С этим надо как-то жить

23 ноября 2004 09:49
 9686

Ко всему люди привыкают – привыкли и к тому, что 13 горожан из тысячи на сегодня официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Всего их 9742, плюс 1375 выявлены анонимно. Вроде темпы прироста снизились, и даже существенно – на 16 процентов. Но хотя по-прежнему в 89 процентах случаев это потребители внутривенных наркотиков, есть серьезный повод для беспокойства: от группы риска, как говорит неумолимая статистика, идет интенсивная передача вируса той части населения, которая о наркотиках только слышала.


По сведениям городской межведомственной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, заметно растет процент женщин, заразившихся от своих половых партнеров – сейчас это 10,5 процента от всех случаев. Все больше детей, рожденных инфицированными мамами, – их сейчас в городе 626. И притом что, к счастью, диагноз ВИЧ у новорожденных подтверждается не всегда и у ребенка имеются все шансы вырасти здоровым человеком, это есть отдельная и очень серьезная проблема. Десять процентов малышей оказались ненужными своим родителям, так и не осознавшим, за что же судьба преподнесла им такой урок и такой подарок.


Есть эпидемия – это признано. И нет никаких сомнений, что только комплексный подход, только совместные действия разных ведомств могут затормозить ее нашествие и снизить вред последствий. На деле же получается, что работать по-прежнему всем удобнее порознь, пересекаясь большей частью на совещаниях по теме. И «планы мероприятий» разрабатывают эксклюзивные, и сами же их реализуют. Редкие исключения лишь подтверждают правило.


Вот Департамент образования. Понятно, что именно туда должна быть направлена вся имеющаяся на вооружении тяжелая методическая артиллерия. Но основное направление деятельности средней и высшей школы по предупреждению ВИЧ-инфекции и пресечению распространения наркотиков среди несовершеннолетних учащихся – это «развитие личностной мотивации выбора школьниками здорового образа жизни» и «сотрудничество и партнерство с различными организациями в социуме по созданию воспитывающей среды в нем». Формально в учебных заведениях неустанно занимаются профилактикой вредных привычек, наркомании и половым воспитанием подрастающего поколения. Формируют положительные нравственные и духовные качества в ходе учебного процесса и во внеурочное время. Но проведенный минувшей весной мониторинг выявил: хотя наркотики нынче уже не в моде, дети все равно из любопытства пробуют их, причем возраст начинающих все более и более юный. А вдоль известных улиц города круглые сутки стоят совсем зеленые секс-работницы – правда, Департамент образования не знает, есть ли среди них их подопечные. Значит, работу нужно начинать не в старших, а в средних классах? А может, и в младших?! По отзывам, все очень довольны результатами трехлетней деятельности общественной организации «Родители против наркотиков». Кстати, она-то охватывает детей начиная с шестого класса.


Руководство КВД докладывает межведомственной комиссии: за последний год тут не припомнят ни одной просьбы о методической помощи от городских школ. А следовало бы попросить! Родителям не всегда нравятся те методы, которыми просвещают их детей, и они даже усматривают порой скрытую пропаганду НЕздорового образа жизни (как в случае со скандальным спектаклем). Школы же, в свою очередь, хотят, чтобы их сотрудников посылали в Самару на дорогостоящие курсы повышения квалификации, дабы они затем смогли компетентно и деликатно, на базе специально разработанных и утвержденных Министерством образования программ, обучать детей гигиене и прочим специфическим дисциплинам. Зачем? Может быть, затем, чтобы дать потом учителям возможность заработать? А если приглашать для этой цели врача из кожвендиспансера, то деньги заработает он.


Возникает вопрос: неужели учитель, не имеющий специального медицинского образования, справится с задачей лучше, чем человек, находящийся «в теме» по роду основной деятельности? Спросите любого школьника: Мариванна все равно для него останется Мариванной, хоть и после повышения квалификации, и всерьез ее лекции сегодняшний просвещенный и требовательный ребенок не воспримет: она для него не специалист в данной области. К тому же некоторые вещи психологи не рекомендуют обсуждать с детьми прилюдно, и нужно точно знать, где должна иметь место доверительная камерная обстановка индивидуальной беседы, а где возможен и «классный час» в форме семинара в смешанной аудитории.


Официально образовательные учреждения за год провели с Департаментом здравоохранения всего два мероприятия: конкурс рефератов и плакатов «ВИЧ-инфекция и СПИД – угроза молодежи» и акцию «Красная лента» к Всемирному дню борьбы со СПИДом. И рост количественных показателей в деле охвата детей и родителей лекциями, беседами, конкурсами и прочими полезными в деле борьбы за здоровье нации мероприятиями составил… от 1,1 до 1,3 раза. Хотя конкурсы сочинений (формулировка тем неизвестна) собирают в 2,5 раза больше участников, чем раньше. Но тут понятны специфические методы убеждения, и разве только самый распоследний двоечник может не проникнуться и не откликнуться.


Комитет по делам молодежи действует аналогично, только более шумно и масштабно. Те же соревнования, акции, лекции, культурные программы, плакаты и листовки, дебаты и игры, походы и экскурсии, призванные отвлечь молодых от дурного и показать, как можно весело и полно жить без вредных допингов. Есть телефон доверия, по которому вполне можно дозвониться и обсудить свою проблему с психологом: за последний год по нему дали 540 консультаций не только юным, но и взрослым людям, «кому за 40». (Запишите: 72-80-71, круглосуточно.) Вышеназванное ведомство разумно считает, что чем больше они придумают и внедрят новых необычных форм работы с подростками, тем заметней будет результат. Правда, эффективность своих методов они почему-то не анализировали и говорить о результатах пока не готовы…


Межведомственная комиссия признала работу Департамента образования и Комитета по делам молодежи удовлетворительной. На языке школы – это «троечка». Рекомендовано деятельность продолжить и усилить – «на основе тесного взаимодействия и сотрудничества с другими службами и ведомствами».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: