Самое время купить евро к отпуску

18 июня 2007 14:15
 10853

За последнюю неделю доллар возродился, почувствовал силу и уже два дня держится выше отметки в 26 рублей (26,04). Так высоко «американец» не забирался с марта этого года. Евро тоже обновляет рекорд, правда, с приставкой «анти». Он подешевел почти до 34,65 рубля. Те, кто перевел свои сбережения из долларов в евро, кусают локти. Почему-то у нас так сложилось, что любое колебание курсов валют сродни американским горкам. Что вверх, что вниз — а дыхание перехватывает.

Большинство аналитиков уверено, что рост курса доллара — явление временное и краткосрочное. Никаких объективных предпосылок для существенного укрепления «американца» нет. А поддержку ему оказывают валютные спекулянты, которые пользуются любым поводом, чтобы раскачать рынок. В отличие от нас, бедных, простых граждан, для них колебания курсов — источник дохода.

«Сейчас используется любая позитивная новость, чтобы поддержать доллар. Но всплески позитива мы наблюдаем на фоне общей негативной ситуации в отношении американской валюты», — уверена директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова.

С ней согласна аналитик проекта Qoute.ru Елена Хрупова: «Сейчас рынок играет на ожидании возможного повышения процентной ставки в США, но в ближайший месяц все вернется на круги своя и доллар опять начнет падать». И важно не упустить момент, чтобы использовать ситуацию себе на благо. Каким образом? Тут нам будет прежде всего интересна европейская валюта.

— Иду я вчера по переходу и вижу, что обменники продают евро по 34,80 рублей, — рассказывает Елена Матросова. — И подумала, что самое время купить валюту для отпуска, хотя уезжать собираюсь только в августе. Ведь сейчас на евро установлена цена, колебания которой будут не очень существенными. Зато можно упустить момент, когда европейская валюта начнет дорожать.

Вот вам и выход. Если вы собираетесь в страны Еврозоны или на курорты, где в ходу больше евро (по собственному опыту знаю, что, например, в Тунисе охотнее примут европейскую валюту, да еще по льготному курсу), то не откладывайте с покупкой валюты. Даже если наметили отпуск на середину или конец лета. По мнению экспертов, в течение 1—2 месяцев европейская валюта может подорожать до 35 рублей. И тогда вы упустите возможность сэкономить почти по 35 копеек с евро. Мелочь? Тогда приведем пример — тур стоит, скажем 1000 евро. Если вы приобретете валюту сейчас, то сможете сэкономить 350 рублей. Предположим, что с собой вы возьмете тоже 1000 евро. Тогда экономия составит уже 700 рублей. А на эти деньги можно доехать на такси до аэропорта, купить что-нибудь приятное в duty free и т.д.

К тому же экономия может быть существенно выше. Если ваш гардероб требует обновления, то не спешите в наши магазины. Лучше совместите туристическую поездку с полезным шоппингом. В Европе, например, ширпотреб стоит в среднем на 20—30% дешевле, чем у нас. Хотя разница может быть еще выше. Не так давно приятельница взахлеб рассказывала, что ее светлая мечта — пальтишко от Max Mara, которое она присмотрела в Москве, у нас стоило 2500 евро, а в Вене — 900. Чувствуете разницу? Экономия — 1600 евро плюс 315 рублей на разнице курсов, если вы прикупите валюту сейчас. Уже не мелочь, и тем более приятно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: