С сегодняшнего дня водители обязаны надевать светоотражающие жилеты

18 марта 12:03
 1204

Российские водители будут обязаны надевать светоотражающую куртку или жилет, если им придется выйти из машины в случае вынужденной остановки вне населенных пунктов. Соответствующий пункт, внесенный в Правила дорожного движения постановлением правительства, вступает в силу с 18 марта.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов в беседе с РИА Новости назвал нововведение правильным. Жилет с катафотами напрямую касается безопасности водителя, считает эксперт.

«Надевать жилет, когда ты по какой-то причине остановился на дороге, произошла аварийная остановка, — это очень правильно, очень дружелюбно по отношению к другим водителям, которые должны тебя заметить и объехать. Также это снижает смертность в авариях, когда водители не замечают человека в черной куртке, черных штанах и черных ботинках еще ночью», — сказал Шкуматов.

Он назвал «абсолютно точным» мнение о том, что новое требование не столько дополнительная «обязаловка» для водителей, сколько вопрос водительского этикета и личной безопасности.

С ним согласен руководитель общественного движения «За безопасность на дороге» Артем Угрюмов.

«В Европе это одно из обязательных требований — наличие светоотражающего жилета в автомобиле. Кроме как на пользу и безопасность дорожного движения в позитивном смысле это никак не влияет», — подчеркнул он.

Представитель ГИБДД Юрий Шакиров на круглом столе в МИА «Россия сегодня» отметил, что сотрудник ГАИ не будет целенаправленно проверять наличие жилета в машине, ведь требования возить его с собой нет, хотя и «не применять его тоже нельзя». Он посоветовал приобретать жилет в магазинах рабочей одежды.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: