18 декабря 2000 11:27
10649

Семь эпизодов уголовного дела, которого пока нет

На прошлой неделе депутаты городской думы нового созыва наконец-то сделали первый шаг к окончанию злополучной истории с исчезнувшими из бюджета 180 «адовскими» миллионами. Народные избранники приняли решение, обязывающее городские власти обратиться в правоохранительные органы, дабы те наконец-то возбудили уголовное дело против виновных в исчезновении бюджетных денег.
Теперь очередь за правоохранительными органами. Ибо на протяжении целого ряда лет те проявляли странную близорукость, в то время как буквально у них под носом действовала «организованная группа коммерсантов-депутатов». В результате в числе пострадавших оказались бюджеты разных уровней, простые горожане, целые предприятия и даже, если верить заявлениям должностных лиц, банк. Таким образом, у многих людей сложилось устойчивое мнение, что в городе действовала хорошо организованная группа мошенников, облаченная на тот момент депутатскими полномочиями.

Притом что большая часть таких «операций» становилась публичной — городские власти и правоохранительные органы до сих пор стойко не проявляли особого интереса к фигурантом этих скандалов. А их имена и фамилии известны всему городу. Это Павел Алешкин, Игорь Борисов, Евгений Липатников, Геннадий Маршинин.

Умысел докажете — можно брать

Почему же вышеперечисленные господа до сих пор не за решеткой — задают себе вопрос многие тольяттинцы. Каким образом им до сих пор удавалось уходить от ответственности? Отвечая на этот вопрос, следует отметить две основных причины.
О первой причине мы уже неоднократно рассказывали — по нашему мнению, это незаинтересованность прежних властей в том, чтобы такое уголовное дело вообще существовало. Ибо они сами могли оказаться погребенными под ним.

А вот чтобы понять, каким именно образом правоохранительным органам удалось не обнаружить состава преступления в действиях должностных лиц «Ады», следует сделать небольшой экскурс в юриспруденцию (напомним, что уголовное дело по факту невозврата 180 миллиардов в бюджет было прекращено городской прокуратурой из-за отсутствия состава преступления).

Итак, любой коммерсант, предпринимая какую-то операцию, имеет риск, что она завершится крахом. И вместо прибыли он, наоборот, понесет убытки, а следовательно, понесут убытки и лица, доверившие ему свои деньги. В этом случае закон предусматривает ответственность в рамках Гражданского кодекса, не предусматривающую не то что тюремного заключения, но зачастую и возврата потерпевшим их средств.

Этим-то и пользуются расплодившиеся на просторах России многочисленные финансовые мошенники и аферисты. Первым делом они учреждают какую-либо фирму (или несколько фирм) с небольшим уставным фондом (небольшим потому, что в размере этого фонда учредитель фирмы должен будет нести впоследствии ответственность). Втираясь в доверие (за взятки ли), они получают от ответственных должностных лиц (мэр города, директор предприятия и т. д.) в свое распоряжение огромные средства. Естественно, по договору об оказании каких-нибудь услуг.

Естественно, мошенник, получив средства, никаких условий договора не выполняет, но при этом самым наглым образом и как можно скорей уводит полученные на свои счета денежки куда-нибудь на сторону (то есть к себе в карман и в карман своему благодетелю — т.е. тому ответственному лицу, которое обеспечило столь выгодный контракт). А когда приходит время отвечать перед бюджетом за невыполненные работы или за невозврат средств, выясняется, что с фирмы взять уже нечего — счета обнулены, вещи проданы, офис заложен. Но при этом руководители данной фирмы в один голос утверждают: мол, состава преступления в наших действиях нет. Просто коммерческий риск не оправдался. Мол, сами того не желая, мы разорились. Извините. А сажать нас не за что. Умысла не было…

Между тем любой юрист знает, что грань между мошенничеством и «неоправдавшимся коммерческим риском» очень зыбкая. Одна и та же махинация может быть расценена и так и сяк. При этом для Фемиды определяющим является наличие (или отсутствие) злого умысла на совершение преступления. Доказан умысел — иди на нары. Не доказан (извините за каламбур) — езжай на Канары.

Впрочем, любой юрист знает, что умысел доказать можно. И одним из фактов, доказывающих преступный замысел в совершении мошенничества, является неоднократность совершения данного деяния.

Например, взял у вас человек денег в долг и не вернул. И приводит вам кучу объективных обстоятельств, по которым не смог отдать должок. Но вы ему не верите и идете в милицию. А следователь в милиции берет и выясняет, что человек этот в разное время под различными предлогами назанимал денег еще у десятка-другого людей. Налицо преступный умысел. И следователь, естественно, возбуждает на мошенника уголовное дело. А затем отправляет его на нары.

Все вышесказанное мы написали оттого, что имеем твердое мнение, что Алешкин с товарищами руководствуются в своей коммерческой деятельности преступным умыслом. Неоднократные «коммерческие риски» этих коммерсантов слишком часто почему-то оканчиваются одним и тем же. Исчезновением денег либо из бюджетного кармана, либо из кармана жителей, либо с предприятий.

Так что, господа прокуроры и милиционеры, дело за вами. Журналисты нашей редакции на протяжении нескольких лет собирали документы, которые могут свидетельствовать о том, что чреда сомнительных операций с участием Алешкина, Борисова, Липатникова и Маршинина является звеньями одной цепи. Звеньями цепи, которая, на наш взгляд, может и должна быть оформлена в уголовное дело о мошенничестве.

А эпизоды? Эпизоды вот они.

Эпизод первый. Как исчезли вазовские налоги

25 сентября 1996 года городская администрация в соответствии с договором ?94-10/96 передала Торговому дому «Ада» под руководством Павла Алешкина векселя АО «АвтоВАЗ», поступившие в бюджет города в счет налоговых платежей завода на общую сумму в 255 миллиардов рублей.

По условиям сделки «Ада» должна была получить с ВАЗа автомобили, продать их, а вырученные деньги перечислить в городской бюджет, погасив таким образом собственные векселя.

Торговый дом «Ада» получил с автозавода автомобили в количестве 7150 штук, реализовал их, однако в бюджет перечислил не требуемые 255 миллиардов рублей, а лишь 75. Таким образом, с 5 мая 1997 года за Торговым домом «Ада» перед бюджетом города Тольятти возникла задолженность в сумме 180 миллиардов рублей.

Задолженность эта не погашена до сего времени.

При этом проверка «Ады» контрольно-ревизионного управления Минфина РФ выяснила, что в период 1996-1997 годов «Ада» делала переводы денег на счета третьих фирм, что может свидетельствовать о том, что деньги уводились с фирмы сознательно.

В 1998 году арбитражный суд признал задолженность ТД «Ада» перед городским бюжетом на сумму 174 миллиарда рублей и обязал его вернуть данную сумму в бюджет. Однако судебными приставами за период 1999-2000 годов было установлено, что банковские счета ТД «Ада» обнулены, имущество на балансе компании отсутствует и вернуть бюджетные деньги в рамках гражданского законодательства не представляется возможным.

Выход в данной ситуации только один. Возбуждение уголовного дела против руководителей ТД «Ада» и привлечение их в качестве обвиняемых по статье о хищении бюджетных средств.

Муниципалитет под руководством бывшего мэра Жилкина в правоохранительные органы не обращался.

Эпизод второй. Как исчезли деньги на строительный завод

16 сентября 1996 года администрация города Тольятти передала ОАО ФСК «Ада» 10 миллиардов рублей для закупки строительного оборудования у итальянской фирмы

«Монета». Руководителем ФСК «Ада» в тот момент был Игорь Борисов, а учредителями все те же господа Алешкин, Борисов, Липатников.

ФСК «Ада» должна была вложить еще 10 миллиардов собственных средств и на общую сумму в 20 миллиардов (около 3 миллионов долларов) закупить у итальянцев завод по производству стеновых панелей.

В результате итальянцам было перечислено 600 тысяч долларов, то есть чуть больше 3 миллиардов рублей. Остальные деньги из 10 миллиардов рублей, выделенных бюджетом, исчезли. Сама ФСК «Ада», несмотря на взятые на себя обязательства, не вложила в проект ни копейки.

С 1996 по 1999 год муниципалитет вяло интересовался судьбой этих средств. В отношении ФСК «Ада» со стороны мэрии не инициировались ни гражданские, ни уголовные дела. Лишь после произошедшей смены городских властей данный вопрос получил хоть какую-то огласку. Однако по большому счету судьба исчезнувших денег до сих пор неизвестна.

Эпизод третий. Как исчезли деньги на учительские квартиры

В 1994 году между ТД «Ада» и администрацией Автозаводского района города Тольятти был подписан договор, согласно которому «Ада» обязалась построить для администрации 1400 квадратных метров жилья. Построенные квартиры должны были пойти работником бюджетной сферы. Администрация выделила на это благое дело «Аде» 800 миллионов рублей.

Однако вместо обещанных 1400 метров жилья администрация получила всего 670. И все. Ни денег, ни квартир ТД «Ада» больше бюджетникам не предоставил.

Администрация Автозаводского района подала на ТД «Ада» в гражданский суд, и в сентябре 1999 года он вынес решение о том, что «Ада» либо должна вернуть деньги в бюджет за непостроенные квартиры (а их не построено целых 13 штук) и еще 150 тысяч рублей за неправомерное пользование бюджетными средствами. Решение суда до сих пор не выполнено, счета «Ады» обнулены, имущества у фирмы нет. Уголовное дело по факту исчезновения этих денег чиновники возбуждать не сочли нужным.

Эпизод четвертый. Как людям не вернули квартиры

До сих пор мы описывали эпизоды, которые иллюстрировали тягу руководства «Ады» к бюджетным деньгам. В том смысле, что любили руководители этой фирмы эти деньги брать, но не любили отдавать. Однако «Ада» обманывала не только бюджет, но и собственных пайщиков. О чем мы также неоднократно писали.

В 1994 году создается финансово-строительная корпорация «Ада», о которой мы уже говорили. Совет директоров компании возглавил все тот же Павел Алешкин.
Компания объявила своим приоритетом паевое строительство жилья для тольяттинцев. Условия получения квартир в рассрочку декларировались столь выгодные, что клиенты повалили в ФСК гурьбой. Однако закончилась это для них плачевно.
Благодаря творчеству руководителей компании она так и не смогла выполнить своих обязательств перед тольяттинцами. Видимо, деньги пайщиков использовались предприимчивыми коммерсантами для реализации других коммерческих начинаний.
Однако доказать сей факт может только следствия. А следствия-то как раз таки и не было. Не было несмотря даже на то, что более 70 тольяттинцев, оставшихся благодаря деятельности ФСК без квартир, написали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против ее учредителей и руководителей.
Более ста пайщиков ФСК «Ада» обратились в гражданский суд Автозаводского района с требованием вернуть им их деньги, внесенные в ФСК, или квартиры, обещанные компанией. Суд признал правоту всех пайщиков, однако своих денег они до сего момента так и не получили.

Эпизод пятый. Как раздербанили Стройкран

Страдали от деятельности «Ады» и ее деловые партнеры. До сих пор так же не получил правовой оценки эпизод исчезновения имущества с предприятия «Стройкран».

А дело было так.

В октябре 1997 года генеральный директор АО «Стройкран» друг и соратник Павла Алешкина Евгений Липатников заключил с ТД «Ада» странный договор. Он передал в аренду «Аде» имущество, принадлежащее Стройкрану, на общую сумму в 1 миллиард 310 миллионов рублей.

Затем имущество на 1 миллиард 300 миллионов странным образом уценивается до 200 тысяч рублей. И продается некоему ООО «Радикал», который, в свою очередь, не платит за него даже этих 200 тысяч рублей, а отдает Стройкрану свой вексель на данную сумму. Впоследствии «Радикал» данный вексель оплачивать отказывается.
Внешний управляющий обанкротившегося Стройкрана Ламонов подает заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь лиц виновных в расхищении имущества предприятия к ответу. Реакции со стороны правоохранителей не последовало. Хотя проверка контрольно-ревизионного управления Министерства финансов, проведенная на предприятии, подтвердила факт того, что цена имущества Стройкрана при его продаже была занижена более чем в шесть раз.

Эпизод шестой. Про золотые телефоны

В последнее время странно складывается ситуация и вокруг компании «Аист», возглавляемой Игорем Борисовым и учрежденной все той же командой Алешкина.
Напомним, что эта телефонная компания создавалась с благой целью установки в Тольятти 160 тысяч новых телефонов. «Аист» должен был составить конкуренцию ГУЭСу, а их борьба на рынке связи могла существенно снизить цены на установку телефонов. Под свой благой проект команда Алешкина взяла товарный кредит у шведской фирмы «Эрикссон» в размере 10 миллионов долларов. Возврат кредита гарантировал мэр Жилкин средствами городского бюджета.

Деньги «Аист» шведам вовремя не вернул, и, соответственно, сегодня встал вопрос о том, что долги за него погасит муниципалитет. То есть опять-таки простые налогоплательщики.

Кроме того, «Аисту» по целевой программе областного бюджета было выделено порядка 60 миллионов рублей на установку льготных телефонов. Однако в связи с использованием в этой финансовой схеме векселей стоимость таких телефонов возросла до 25 тысяч рублей за единицу. Что существенно выше нынешней рыночной стоимости установки телефона. Это ли не бюджетные хищения?
При этом муниципалитет ведет с алешкинской командой и шведами какие-то секретные переговоры. Исков в суд и обращения в милицию опять не следует.

Эпизод седьмой. Про виноватого стрелочника

8 июня 1999 года в Илекском районном суде Оренбургской области было завершено уголовное дело по незаконному растаможиванию трех иномарок, владельцами которых сегодня числятся Алешкин, Борисов, Липатников. Вкратце суть дела такова. Оренбургские сотрудники ФСБ в 1998 году обнаружили устойчивый канал льготного растаможивания дорогих иностранных автомобилей. Автомобили растаможивались на Илекском таможенном посту в нарушение законодательства (видимо, за взятки), ввиду чего государство недополучало сотни тысяч рублей.

Позже выяснилось, что на этом же посту были незаконно растаможены автомобили «Ягуар», «Мерседес», «Мицубиси», ныне принадлежавшие нашим героям. В результате их незаконного оформления государство не получило 447 248 рублей.

Однако во время расследования этого дела, увы, не было доказано, что славная троица наших героев организовала эту незаконную растаможку. Всю вину взяла на себя рядовая сотрудница фирмы «Аист» Галина Решетова, подчиненная Игоря Борисова, которая действовала по доверенности вышеозначенных лиц. Она созналась, что в одиночку, по собственной инициативе, подделав документы, провернула всю операцию по растаможиванию иномарок алешкинской команды. А они об этом ничегошеньки не знали. Решетова получила год условно, а Алешкин, Борисов, Липатников, как всегда, остались чистенькими.

Впрочем, сегодня это дело затребовано для проверки в Генеральную прокуратуру. По нашим сведениям, решение суда будет опротестовано, и дело будет направленно на новое расследование и рассмотрение.

Где же диктатура закона, или Алешкину закон не писан?

Сегодня федеральные власти грозятся ввести «диктатуру закона» и утверждают, что в бюджетной сфере будет наведен порядок, а люди, беззастенчиво его растаскивающие, понесут соответствующее наказание. Именно в связи с этим мы решили перечислить «подвиги» алешкинской группы в очередной раз. Причем не ради того, чтобы вновь вызвать «грозный шум общественной бури». Их Павел Дмитриевич привык уже переносить стоически, крепко держась за штурвал своего «Ягуара».
На сей раз данная публикация является официальным заявлением в прокуратуру области, областной отдел по борьбе с экономическим преступлениями, налоговую полицию и следственный комитет МВД. Мы требуем, чтобы эти правоохранительные органы по всем нижеприведенным нами фактам провели проверку и возбудили уголовные дела. А виновные в совершении данных деяний понесли обусловленную законом ответственность. Копия данной публикации с приложением имеющихся у нас документальных свидетельств противоправной деятельности будет разослана по указанным нами адресатам, а также в контрольное управление при администрации Президента РФ и в Счетную палату РФ.

Алексей Сидоров

Источник:

«Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: