«Серый кардинал» городского масштаба

01 марта 2000 12:35
 9191

Путин оказался единственным человеком, сохранявшим неизменно прочные позиции в команде Собчака в течение шести с лишним лет. Мэр Санкт-Петербурга любил шутливо повторять, что с Путиным «можно ходить в разведку».
Среди приближенных людей Путин якобы распространил и поддерживал легенду о том, что именно он, благодаря своим контактам в КГБ, предотвратил в августе 1991 года ввод войск в Санкт-Петербург. Так ли это было на самом деле, теперь уже не имеет значения.
Во второй раз Путин «спас» Собчака в октябре 1993 года, предусмотрительно прислав в аэропорт усиленную охрану для встречи мэра, возвращавшегося из мятежной Москвы. Все политики — немного параноики, отчасти страдают манией преследования и такой заботы подчиненных, граничащей с собачьей преданностью, не забывают.
После этого случая Собчак при отъездах стал оставлять на хозяйстве именно Путина. Более того, Путину было поручено возглавить комиссию по оперативным вопросам питерской мэрии. Таким образом, ВВ превратился в премьер-министра Санкт-Петербурга.
За время работы в мэрии Санкт-Петербурга Путин, пользуясь безграничным доверием Собчака, постепенно замкнул на себя вопросы не только внешнеэкономической деятельности, но также многие другие важные направления политической и хозяйственной жизни города. В частности, он координировал ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, функционирование многих ключевых управлений питерской мэрии — Управления административных органов, Управления гостиниц, Управления юстиции, Регистрационной палаты, Управления по связям с общественностью…
В итоге в мэрии сложилось неписаное правило — экспертизу Путина проходили все ключевые решения. И Собчак большое значение придавал тому, чтобы проекты его распоряжений и постановлений были отмечены резолюцией ВВ. Многие потом именно этим объясняли то, что за годы пребывания в Смольном мэр Собчак смог избежать многих скандалов, связанных с какими-либо нарушениями. И действительно, первый вопрос, который задавал ВВ подчиненным, прежде чем лично приступить к проработке того или иного постановления, всегда был неизменным: «А это законно?»
При этом Путин максимально старался находиться в тени, оставлял все представительские функции Собчаку, учитывая неуемное тщеславие патрона. Всегда стремился избегать излишней саморекламы, редко выступал по телевидению и в прессе.
Впрочем, крепнущий имидж «серого кардинала» можно объяснить и тем, что любые публичные выступления Путину всегда давались ценой очень высокого психологического напряжения. К примеру, ВВ изредка приходилось выступать перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, его речи с трибуны звучали четко, кратко и жестко, но Путин всегда скрывал, что дается это ему очень тяжело. В разговоре с одним депутатом мэр Собчак как-то даже посетовал: «Пришел Путин с собрания, я его таким никогда не видел, почему-то весь синий и, кажется, на несколько килограммов похудел!»

Продолжение материала

Оригинал этого материала
(c) FreeLance Bureau

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: