Сегодня в Тольятти был открыт памятник «Созидателям города»

05 ноября 2004 15:42
 9989

Сегодня, 5 ноября на Центральной площади состоялось торжественное открытие и освещение памятника «Созидателям города», основной фигурой которого станет скульптура Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Также этот архитектурный комплекс включает Христорождественскую часовню и водоем.

История строительства памятника такова. Скульптура установлена на месте, где прежде находился закладной камень под монумент «Слава труду» — глыба серого гранита. Установлен он был в ноябре 1977 года. Право заложить монумент было предоставлено строителям «Куйбышевгидростроя» – бригадирам, Героям Социалистического труда И.М.Ефремову, Г.В.Робустову, Л.С Сиверской и Заслуженному строителю СССР З.П.Ковалевой. Надпись на граните гласила: «Здесь будет сооружен монумент «Слава труду», в честь строителей Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Куйбышевгид-ростроя». Точную дату установления памятника тогда не определили. 

Идея сооружения памятника строителям возобновилась в 1999 году: по инициативе депутата Государственной Думы А. Морозова был объявлен городской конкурс на проектную идею памятного знака на Центральной площади, который отражал бы заслуги рабочих КГС перед городом. Тогда поступило около 30 проектов, но ни один из них не отражал в полной мере поставленную задачу, сообщает Департамент культуры мэрии Тольятти.


В 2000 году уже известный тольяттинцам скульптор Александр Рукавишников предложил свой проект, разработанный в содружестве с архитектором Сергеем Шаровым. Это предложение, с учетом замечаний тольяттинских градостроителей, и было принято.

Комплекс, который сегодня был открыт на Центральной площади, еще будет достраиваться. Как мы уже сообщали, его центром стала скульптура Николая Чудотворца работы Рукавишникова. На постаменте скульптуры надпись: «Памятник установлен в знак благодарности созидателям города». Почему именно этот образ выбрал известный скульптор? Объясняется это тем, что Святитель Николай считается покровителем Ставрополя Тольятти. 

Как пишет тольяттинский историк Вадим Якунин, «Святителя Николая Чудотворца очень чтили в Ставрополе-на-Волге. Рядом с главным в городе Троицким собором в 1842 году построили колокольню высотой 55 метров по проекту симбирского архитектора Лизогуба. В ней устроили теплую церковь с приделом вместимостью до 1000 человек. Главный престол церкви был освящен во имя святителя и чудотворца Николая епископом Симбирским и Сызранским Феодотием в 1843 году. В пределе установили иконостас из походной церкви, некогда подаренной Петром Первым калмыцкому войску. Троицкий собор и Никольскую церковь закрыли в 1936 году – они были переоборудованы под зернохранилища; а в 1953 году их взорвали, в связи с образованием Куйбышевского водохранилища. В конце 1999 года в Тольятти была создана местная православная религиозная организация прихода по имя святителя Николая Чудотворца, в 2000 году она была зарегистрирована в областном отделе юстиции. Возглавил приход Михаил Антипов. В планах приходского совета – построить церковь во имя святителя Николая Чудотворца в новых кварталах…»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: