Шаттл успел нас сфотографировать

23 февраля 2000 13:41
 9043

Рано утром в среду спейс шаттл ?Эндевор? успешно совершил посадку на аэродром Космического Центра им. Кеннеди на мысе Канаверал (Флорида), завершив одиннадцатидневный орбитальный полет.

Как отмечает агентство Reuters, пламя вырывавшееся из сопел корабля и его посадочные огни могли на рассвете наблюдать жители Северной Дакоты, Миннесоты, Иллинойса, Кентуки, Тенесси и Джорджии. Этот последний полет ?Эндэвора? был полон разнообразных проблем.

Его старт неоднократно откладывался из-за плохой погоды и технических неполадок. Старту корабля в течение нескольких дней мешала облачность и порывистый ветер в районе стартового стола на мысе Канаверал. Однако самая серьезная неприятность, поставившая вопрос о досрочном прекращении миссии, возникла уже на орбите.

Цель нынешнего полета ? исследование земной поверхности и составление высокоточной трехмерной карты. По плану астронавтам следовало сфотографировать 117 млн кв км земной поверхности. Для стабилизации корабля и мачты с антенной локатора (с помощью которого и производились исследования) использовался стабилизационный двигатель малой тяги, который и вышел из строя. В форсунки двигателя, по всей вероятности, попал лед. Для стабилизации корабля и продолжения исследования астронавтам пришлось задействовать маневровые двигатели корабля, что привело к непредвиденному перерасходу горючего. Высокий расход мог привести к сокращению пребывания корабля на орбите. Тем не менее, специалистам НАТО удалось разработать программу экономии топлива и миссия была успешно завершена.

Теперь НАСА располагает уникальными картами различных участков Земли, как в северном так и южном полушариях. В том числе, шаттл исследовал и территорию России. Как отмечает Reuters, созданные карты имеют важное военное значение и они безусловно будут использованы Пантагоном.

Газета.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: