Сергей Дьячков: «Тольятти продолжает развиваться только за счет экологически грязных производств»

01 ноября 2010 09:14
 12426

Паразитизм власти, отсутствие перспективы развития города, высокий уровень заболеваемости – такие пессимистичные темы затронул в очередном тлт-интервью почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.

– Сергей Германович, большая часть респондентов «ПН», рассуждая о будущем Тольятти, связанном с ОЭЗ, были весьма оптимистично настроены. Вы разделяете их взгляды?

– Я разделяю только их оптимизм, поскольку это приятное и обнадеживающее явление. Но не могу перенести его на себя. В этом почти миллионном городе в свое время были сделаны перекосы в экономическом, социальном, плановом характере, которые привели к тому, что нас стали называть «моногород». Не потому только, что есть большой завод и 95% бизнеса жило и кормилось за его счет. Мы не просто физически моногород, мы стали им прежде всего в психологическом смысле.

Последний факт – главная опасность, которая подстерегает Тольятти. Потому что с таким мышлением живут не только горожане, но прежде всего городская власть, у которой развился уже привычный паразитизм – никто ничего не хочет делать. Все просто ждут, когда им отвалят на спасение города, на поддержку завода, на поддержку социальных объектов, которые потом передадут неизвестно в чьи руки.

Когда утверждают бюджет в думе, разве мы видим, чтобы он конструктивно менялся? Мы разве видим, чтобы менялась структура мэрии, чтобы отказывались от каких-либо служб в пользу тех, которые действительно необходимы в новой ситуации. Мы не видим ни одной попытки, где бы власть шевельнулась, скреативила, активизировалась, обновилась.

– Не напоминает ли вам наполнение ОЭЗ иностранными промышленными предприятиями индустриальный колониализм, когда на чужие территории выносятся вредные производства?

– Экономическая зона – это чужие деньги, чужие решения, это абсолютно жалкие деньги для нашего города, если уж на то пошло. И, возможно, абсолютно нереальная идея для нашего региона. Сколько кругом говорили о Pirelle, а они отказались прийти к нам.

Тольятти – это вообще большая жертва властных решений. Химическое производство, которым напичкан наш город, изначально уже было устаревшим, и теперь оно активно загрязняет и отравляет нас. Помню, как нам рассказывали про автозавод, как компьютер с ума сошел и выбрал это место. А город-то тупиковый по местоположению – нет ни водной, ни железнодорожной, ни автомобильных сквозных магистралей.

Здесь надо было развивать совсем другие направления, и в первую очередь не промышленные. Потому что в промышленном тупике всегда накапливается грязь, свалки, возникают демографические и социальные «болота». Мы перенасыщены грязной экологией, просто об этом сейчас помалкивают. Сейчас уже никого не интересует, что у нас одна из самых высоких смертностей по онкологии, что у нас стремительно растет заболеваемость пороками сердца среди новорожденных. Это я говорю абсолютно точно – моя супруга детский кардиолог. Это ужасно, и этим никто не занимается, никто не изучает, никому это не интересно.

– Ситуация с экологией может стать еще более тяжелой после лесных пожаров.

– Сгорел ведь не просто лес. Сгорел сосновый бор, который придавал единственную ценность нашему городу. Пожар уничтожил последнюю нашу надежду на то, что в этом городе еще как-то можно жить. Это были деревья, которые обеззараживали наш воздух, насыщали его живительной силой, это была преграда на пути вредных выбросов, это был рекреационный очаг, где люди хотя бы немного набирались энергии во время прогулок и отдыха. Когда я первый раз ездил смотреть на сгоревший лес, я понял, что это тот крест, который поставлен на судьбе нашего города.

Пусть это прозвучит непатриотично, нехорошо, пусть проклянут меня со всеми потрохами, но я всем теперь говорю: если есть возможность, уезжайте из этого города без леса. У Тольятти отняли перспективу развития. Город может развиваться только за счет экологически грязных производств, и мы это видим. Продолжать жить Тольятти может только за счет эксплуатации на износ людских и природных ресурсов – нового он ничего не создает.

– Неделю назад на аппаратном совещании мэр заявил, что сгоревший лес будет сдаваться в аренду.

– Власть знает только привычные способы добывания денег. Взять взаймы у кого-то, сдать в аренду или отнять. Другим способам пополнения бюджета власть так и не научилась. В моем положении мне придется жить здесь. Но и как почетный гражданин города я хочу, чтобы здесь можно было не только жить, но еще и радоваться жизни. Каждый житель здесь имеет какие-то надежды и планы. А сумма этих надежд и планов и составляет смысл этого города. И пока власть это не поймет, она будет продолжать изгаляться над нами.

Текст: Наталья Каратеева

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: