Россиян лишат праздников

17 ноября 2004 14:18
 9858

Вчера на заседании совета Госдумы было принято решение, что законопроект о переносе ряда праздничных дней в России в первом чтении народные избранники рассмотрят 23 ноября, в следующий вторник. Напомним, проект содержит поправки в Трудовой кодекс, в которых предлагается отменить праздничный день 7 ноября, и вместо него ввести новый праздник 4 ноября. Законопроектом предлагается также отменить празднование 12 декабря Дня Конституции и отменить как выходной день 2 мая. В качестве «компенсации» депутаты предлагают ввести так называемые зимние каникулы, то есть праздновать Новый год с 1 по 5 января. Авторы проекта считают, что отмена «советских» праздников позитивно скажется на настроениях в обществе, так как праздник 7 ноября (годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения) «связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряженности в обществе».


Между тем социологи и психологи с такой точкой зрения категорически не согласны. Они называют подобный социальный эксперимент «опасным» и полагают, что он может привести к дальнейшему ослаблению самоидентификации россиян. Кроме того, размывание культурных традиций праздников и замена их новыми, в данном случае очень формальными датами, может привести к тому, что молодое поколение все больше будет стремиться переходить от естественных эмоциональных стимуляторов (к которым, в частности, относятся и праздники) к химическим, таким как выпивка, наркотики и т. д. «Большинство последних идеологических инициатив российских чиновников как нельзя лучше иллюстрирует известный афоризм о том, что народ, забывающий свою историю, обречен ее повторить», – такую оценку вышеуказанному законопроекту дал RBC daily депутат Госдумы, пожелавший остаться неназванным.


Интересно, что и сами россияне неоднозначно восприняли «праздничные» предложения думцев. Согласно официальным социологическим опросам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения, граждане встретили их практически на «ура» – в той или иной степени согласились с этим предложением более половины опрошенных (52%). Правда, альтернативные оценки, в частности, опрос, проведенный исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, показали совершенно противоположный результат – большинство граждан страны (77%) в целом выступают против переноса ноябрьских праздников и замены его мало известной датой освобождения Москвы от польских интервентов. По мнению социологов, такие результаты связаны, прежде всего, с многолетней привычкой россиян – 7 ноября является праздничным днем с 20-х годов ХХ века, а до 1991 г. было главным государственным праздником СССР. Несмотря на заверения авторов проекта, что советские праздники якобы провоцируют социальную напряженность в обществе, психологи уверены, что их отмена будет способствовать еще большей разобщенности граждан и дальнейшей утрате ими самоидентификации. Праздники – это традиции, а традиции объединяют людей одной культуры, одной страны, позволяют им чувствовать себя не просто «соседями по государству», а единой нацией, с собственной историей, особенностями и т. д. Кстати, стоит отметить, что в России сейчас всего 8 официальных праздничных дней, тогда как в царской России их было аж 30. «Отмена праздников разрушает позитивную идентичность в обществе, – сказала RBC daily старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Ведь праздники – это не просто повод выпить и вкусно поесть, это событие, которое поддерживает традиции, формирует в обществе и у каждого конкретного человека «плацдарм стабильности». Именно в праздники люди собираются вместе и осознают, что они были вчера, они есть сегодня и будут через год. Бездумная отмена праздников – это чудовищная ошибка».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: