Рожайте тройню — спишут ипотечный кредит

15 декабря 2004 15:44
 9986

Сегодня на заседании правительства Самарской области приняты правила выдачи ипотечных жилищных кредитов (займов) и компенсаций молодым семьям области. Сам же областной закон об ипотечном кредитовании, в том числе для молодых семей, принят в июне этого года.


Основные стороны этого закона — это стопроцентная компенсация первого взноса, если оба члена семьи работают в бюджетной сфере или на селе, и пятидесятипроцентная — для всех остальных. Второе — компенсация стоимости 18 кв. м. за рождение первого и столько же — за второго ребенка, а за рождение третьего — полное погашение ссуды за счет областного бюджета. И третий момент — доступность для каждой молодой семьи, постоянно проживающей в Самарской области. Причем как только постановление будет подписано, сразу начнут учитывать рождение детей. Если же родится тройня, то кредит будет списан сразу, отметил руководитель департамента имущественных отношений Самарской области Олег Майоров.


Главные условия получения кредита — оба супруга должны быть не старше 30 лет, при этом их совокупный доход должен составлять не менее трех прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Если молодые проживают в городе, то они могут обратиться в фонд жилья и ипотеки, а если в сельской местности — то в фонд индивидуального жилищного строительства на селе. В настоящее время эти фонды открывают свои филиалы на территории всех муниципальных образований. Лимиты субсидий областного бюджета распределяются пропорционально количеству молодых семей, проживающих в данном районе или городе.


Правительство области постаралось также уйти от понятия «формирование очереди», поскольку новый жилищный кодекс РФ предполагает не очередность, а заявительный порядок. И уже в соответствии с денежными ресурсами фонд определяет кому давать денежный кредит, если, конечно, все документы подготовлены. «Понятно, что сейчас объем финансов несколько ограничен, а значит, какая-то очередность присутствовать будет. Потому что сразу всех желающих обеспечить жильем, наверное, не удастся. Но с каждым годом объем средств в фонде жилья и ипотеки будет увеличиваться. На сегодняшний день, например, спрос практически ажиотажный. А первыми получат квартиры те, кто первый обратится и представит документы, — отметил председатель правительства Самарской области Сергей Сычев. — Причем рынок вторичного жилья также будет использован, поскольку надо как можно быстрее запустить программу«.


Для разрешения конфликтов и общественного контроля создадут молодежный совет, который будет контролировать порядок предоставления кредита. Причем его функции будут не распорядительными, а наблюдательными.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: