Сегодня Сергей Кириенко посетил Волжский автозавод

23 ноября 2002 13:51
 9231

Сегодня Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко посетил АвтоВАЗ. В программу его визита вошли осмотр главного конвейера завода, сборочной линии совместного предприятия «ДжиЭм — АвтоВАЗ». Особое внимание приосмотре нового тольяттинского завода он уделил системе качества, которая применяется специалистами «Джи-Эм».

Давая оценку нынешней ситуации в автопроме, Сергей Кириенко отметил: «Основная проблема, с которой столкнулся сегодня отечественный автопром, это то, что так долго и муторно принималось решение о защите рынка. То, что его приняли – это правильно, потому что невозможно конкурировать с подержанными иномарками – они нас просто вытолкнут. Но такие решения нужно либо принимать либо не принимать. Хуже всего это тянуть с решением в течении года и не принимать. За это время сюда ввезли трехлетнюю норму иномарок, с этим нам еще долго расплачиваться. Потому что ввезли такое количество иномарок, что по всем экспертным оценкам рынок будет еще полгода лихорадить. Поэтому это, конечно, текущая проблема.»

Гороря о долгосрочной программе развития Сергей Кириенко сообщил, что основной стратегический ход для автозаводов ПФО сегодня – это приход инвесторов. По словам полномочного представителя, почти весь автопром в приволжском округе по итогам первого полугодия текущего года оказался без прибыли. Это случилось впервые за последние два года.

«Мы должны понимать, что без серьезных инвестиций мы не обойдемся. Все крупные автозаводы, включая АвтовВАЗ продолжали эксплуатировать большие капиталовложения, которые были сделаны еще во времена Советского Союза. А освоение новых моделей, не продолжение того же ряда, а создание качественно новых моделей требует огромных капиталовложений». – отметил Сергей Кириенко. К слову, за короткий промежуток времени ВАЗу пришлось вложить 300 млн. долларов в «Калину».

«На всех заводах, появились сначала внутренние инвесторы как на ВАЗе так и на ГАЗе. Теперь идет второй этап, на мой взгляд очень важный, это иностранные партнеры, иностранные инвесторы. Будущее на мой взгляд за производством автомобилей по международным требованиям с участием международных торговых марок, качеству, с привлечением новых технологий, но так, чтобы эта продукция проводилась в России. Вот это и есть будущее российского автопрома», — сказал он в итоге.

Завершился визит Полномочного представителя президента на завод ВАЗ встречей с руководством автогиганта, которая носила скорее неформальный характер.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: