Рынок страхования – готовы ли играть по новым правилам?

30 марта 2004 09:50
 9291

С 17 января вступила в действие новая редакция Закона «Об организации страхового дела в РФ». Изменений довольно много, их главный смысл, по мнению законодателей, – совершенствование системы организации страхового дела в России. В частности, закон направлен на ужесточение требований к финансовой устойчивости страховых организаций, установление единых принципов лицензирования страховых компаний, а также совершенствование системы страхового надзора. Те страховые организации, которые не выполнят эти требования, будут лишены лицензии на осуществление страховой деятельности.

Участников нашего круглого стола – руководителей тольяттинских страховых компаний и филиалов, работающих на территории города, – мы попросили высказать свое отношение к новому закону и оценить степень воздействия этих изменений на рынок страхования.

Всем участникам были разосланы следующие вопросы:
1. Изменение в законе – это всеобщее благо или дифференцированный вред?
2. Готова ли ваша компания к новым требованиям закона?
3. Возможен ли процесс объединения и последующего укрупнения тольяттинских страховщиков?
4. Как могут отразиться эти изменения на рынке страховых услуг города?

P.S.: Следуя традиции нашего издания – стремлению максимально полно осветить интересующую нас тему, – вопросы были разосланы всем страховым компаниям и действующим на территории Тольятти филиалам и представительствам. Без каких-либо дополнительных условий или требований оплаты. Участие в круглом столе – дело бесплатное и добровольное, это не скрытая реклама, а попытка найти истину.

Как вы сами можете убедиться, ответили не все. Причины молчания можно условно разделить на две категории – кто-то посчитал предложенные вопросы несущественными, а саму проблему надуманной, другие не нуждаются в такой рекламе их деятельности, даже бесплатной.

Югина Николаевна Коробова, заместитель руководителя агентства ООО «Росгосстрах-Поволжье» в г.Тольятти:
1. Это нормальный процесс. В законодательные рамки внесены изменения, которые ввела уже в страховое дело сама жизнь.
2. Да, готова, она и так, наверное, единственная законопослушная компания. Изменений в рамках закона, касающихся гласности, открытости, контроля банкротства, мы не боимся. Совокупный уставный капитал компании «Росгосстрах» – 3 миллиарда рублей, это в 100 раз выше требований по выдаче лицензии.
Ужесточение же требований к выдаче лицензии – это благо для страхователей, это устойчивость компании.
3. Тольяттинских – не знаю, но что их станет меньше (названий) и они станут более надежны в плане обеспечения принятых на себя обязательств перед страхователями – это очевидно!
4. Выше будет квалификация страховых агентов, сотрудников компаний, появятся брокеры, больший пакет страховых продуктов на страховом рынке, увеличится число маленьких, красиво оформленных офисов, приближенных к месту работы, жительства страхователей.

Анна Николаевна Торхова, заместитель директора филиала СОАО «Национальная Страховая Группа» в г.Тольятти:
1. Конечно же, введение в действие Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» призвано защитить прежде всего страхователей. Оградить их от недобросовестных страховых компаний, не способных выполнить взятые на себя обязательства. Говорить о том, что предстоящие изменения являются дифференцированным вредом, не стоит. Если компания развивается динамично, является финансово устойчивым предприятием, то предстоящие изменения не будут для нее проблемой.
2. СОАО «Национальная Страховая Группа» готово к новым требованиям Закона «Об организации страхового дела в РФ».
Основные изменения закона касаются нескольких моментов: увеличения уставного капитала, специализации страховых организаций, лицензирования деятельности субъектов страхового дела, квалификационных требований и требований, касающихся изменения фирменного наименования страховой компании в целях исключения дублирования.
Уставный фонд СОАО «НСГ» в настоящее время составляет 685 млн. руб., что значительно превышает установленный законом минимум и позволяет обеспечивать исключительную стабильность работы компании. СОАО «НСГ» зарегистрировано в Департаменте страхового надзора Министерства финансов РФ и имеет лицензии Минфина РФ на право проведения страховой деятельности №3117Д от 28.12.2000 и №4304Д от 06.06.2003. Все, что касается остальных требований, нами в настоящее время полностью выполняется.
3. Объединение страховщиков наиболее вероятно на информационно-аналитическом поле и в вопросах создания совместной вспомогательной структуры выездных комиссаров, экспертов по ДТП, противодействия страховому мошенничеству в связи с активной деятельностью страховщиков в области обязательного страхования гражданской ответственности. Процесс объединения тольяттинских страховщиков возможен в целях создания совместного информационного банка данных по страховым выплатам, что позволит проводить определенный анализ и выявлять случаи страхового мошенничества.
4. Подобные изменения в конечном итоге приведут к усилению страхового рынка города, к улучшению качества предоставляемых страховых услуг и к минимизации случаев мошенничества, связанных с разобщенностью страховых компаний, работающих в настоящее время на страховом рынке г.Тольятти.

Валерий Павлович Миляков, генеральный директор ООО МСК «АСКО-ВАЗ»:
1. Путем нахождения компромиссов в процессе подготовки этого закона последняя его редакция позволяет успешно работать на страховом рынке не только московским компаниям, но и местным, к которым относимся и мы. Хотелось бы надеяться, что многочисленные подзаконные нормативные акты, перечисленные в информации Департамента страхового надзора Минфина РФ от 29.12.03, появятся своевременно, несмотря на перемены в Правительстве.
2. На сегодняшний день в полном объеме. В частности, уставный капитал нашей компании на 01.01.04 составляет 10 млн. рублей. Не сомневаюсь, что мы сможем соответствовать всем требованиям, установленным в этом законе.
3. Я не исключаю этого. Это поможет тольяттинским компаниям не только соответствовать всем требованиям закона, но и принимать на страхование больший объем рисков и успешно конкурировать с иногородними компаниями, активно продвигающимися на региональный рынок.
4. Я не думаю, что кто-то уйдет с рынка. Возможно объединение. Иногородние компании будут приходить в город и расширять свое поле действия. Однако страховой рынок Тольятти имеет большой потенциал, он еще недостаточно развит и слабо сегментирован.
P.S. С учетом специфики страховой компании «АСКО-ВАЗ», которая занимается исключительно медицинским страхованием, необходимо добавить, что Правительством был подготовлен законопроект «Об обязательном медицинском страховании граждан Российской Федерации». Этот законопроект будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время. Обязательное медицинское страхование охватывает всех без исключения жителей города. Поскольку компания – единственная в Тольятти, занимающаяся этим видом страхования, мы обязательно прокомментируем все нововведения, связанные с данным законопроектом, на страницах местной печати.

Нина Геннадьевна Суровяткина, зампредседателя правления по развитию ОВС «Евразия» в ПФО:
1. В новом законе заметна тенденция к защите страхователя, которому должны предоставляться услуги на высоком уровне. Общество взаимного страхования «Евразия» – это некоммерческое партнерство, созданное с целью осуществления на взаимной основе страховой защиты имущества и иных имущественных интересов членов общества. Требования закона коснулись и обществ взаимного страхования: до 1 июля 2005 года они должны получить лицензию.
2. «Евразия» к этим требованиям готова и приступила к формированию пакета документов. Наша задача – как можно качественнее пройти этот этап. Мы также серьезно изучаем предложения страхового рынка на предмет страхования жизни, так как имеем право заниматься только имущественным страхованием и страхованием ответственности.
3. Нам поступают предложения от ряда страховых компаний, таких, как Ингосстрах, «АльфаСтрахование». Мы заинтересованы наиболее полно удовлетворить потребности членов общества. В последние годы можно отметить заметный приток инвестиций в страховой бизнес, происходит слияние страховых компаний, растет их капитализация. Процесс объединения и укрупнения, на мой взгляд, ожидает и тольяттинских страховщиков – и это, прежде всего, благо для страхователей, так как тем самым повышается платежеспособность, а значит, надежность компаний. В Поволжье складываются конструктивные отношения между страховщиками, которые озабочены развитием национального рынка страхования, повышением страховой культуры населения, так как проблему стратегического развития страхования можно решить только сообща.
4. Впервые в законе прописано, что ОВС стали субъектами страхового дела в России и уравнены в правах со страховыми компаниями. Введение этого и прочих изменений в законе поднимает уровень страхования в России, ведет к формированию национального рынка и будет способствовать превращению страхования в современную отрасль. Российские страховщики наконец-то займутся свойственной им деятельностью, ведь практически долгосрочным реальным страхованием жизни они до сих пор не занимались. В то же время полагаю, что не все страховые компании к этому готовы, так же как не готовы сами люди, поскольку не хотят думать о перспективе, боясь за свои финансовые вложения.

Игорь Германович Антонов, президент ОАСО «АСтрО-Волга»:
1. Ни то и ни другое. Закон не идеален, но ведь и страховые компании существенно отличаются друг от друга. Одни, как «АСтрО-Волга», пришли на страховой рынок 14 лет назад, другие созданы совсем недавно. Соответственно, у компаний разный опыт, финансовые возможности, пакет лицензий, подходы к осуществлению региональной политики, страховой портфель, объемы собираемых страховых премий. Неудивительно, что все рассматривают закон с точки решения своих конкретных интересов. Думаю, время и рынок все расставят по своим местам. В целом закон предъявляет более высокие требования к страховщикам, и это пойдет всем на пользу.
2. «АСтрО-Волга» создана в 1990 году, имеет 20 млн. уставного капитала, пакет лицензий на 88 видов страхования, включая обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, профессиональный коллектив численностью более 500 человек; несомненно, отвечает всем требованиям закона и способна решать все вопросы, поставленные перед ней акционерами в интересах бизнеса, города и горожан.
3. Процесс слияния компаний, их продажа и покупка – во всем мире явление вполне заурядное. Вопрос, какие цели при этом преследуются. Часто бывает, что, соблюдая корпоративные интересы, забывают о людях, страхователях, для которых такие слияния не проходят даром. Мы в настоящее время такую возможность не рассматриваем, поскольку работаем на страховом рынке давно, имеем солидный страховой портфель, полмиллиона страхователей и дорожим их доверием.
4. Честно говоря, я не знаю, кого в Тольятти беспокоит сейчас эта тема. И без этих изменений в законе страховой рынок в городе Тольятти развивался, усиливалась конкуренция (причем не всегда она проходила в корректной форме), предлагались новые страховые услуги. В итоге вместе с развитием экономики, повышением страховой культуры населения будет расти и спрос на страховые услуги. Все будет нормально. /

P.S.

– Игорь Германович, вы упомянули о некорректных формах конкуренции. Как вы к этому относитесь?

– Мы относимся к этому отрицательно. Понятно, если кто-то распускает слухи о нашей компании, это признание нашей силы – слабые же никому не мешают. Мы действительно занимаем большую часть страхового рынка в Тольятти. Но мы и «всепрощенчеством» не страдаем. Как и всегда бывает в жизни, заведомая ложь недоброжелателей, попытки подмочить деловую репутацию выходят боком. Да и потом, мы ценим наших страхователей, которые все понимают и вот уже 14 лет предпочитают нашу компанию.

Татьяна Геннадьевна Забалуева, директор Самарского филиала Военно-страховой компании:
1. Законодательные изменения своевременны. Увеличение уставного капитала обеспечит финансовую надежность компаний, а также позволит привести их работу в соответствие с международными стандартами.
2. Состояние современного страхового рынка в России заставляет постоянно реагировать на происходящие изменения, вносить корректировки в стратегию и тактику развития компании, проявлять постоянную заботу о повышении качественных показателей страхового портфеля и рентабельности бизнеса в целом. Наша компания готова к выполнению требований, и многие из них уже учтены. В законе значительно повышены требования к уставным капиталам компаний, занимающихся перестрахованием. Наша компания уже имеет уставный капитал 700 млн. руб.
В связи с изменениями в терминологии приводятся в соответствие действующие правила страхования, типовые договоры и иные документы. В ходе совещаний и семинаров проводится информирование персонала компании о наиболее существенных изменениях и практических мерах по реализации Федерального закона.
3. Тольяттинский рынок страхования достаточно стабилен и представлен крупными компаниями, способными работать в новых условиях. Те компании, уставный капитал которых не соответствует требованиям закона, будут вынуждены объединяться и укрупняться.
4. Крупные компании уже сейчас могут предложить страхователям максимальный пакет страховых услуг, поэтому введение изменений в закон вряд ли изменит ситуацию на рынке.

Юлия Викторовна Круглова, директор филиала «ОРАНТА-Тольятти» ООО «Страховая компания «ОРАНТА»:
1. Так уж повелось на Руси, что новый закон или изменения к нему – это всегда палка о двух концах. Не стали исключением и последние изменения к Закону «Об организации страхового…».
До 1 июля 2007 года cтраховщиков обязали выделить в отдельную сферу деятельности такой вид страхования, как личное накопительное (страхование жизни и пенсионное). Иначе сказать, необходимо создать новую (либо купить и перепрофилировать) страховую компанию, которая будет иметь право заниматься только одним, вышеуказанным видом страхования. Напрашивается вопрос, где взять деньги на ее создание, а именно: 60 миллионов рублей уставного капитала, которые установлены все теми же изменениями в законодательстве? И потом, как страховой компании, которая занимается лишь таким, мягко говоря, не популярным среди наших граждан видом страхования, создать финансовую устойчивость своей деятельности?
На практике может получиться ситуация, когда этот вид страхования просто умрет, а те страхователи, которые все-таки вносили очередные платежи (страховые премии) в надежде получить немного больше того, что вкладывали, – окажутся вновь обманутыми и не получат ничего.
Что касается положительных моментов в последних изменениях к закону, которые коснулись деятельности страховщиков напрямую, – это введение классификации лицензированных видов (теперь их всего 23). Суть изменений состоит в том, что уже сегодня страховщик имеет право создавать дополнительные страховые продукты в рамках этих видов, не лицензировать их, а направлять в Департамент страхового надзора в уведомительном порядке. Это дает возможность страховым компаниям своевременно реагировать на спрос потребителя на рынке страховых услуг своего региона, обуславливает более творческий подход при создании инновационного продукта, тем самым, обеспечивая широкий спектр программ страхования, предлагаемых потенциальным страхователям.
2. Наша страховая компания, наверное, как никакая другая, соответствует новым требованиям: УК – 183,9 млн. руб., что позволяет заниматься всеми видами страхования и перестрахования; начавшийся было процесс объединения ООО «Страховая компания «ОРАНТА» с медицинской компанией вовремя прекратили, и на сегодня мы уже имеем «Первую медицинскую компанию», которая работает по нашим правилам страхования жизни (накопительного страхования); руководящий состав, как центрального офиса, так и региональных филиалов и представительств, имеет требуемые квалификационные навыки и профильное высшее образование.
3. Он неизбежен. Во-первых, по причине установленного все теми же изменениями минимального размера уставного капитала (от 30 млн. руб. до 120 млн. руб.), во-вторых, в связи с разделением страхования на три сферы деятельности: личное накопительное (страхование жизни и пенсионное); личное рисковое (несчастный случай и медицинское страхование) и имущественное страхование.
4. Я думаю, что страхователи только выиграют в данной ситуации при сложившихся условиях в страховании. Изменения в большинстве своем нацелены на защиту интересов страхователя, а именно на создание финансово устойчивых страховых организаций с умными головами у руля, с весомыми уставными капиталами, с широкой региональной сетью. Исчезнут созданные в свое время «страховщики», деятельность которых была направлена на отмывание теневого капитала, и люди, наконец, начнут воспринимать страхование как всеобщее благо, а не как всеобщую повинность.

Автор: Равиль Иткулов, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: