Сертификат работает 8 часов в неделю

02 ноября 2010 14:55
 12445

Тольяттинские чиновники отвечали на вопросы горожан про секции и кружки для школьников

В минувшую пятницу в департаменте образования состоялась чат-конференция, посвященная вопросам, связанным с организацией дополнительного образования в Тольятти. По словам заместителя руководителя департамента образования Елены Пинской, несмотря на то, что учет занятости детей и подростков через персональные сертификаты ведется с сентября 2008 года, вопросов у горожан немало. За час, отведенный на чат-конференцию, специалистам департамента образования было задано 35 вопросов.
Так, к примеру, ученицы школы № 61 интересовались, могут ли учреждения дополнительного образования брать деньги за услуги при наличии сертификата. По словам Елены Пинской, за муниципальные деньги (то есть бесплатно для школьника или подростка) муниципалитет гарантирует предоставление услуг допобразования в объеме до 8 часов в неделю. Если же учреждения предлагают дополнительные модули (свыше 8 часов), взимание за это средств правомочно.

На сигнал о том, что некоторые платные кружки собирают с детей сертификаты, специалисты заверили, что с этим разберутся, потому как это неправильно, и попросили по этому поводу обратиться по телефону 72-08-59.

А вот представители школы № 72 интересовались у специалистов департамента образования, почему по сертификатам нельзя организовать дополнительные услуги в школе. Специалисты ответили, что это сделать можно.

Школьников интересовал вопрос, можно ли по сертификатам организовать подготовку к ЕГЭ, а если такие курсы уже организованы, то в каких образовательных учреждениях? На этот вопрос Елена Пинская ответила, что программ по подготовке к ЕГЭ не предусмотрено. Дело в том, что это сфера не допобразования, а общеобразовательная программа.

Родители дошкольников интересовались тем, почему сертификаты нельзя использовать в дошкольных учреждениях. На этот вопрос специалисты ответили, что на базе детских садов реализуется программа дошкольного образования, которая уже предусматривает организацию с детьми развивающих занятий, в том числе, к примеру, и в ходе прогулки, сончаса или питания. И одно другим подменять нельзя.

Одна из родительниц сообщила о том, что ее ребенок занимается в спортивной секции в «Олимпе», а учится в школе № 49. Возможно ли, интересовалась родительница, организовать доставку учащихся из одного образовательного учреждения в другое? Кто отвечает за жизнь и здоровье ребенка в это время?

На этот вопрос специалисты ответили, что организация доставки детей из одного образовательного учреждения в другое учебными программами не предусмотрена, следовательно, ответственность за безопасность ребенка остается за родителями.
Интересовались участники чат-конференции и тем, в каких еще городах и регионах практикуется подобная система организации дополнительного образования. По словам специалистов, аналогичная система учета по сертификатам практикуется в Пермском крае.

Учащиеся школы № 72 интересовались решением проблемы: как получить второй сертификат, если первый утерян? Специалисты ответили, что человеку, утерявшему документ, необходимо обратиться к завучу школы с заявлением о выдаче дубликата.
Также специалисты отметили, что все сертификаты выданные ребенку в первом классе, во втором менять не нужно.
Еще один вопрос, который волновал участников чат-конференции, касался загруженности ребенка. Так, педагог одного из учреждений допобразования интересовалась, зависит ли оплата труда педагога в допобразовании от количества учеников? Специалисты ответили, что нормативом это не предусмотрено: он всегда рассчитывается исходя из средней наполняемости. Вопросы зависимости от посещаемости должны решаться на уровне образовательного учреждения.
 

В тему

На каникулах и рядом с домом
Поступали во время чат-конференции и довольно необычные вопросы: к примеру, люди уточняли, можно ли организовать обучение по сертификатам только на каникулах. На это специалисты ответили, что работа по программе дополнительного образования предусмотрена в течение всего года.

А учащиеся одной из школ просили специалистов перечислить все учреждения допобразования, находящиеся рядом с их образовательным учреждением. Ответы на эти вопросы специалисты советовали ребятам искать на сайте департамента образования.

Текст и фото: Юлия Староверова

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: