1 млрд. От зловредного червя пострадали от 60 до 80% входящих в Fortune 100 крупнейших корпораций. А российские компании и ведомства докладывают, что никакого вируса в их компьютерах не обнаружено.

Как утверждает Михаил Калиниченко, технический директор известной российской антивирусной фирмы ?Лаборатория Касперского?, косвенные признаки свидетельствуют о том, что в России от ?I love you? пострадало достаточно большое число компьютеров. В процентном отношении к общему числу пользователей Интернет ? примерно столько же, сколько на Западе.

Во всяком случае служба технической поддержки ?Лаборатории Касперского? зарегистрировала рекордное количество звонков, а WWW-сайт компании, обычно находившийся в четвертой десятке общего списка Rambler, 5 мая в отдельные моменты достигал 3-го места.

Почему же российские компании и ведомства так старательно делают вид, что ни у кого ничего не случилось? Да просто потому, что имеют такую возможность. Западные корпорации, если бы могли, тоже бы делали вид, что все в порядке. Неспособность защититься от вируса ? дело малопочтенное и престижа фирме не прибавляет. Но крупные public companies в развитых странах по закону обязаны сообщать о себе существенную для бизнеса информацию, как позитивную, так и негативную. Вот и пришлось о вирусе рассказывать.

Нужно отметить также, что для российских компаний и министерств ?I love you? гораздо менее вредоносен, чем для западных. Для большинства пострадавших главный вред от любвеобильного вируса сводится к тому, что он уничтожил на жестких дисках их компьютеров много посторонних мультимедийных материалов, скачанных из Сети тайком от начальства в рабочее время ? картинки в формате JPEG, музыкальные записи MP3. Рабочими эти файлы являются для подавляющего меньшинства пользователей Интернета ? редакций журналов и газет, фотоагентств, рекламных служб, онлайновых музыкальных магазинов и т. п.

В начале эпидемии вирус изменял стартовую страницу броузера Internet Explorer таким образом, что при запуске этого броузера из Интернета скачивалась вредоносная троянская программа, позволяющая воровать пароли пользователя. Но когда эпидемия ?I love you? приняла всепланетный характер, усилиями мирового провайдерского сообщества соответствующая страница в Интернете была закрыта.

Таким образом, единственный реальный вред, наносимый вирусом производственной деятельности большинства пострадавших компаний, сводится к временному отключению электронной почты. На Западе подобное бедствие означает огромные убытки ? просроченные платежи, срыв поставок, упущенная прибыль от незаключенных контрактов. Простой компьютеров и лишняя работа для обслуживающего их персонала, в конце концов. Тут уж непременно приходится объясняться перед партнерами, ссылаясь на вирус.

В России же, как отмечает Михаил Калиниченко, просроченные платежи и срыв поставок являются для многих компаний обыденной бизнес-практикой. А упущенную прибыль отечественные бизнесмены вообще не привыкли подсчитывать. Это на Западе работают по принципу ?кто первый прибежал, тот победил?. У нас другие бизнес-традиции.

Так что не страшен российским пользователям Интернета червь I-Worm.LoveLetter и три его модификации, уже успевшие появиться во всемирной компьютерной Сети.

И конечно, нельзя забывать о том, что в России активные пользователи Интернета составляют незначительную долю сотрудников компаний и министерств. Для большинства из них ? особенно в малом и среднем бизнесе ? электронная почта пока что является скорее игрушкой, чем рабочим инструментом. И эта недоразвитость Интернета иногда оказывается очень полезной.

Александр Кондратьев,
Газета.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: