Самарские старики требуют законных пенсий

08 сентября 2000 17:00
 9219

В среду самарские пенсионеры, требующие возмещения им недоплаченных пенсионных денег, перекрыли входы в здание областной администрации. Старики были оттеснены милицией, вокруг здания выставлены кордоны. Однако пенсионеры не уходят и настаивают на встрече с губернатором Константином Титовым. В самой обладминистрации говорят, что стариков «подзуживают» коммунисты.

Самарские пенсионеры требуют денег, недоплаченных им за то время, когда пенсии рассчитывались с нарушением Федерального закона «О порядке исчисления и увеличения пенсий». Закон был принят на федеральном уровне еще три года назад. По нему верхний предел индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) был установлен на уровне 0,7, но тогда правительство не могло обеспечить положенных законом выплат, и коэффициент был снижен до 0,525. Однако закон никто не отменял и поправок в него не вносил. Эту ситуацию осенью прошлого года весьма успешно использовал самарский губернатор Константин Титов. Он стал настаивать на исполнении закона и тем самым снискал себе огромную популярность у самарских пенсионеров. Более того, по распоряжению Титова самарским пенсионерам стали выплачивать пенсии с ИКП 0,7, как того требовал закон. Это привело к серьезным трениям областной администрации с Пенсионным фондом и закончилось тем, что надбавка самарским старикам стала выплачиваться из средств областного бюджета. В дальнейшем повышенная нагрузка на бюджет исчезла за счет того, что на федеральном уровне было принято решение о повышении пенсий. Но, использовав фактор пенсионной надбавки для увеличения собственной популярности (во многом это помогло Титову победить на недавних губернаторских выборах), самарский губернатор, по сути, заложил под себя мину замедленного действия. Теперь самарские старики решили, что они вправе через суд заставить государство расплатиться за то время, когда они получали пенсии, рассчитанные по ИКП ниже законных 0,7.

Первый иск к самарскому областному управлению соцзащиты о возмещении недоплаченных денег поступил в суд накануне выборов в Госдуму и был удовлетворен с формулировкой «выплатить за счет средств Пенсионного фонда». Однако Самарское отделение ПФ перечислять деньги отказалось, и в итоге судебные приставы изъяли указанные средства с текущих счетов управления соцзащиты. За первым иском последовали другие, и в течение нескольких месяцев сумма изъятых таким образом средств составила 1,5 млн. р. (на сегодняшний день самарские пенсионеры получили уже порядка 3 млн. р.).

Областным властям не помогло даже решение Верховного суда, принятое 13 августа. Этим решением суд признал незаконным возмещение средств, недополученных по ИКП. Узнав об этом, самарские пенсионеры, еще не получившие деньги, решили отстаивать свои права физически. Инициаторы пенсионного митинга сообщили, что пикеты у обладминистрации будут стоять вплоть до 20 сентября. В этот день, если местные власти не отреагируют на требования стариков, они перекроют главную магистраль Самары — Московское шоссе.

Председатель Самарского облсуда Анатолий Бабенко был более осторожен в своих высказываниях, сообщив, что, несмотря на постановление Верховного суда РФ, районные суды Самарской области, возможно, и в дальнейшем будут удовлетворять иски пенсионеров. Между тем если недополученные деньги будут возвращены всем пенсионерам Самарской области, то на это потребуется 1 млрд 337 млн. р., что составляет почти два с половиной месячных бюджета областного управления соцзащиты. В создавшейся ситуации Титов вряд ли рискнет «перевести стрелки» на федеральное правительство. Тем более что он только-только вроде бы наладил отношения с президентом Владимиром Путиным. Так что положению самарского губернатора теперь не позавидуешь: пенсионеры — народ настойчивый.


Андрей Федоров,
«Коммерсант»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: