С 1 июня 2003 года в области начнёт работать новая форма реализации жилищной политики

07 мая 2003 10:35
 9329

Вчера в администрации области прошло заседание Попечительского совета Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Главной темой встречи стало обсуждение новой формы реализации жилищной политики через систему жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Использование накопительной системы для получения жилья успешно реализуется в Европе около 10 лет. Что касается отечественного опыта в данной сфере, в дореволюционной России данной системой успели воспользоваться 11 миллионов человек. На сегодняшний день в стране существуют уже 50 таких кооперативов, объединённых в Гильдию народных кооперативов «Жильё в рассрочку». Основной принцип работы ЖСК — взаимная финансовая поддержка членов кооператива. ЖСК работают за счёт двух основных финансовых потоков: ежемесячные паевые взносы (процесс накопления) тех, кто ещё не получил квартиры в пользование, и взносы граждан, уже получивших жильё (процесс рассрочки). По мнению исполнительного директора Фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой, возможны и такие источники, как бюджетная поддержка и средства предприятий.

Организация процесса приобретения и оплаты жилья, применяющаяся в ЖСК, позволяет получать в пользование в порядке очерёдности любое имеющееся на рынке жильё при накоплении 50% его и погашать оставшийся долг на условиях рассрочки до 10 лет. Уже разработано несколько видов взносов, различающихся между собой размером первого или ежемесячного вклада, а также длительностью периода рассрочки. Минимальный ежемесячный вклад в разных видах составляет от 50 (вариант «классический») до 700 долларов (вариант «ускоренный»). Некоммерческий характер ЖСК помогает избегать таких затрат, как оформление нотариального удостоверения договора залога (1,5% от суммы сделки), плата за государственную регистрацию залога недвижимости и многих других. По словам Дании Вагаповой, новая структура готова принять первых клиентов уже 1 июня сего года. Их количество, по предварительным прогнозам, должно составить не менее 180 человек.

Автор: Юлия СКЛЯРЕНКО, ИА ВВС

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: