Рынок труда Самарской губернии испытывает нехватку рабочих рук

24 декабря 2004 09:09
 9405

Все хотят руководить, и никто не хочет стоять у станка. Эту проблему рынок труда Самарской губернии ощущает все острее. Озабоченность нехваткой рабочих рук на заводах высказывается на уровне Правительства России. Как решатся проблема занятости в губернии?


В этом году в ВУЗы губернии поступило 46 тысяч человек, в учреждения начального профессионального образования — 11 тыс. Для того, чтобы потом все нашли работу по специальности, должно быть с точностью до наоборот. Не в пользу предприятий, испытывающих нехватку рабочих рук, и демографическая ситуация.


Владимир Морозов, зам. руководителя департамента Федеральной госслужбы занятости населения по Самарской области:
«Идет резкое сокращение по приему в средние профессиональные учреждения и начальные. Это связано с демографической ямой, и в 2007-м вообще встанет остро проблема с набором».


Специалисты утверждают, что, во многом, проблема связана с незнанием молодежью рынка труда. Редко кто задумывается: а найдется ли потом рабочее место по специальности. Чаще при выборе профессии руководствуются другим критерием: престижно — непрестижно. А почти половина выпускников школ вообще не представляют, чем будут заниматься в жизни. Учиться идут, что называется, наобум.


В Самарской области уже действуют механизмы, позволяющие определиться с выбором профессии, найти работу, а если потребуется, то и быстро получить другую специальность. Для этого нужно обратиться либо в центры планирования карьеры, где подскажут, кто нужен на рынке; либо в службу занятости. Последняя занимается еще и переобучением по интенсивным технологиям тех, кто ошибся с выбором профессии, либо она утратила актуальность.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: