25 июля 2005 10:54
9957

Рынок связи и либерализация

Обещанный на 1 июля «час икс» в сфере телекоммуникаций в России не состоялся. До начала 2006 года все похоже останется на своих местах. Плата за звонки со стационарных телефонов на мобильные взиматься не будет, абоненты сотовой связи не получат «все входящие бесплатно», а междугородняя связь пока будет осуществляться через привычную «восьмерку», а не через коды альтернативных операторов.


Планы и реалии

Первоначально, в 2001 году в планах Министерства информационных технологий и связи проведение демонополизации рынка связи намечалось до 2007 года. Однако вступление России в ВТО, что обязывает создать фактическую конкуренцию на рынке связи, потребовало ускорения этой работы. И вот эта конкуренция должна была начаться с 1 июля 2005 года.


Закон о связи 2003 года продекларировал большое количество моментов, очень приятных для потребителя. Это нормы о предоставлении права абоненту требовать переключения абонентского номера на линию в принадлежащем абоненту помещении, расположенном по другому адресу; о сохранении абонентского номера при наследовании телефонизированного помещения; о выборе абонентом-гражданином системы оплаты местных телефонных соединений (абонентская или повременная системы оплаты) и многое другое.


При этом, по мнению председатель совета директоров ООО «ИнфоЛада» Юрия Перевалова, коренным образом меняются правила игры на рынке связи. Речь идет о разработке как минимум 38 правительственных нормативных документов, а также документов Министерства информационных технологий и связи, определяющих правила построения сети и т.п. В силу несогласованности между министерствами, проводимой реорганизации и других причин ряд документов не был подготовлен. Речь идет в частности о регулировании тарифов, цен, перечне услуг и правилах присоединения.


Но связь – это «непрерывное производство». Его нельзя остановить, модернизировать, а потом запустить в обновленном виде. В результате 1 июля Михаил Фрадков подписал документ, переносящий на полгода вступление в силу новых правил на рынке связи. В Мининформсвязи не видят ничего страшного в переносе сроков демонополизации рынка дальней связи и заверяют, что операторы тоже не выражали своего недовольства.


Связь ближняя и дальняя

Наиболее сложным аспектом преобразований является либерализация рынка дальней связи, в привычной терминологии междугородней и международной. Предлагается два, так называемых формата. «Предварительный выбор оператора», когда абонент заключает контракт с оператором, который становится основным провайдером, и «выбор оператора от звонка к звонку», когда можно менять оператора, набирая дополнительный код. Для этого все компании связи делят на три группы: местной, зоновой и дальней связи. Лицензия на дальнюю связь выдается оператору, имеющему присутствие во всех регионах России и международные узлы связи. Размер инвестиций для создания такой сети составляет $50 млн, а создание национальной магистральной сети может обойтись в сумму порядка $1 млрд. По прогнозам экспертов в ближайшие годы годовой объем рынка дальней связи в $4,5 млрд поделят не менее десяти операторов. В июне этого года уже выданы лицензии трем операторам – «Центринфоком», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) и «СЦС Совинтел» (дочерняя компания Golden Telecom).


Что получает пользователь? В идеале – возможность выбора оператора и, соответственно, более качественные услуги и удобные тарифы.


Отсрочка

Несмотря на заявления о готовности предоставлять услуги уже с 1 июля операторы признают, что необходимо провести большое количество работ по приведению сетей в соответствии с новыми нормами и переходу на новые принципы взаимоотношений на рынке. Скорее всего, предоставлять качественные услуги в новом формате новые игроки смогут не ранее чем через год. А монополист «Ростелеком» сможет за это время укрепить позиции и подготовиться к новым условиям.


Тарифы и цены

Очевидно, что тарифная сетка будет меняться. Во-первых, тарифы в настоящее время учитывают издержки оператора, что не стимулирует его к оптимизации деятельности. Во-вторых, существует механизм перекрестного субсидирования. Суть заключается в том, что за местную связь потребители платят ниже себестоимости, а за междугороднюю существенно выше. Перераспределение доходов производится административными методами. Если этот механизм перестает работать, то абонентская плата может вырасти до 250 рублей и выше. В-третьих, пока не определены правила взаиморасчетов между различными компаниями. В целом эксперты дают противоречивые прогнозы. Наиболее оптимистичный прогноз – это снижение цен до уровня IP-телефонии. Но пока непонятно как будет обстоять дело с предоставлением этих услуг. Компании, предоставляющие услуги IP-телефонии и сейчас существуют «на птичьих правах», а в новых условиях вообще не смогут получить лицензию. Министерство информационных технологий и связи пока позволило доработать до окончания сроков лицензий. Что касается других стран, то есть данные, что стоимость звонка в пиковое время в странах, которые провели либерализацию, снизилась на 56% за 6 лет.


Процессы идут, но как сказал ведущий аналитик московского представительства «Standard & Poor’s» Олег Швырков: «Я думаю, что государство делает шаги в правильном направлении, но несколько непоследовательно и достаточно робкие шаги. И у нас нет на данный момент убежденности о том, что существует политическая воля, решимость довести либерализацию телекоммуникационной отрасли до конца, мы видим, что приватизация холдинга «Связьинвест» откладывается на не совсем понятный срок в очередной раз, а это один из самых важных шагов».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: