Сегодня разрешат проституцию

20 апреля 2000 17:47
 9384

Госдума рассматривает сегодня во втором чтении Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Проект нового кодекса почти не отличается от ныне действующего, оставшегося нам в наследство от СССР. Фактически старый советский кодекс лишь переодевают в новую обложку.

Постоянные приставания милиционеров на предмет проверки документов на улицах и в метро давно уже всем надоели. Но сейчас забывшим паспорт дома грозит, как правило, всего лишь малоприятное пребывание в отделении до выяснения личности. Если будет принят новый КоАП, за это ?правонарушение? будет взиматься штраф в размере до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Чтобы не рисковать постоянно своими деньгами, паспорт нужно будет носить с собой всегда: гуляя с собакой, выходя купить сигареты, во время похода с мусорным ведром на помойку.

???????Впрочем, есть сюрприз и для милиционеров. За незаконное изъятие паспорта или удостоверения личности проект предлагает карать должностных лиц штрафом от 1 до 3 МРОТ. А за принятие паспорта в залог (это очень любят делать не только в милиции, но и в военкоматах) будет налагаться штраф до 1 МРОТ.

???????Проект кодекса возрождает ответственность за употребление наркотиков. Из действующего законодательства она была исключена еще в 1991 году решением Комитета конституционного надзора (предшественника Конституционного суда) ввиду неконституционности. С тех пор наказывались только уголовные преступления, связанные с наркотиками: хранение, транспортировка, продажа. Теперь же предлагается сажать любого застуканного, например, за курением марихуаны на 15 суток. Учитывая, что в России сейчас 2-3 млн наркоманов, а в Москве каждый четвертый хотя бы раз в жизни употреблял наркотики, трудно понять, где власти собираются размещать такое количество арестованных.

???????О переполнении тюрем не думали разработчики и тогда, когда писали статью ?Мелкое хищение?. Мелким (за которое полагается только штраф) они считают хищение имущества, стоимость которого не превышает одного МРОТ, то есть 84 рубля 90 копеек. Если похищенное окажется хотя бы на одну копейку дороже, то воришка уже пойдет ?по уголовке?. Некоторые депутаты пытались предложить поправку, увеличивающую этот порог хотя бы до 5 МРОТ, но комитет Госдумы по госстроительству, ответственный за КоАП, не принял предложения.

???????Окончательно поставив вне закона наркотики, кодекс тем не менее может легализовать проституцию. Основной текст проекта содержит санкцию за продажную любовь в виде штрафа от 10 до 15 МРОТ. Однако от депутата Бориса Надеждина (СПС) поступила поправка, исключающая это наказание и делающая законным этот вид предпринимательской деятельности.

???????Незаконным станет ношение значков и формы со свастикой. Проект предлагает наказывать за это штрафом от 5 до 10 МРОТ или арестом на срок до 15 суток с конфискацией фашистской атрибутики и символики. До сих пор административная ответственность за распространение фашистской символики и литературы существовала только в Москве ? по закону, принятому Мосгордумой в 1997 году. Но он долгое время практически не работал, пока в прошлом году его не изменили. Дело в том, что он содержал санкции, которые закон субъекта федерации не может устанавливать: штрафные работы, арест и даже выдворение за пределы страны. Проект нового КоАП может породить казусы еще похуже, так как в нем недостаточно четко прописано, какую административную ответственность и за какие нарушения субъекты федерации могут устанавливать на своей территории.

???????Фашистской символикой нередко увлекаются подростки, многие из которых не достигли совершеннолетия. Но можно ли с них брать штраф, кто должен принимать соответствующее решение ? милиция, суд или комиссия по делам несовершеннолетних, и вообще, какие нормы кодекса на них распространяются и в каких случаях ? на эту тему в проекте нет ни слова.

???????Царящая в проекте неразбериха усугубляется его главным недостатком. По сравнению с действующим кодексом в нем существенно снижены процессуальные гарантии защиты прав граждан. В частности, не предусматривается обжалование необоснованного задержания, личного досмотра, досмотра и изъятия вещей.

???????Ко второму чтению КоАП, проходящему сегодня в Госдуме, депутаты предложили около 3 тысяч поправок. Но это не прибавляет документу шансов на улучшение. Большинство поправок просто противоречит друг другу: одна половина предлагает смягчить наказания, другая ? ужесточить. Поэтому в лучшем случае мы получим старый кодекс в новой обложке.

Борис Баранов,
Газета.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: